Фармаколог рассказал, нужно ли бояться антибиотиков в продуктах
Мясо и молоко, которые люди могут купить в магазине, не должны содержать антибиотиков, но все же сельское хозяйство остается источником устойчивых к антибиотикам бактерий.
Мясо и молоко, которые люди могут купить в магазине, не должны содержать антибиотиков, но все же сельское хозяйство остается источником устойчивых к антибиотикам бактерий. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава, клинический фармаколог Андрей Дехнич.
«Продукты животноводства, которые попадают на прилавки, антибиотиков должны уже не содержать — производители обязаны выдерживать сроки, чтобы из организма животного антибиотик полностью вывелся. Но в окружающую среду все равно в итоге попадают бактерии, у которых есть гены устойчивости. Сейчас рядом с фермой может жить какой-нибудь безобидный микроб, устойчивый к антибиотикам, а потом он поделится своими генами резистентности с патогеном, опасным для человека», — рассказал Дехнич.
Ученый добавил, что с этой проблемой в мире борются уже несколько десятилетий. Основные меры включают ограничение применения антибиотиков и разработку отдельных препаратов для животных, пишет « Газета.Ru ».
Последние новости
Стоимость ремонта частотных преобразователей в 2024 году: обзор рынка
Разбираемся, сколько стоит восстановление ЧП и от чего зависит итоговая цена

Косметолог рассказала об этапах вечернего ухода за кожей лица
Уходовые процедуры за кожей лица и шеи следует проводить за два часа до сна.
Псковский облздрав подписал соглашение о сотрудничестве с московской АНО «Выбор родителей»
Соглашение о сотрудничестве в вопросах популяризации грудного вскармливания и психологической поддержки рожениц с АНО «Выбор родителей» подписал комитет по здравоохранению Псковской области 4 апреля,

Клещи кусают: что делать псковичам
Управление Роспотребнадзора по Псковской области проводит еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.