Лесной закон: в России появится карта мест произрастания дикоросов
22.11.2022

Лесной закон: в России появится карта мест произрастания дикоросов

Сбор ягод и грибов планируют вывести из тени.

По материалам: Известия, 19.11.2022

Сбор ягод и грибов планируют вывести из тени.

Власти хотят упорядочить все спорные моменты при закупке дикоросов у населения. Зачастую сбор грибов и ягод в лесу попадает в сферу полутеневых отношений. Долгосрочная аренда для сбора дикоросов как правовой механизм за всё время действия Лесного кодекса не показала своей эффективности, заявляют специалисты. Союз заготовителей и переработчиков дикоросов предлагает Госдуме принять модернизированный вариант процедуры сбора бизнесом дикорастущих ресурсов, с учетом современных средств цифровизации и автоматизации бизнес-процедур. В настоящее время Рослесхоз готовит правила, которые разрешат бизнесу покупать грибы и орехи у государства по квоте, минуя аренду. Подробности — в материале «Известий».

Оттенки серого 

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов предложил внести поправки в Лесной кодекс РФ. Сейчас они находятся в Госдуме. Их цель — вывести из серой зоны покупку у населения ягод, грибов и орехов. По мнению Союза, наиболее эффективным был бы самый простой способ организации закупки дикоросов у населения, когда сельский житель, реализуя свое конституционное право на доступ к природным ресурсам, мог бы пойти в лес и собрать то количество урожая, которое ему под силу, а также мог сдать излишки тому закупщику, который бы предложил наиболее высокую цену.

— По сути, этот рынок так и сложился сейчас, — говорит управляющий партнер Союз переработчиков дикоросов Андрей Михайленко. — И отрасль является жизненно важной для сельских жителей, ежегодный бюджет закупок у который нами оценивается в 24 млрд рублей по всей России. Представьте, если вы завтра все это умножите на ноль, то что будет? Из каких источников вы компенсируете этот выпадающий бюджет?

По мнению Союза, нужны понятные правила для всех участников отрасли обращения дикорастущего сырья.

— Гражданам нужно обеспечить возможность заготавливать и продавать дикоросы. Не думаю, что они делают что-то не то и что за их законную деятельность будет грозить какая-либо ответственность, — говорит Андрей Михайленко. — При этом переработчикам нужно исключить правовые риски: прежде всего, это налоговые риски при подтверждении расходов по закупке сырья у населения. Кроме того, это вопросы банковского комплаенса (системы внутреннего контроля в банке).

По его словам, сейчас любые операции по расчетам с физическими лицами подпадают под критерии сомнительности по признакам, установленным антиотмывочным законодательством. К сожалению, участники отрасли здесь попадают под общую гребенку, и зачастую у коммерческих банков нет сил и времени, чтобы с каждым таким случаем разбираться в индивидуальном порядке, как того требует законодательство.

В Союзе предлагают внести в Лесной кодекс норму, которая бы специальным образом устанавливала возможность купли-продажи дикоросов у граждан бизнесом, а также делегировала бы уполномоченному федеральному органу исполнительной власти (Минсельхозу) полномочия по установлению порядка закупки дикоросов у россиян. Такой порядок предполагает единую форму первичного учетного документа (закупочного акта), порядок расчетов по сделкам, необходимые условия для верификации добросовестных участников (в контексте требований банковского комплаенса), формы статистической отчетности. Разработку такого порядка необходимо осуществлять с участием Центрального банка России и ФНС, считают в Союзе.

Зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат от ЛДПР Евгений Марков сообщил «Известиям», что разработанные Союзом поправки сейчас рассматриваются в парламенте и их одобрение видится перспективным. «Мы исходим из того, что необходимо укрепить правовой статус граждан — сборщиков дикоросов, а также обеспечить для них законодательную возможность беспрепятственной реализации заготовленных ими даров леса», — сказал депутат Марков.

Последние новости

Товары на 140 млрд рублей приобрели жители Псковской области

Оборот розничной торговли составил 139 млрд рублей в Псковской области в январе - октябре 2022 года.

В Псковской области прошёл сбор молодых полицейских

В УМВД России по Псковской области прошел инструктивно-методический сбор с выпускниками образовательных организаций системы МВД России.

В псковском музее открылась выставка новогодних игрушек

Выставка новогодних игрушек и елочных украшений «До Нового года – не трогать!» открылась во Дворе Постникова в Пскове 8 декабря.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *