С технологией изготовления пряников познакомились читатели псковской библиотеки «Радуга»

В псковской Детской экологической библиотеке «Радуга» в рамках эколого-просветительского проекта «По Печорской стороне:

В псковской Детской экологической библиотеке «Радуга» в рамках эколого-просветительского проекта «По Печорской стороне: хутора и частные музеи Псковской области» и межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» прошла встреча читателей с мастером по пряникам и дымовой росписи «Хлебного хутора» деревни Сорокино Ольгой Акатенковой. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе городской библиотеки.

Фото: Псковская городская библиотека

Она рассказала о самом «Хлебном хуторе», который был обустроен в Печорском районе в 2014 году и хозяева которого занялись выпечкой хлеба, изготовлением пряников, а также другими традиционными ремёслами.

Читатели библиотеки «Радуга» также узнали, что пряники появились на Руси в VIII веке благодаря варягам и только потом стали традиционным русским лакомством. Но в те далёкие времена они сильно отличались от современных и представляли из себя ржаной хлеб с мёдом и кореньями. Своё название пряники получили от слова «пряность». Позже состав теста пряников менялся и теперь «Хлебный хутор» выпекает имбирно-солодовые, пшеничные, шоколадные и конопляно-молочные пряники.

Участники встречи вспомнили различные литературные произведения, связанные с пряниками (сказки «Пряничный домик», «Колобок», серию книг Ирины Зартайской «Вареник и Пряник», рассказ Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой» и другие) познакомились с различными видами пряников (это северные козули, пряники в виде птичек, тульский печатный пряник, «разгоня»…) и традициями, которые с ними связаны.

Лектор также рассказала ребятам, что в древности рецепты пряников хранились в строжайшем секрете, передаваясь из поколения в поколения. Из-за этого некоторые рецепты утеряны: например, рецепт вяземского заварного пряника.

Ольга Акатенкова вдобавок показала читателям «Радуги» пряничные доски и объяснила, как они изготавливаются. А кроме того, рассказала об исконно псковских кашах (например, о «глазухе») и какие у наших предков были куклы (кукла-травница, локтевая кукла, кукла-зерновушка).

Последние новости

Стоимость ремонта частотных преобразователей в 2024 году: обзор рынка

Разбираемся, сколько стоит восстановление ЧП и от чего зависит итоговая цена

Косметолог рассказала об этапах вечернего ухода за кожей лица

Уходовые процедуры за кожей лица и шеи следует проводить за два часа до сна.

Псковский облздрав подписал соглашение о сотрудничестве с московской АНО «Выбор родителей»

Соглашение о сотрудничестве в вопросах популяризации грудного вскармливания и психологической поддержки рожениц с АНО «Выбор родителей» подписал комитет по здравоохранению Псковской области 4 апреля,

Клещи кусают: что делать псковичам

Управление Роспотребнадзора по Псковской области проводит еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Белебее на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *