24.03.2024

Выходные с книгой. Захватывающие легенды старинных замков.

Каждый из нас хотел бы окунуться в мистическую, загадочную атмосферу средневековых замков и узнать старинную тайну, которую хранит дедушка-замок не одну сотню лет!

Каждый из нас хотел бы окунуться в мистическую, загадочную атмосферу средневековых замков и узнать старинную тайну, которую хранит дедушка-замок не одну сотню лет! А ведь есть, о чем поведать: один приютил компанию вредных, устрашающих троллей, во втором держали в плену английского короля, а в окнах третьего, говорят, по ночам блуждает женщина в белом платье…Полсотни таких захватывающих историй вы обнаружите в очень интересной книге.

 

Балобанова, Е.В. Легенды старинных замков : 12+ / Балобанова Екатерина Вячеславовна ; Екатерина Балобанова ; иллюстрации Е. Е. Лансере [и др.]. - Москва : Вече, 2023. - 407 с. : ил. ; 22. - (Иллюстрированная классика). - Список трудов авт.: с. 404-405. - ISBN 978-5-4484-3517-1.

Автор книги Екатерина Вячеславовна Балобанова (1847 – 1927) - русская писательница, большую часть своей жизнь отдала библиотечному и филологическому делу, и поистине являлась знатоком кельтского языка и литературы с большой буквы.

В 1882 году она с отличием окончила филологическое отделение Высших женских («бестужевских») курсов — одно из первых женских высших учебных заведений в России и вскоре стала библиотекарем курсов. К этой работе Екатерина Вячеславовна приступила высокообразованной женщиной, знавшей 10 языков. Балобанова посвятила библиотеке более сорока лет своей жизни. Приняв библиотеку в 1882 году в размере 2–3 книжных шкафов, она передала ее переформированному Университету в 1918-м году в количестве более 100 тысяч томов. По воспоминаниям учениц, Екатерина Вячеславовна обладала исключительным знанием книги и всегда могла помочь советом.

В ее литературной обработке вышли несколько сборников, среди которых «Легенды о старинных замках Бретани» (1896) и «Рейнские легенды» (1897). До революции они выдержали несколько изданий, в том числе иллюстрированных. Но в советское время эти книги были забыты и начали переиздаваться лишь в 1990-е годы.

Новое издание « Легенды старинных замков» вышло в издательстве «Вече» в 2023 году. В этот сборник вошли легенды Бретани и Рейна, собранные Балобановой со слов местных жителей во время путешествия по Европе в 1860-1870-х годах.

Каждый замок в книге уникален. Он, как отдельный, самодостаточный персонаж: «когда был построен этот замок, никто не знал – стоял он тут с давнего-давнего времени, и даже сам остров получил название лишь благодаря существованию. Огромный, неправильный, с конусообразной крышей и множеством фронтонов и труб, он казался каким-то разбойничьим гнездом странной и неуклюжей архитектуры: ни одно его окно не соответствовало другому; на верхний этаж вела приставная лестница, а нижняя часть замка похожа на какой-то мрачный погреб с каменным полом, с окнами без стекол и рам, но с железными ставнями.

Около часовни виднеются остатки какого-то здания. Старожилы говорят, что это был замок, разрушенный якобинцами во время революции, но что и до того времени, примерно лет сто, никто в нем не жил, и разрушать его не было нужды – и сам собою разрушился бы он в самом недалеком будущем. Замок этот был не древний – построенный не ранее XVI века – и принадлежал мирным бретонским помещикам».

Так в каждой легенде, замок подчеркивает местный колорит, да так, что книгу хочется прочитать без остановок, и узнать, чем закончилась та или иная история. Например, в предании «Сросшиеся деревья» речь идет о большой и чистой любви бедной Синт и сына графа Даниэля, а также о лютой ненависти его матери, которая только беспокоилась о своем графском титуле. Не от такой невестке мечтала гордая графиня де Гралон. Лютая ненависть поселилась в ее черством сердце! Решила она вручить Синт золотой кубок с отравленным вином, но судьба распорядилась иначе. Свой кубок Даниэль отдал матери, а Синт и Даниэль выпили отравленное вино. Горько пожалела графиня о содеянном, но было уже поздно! К вечеру в парадном зале замка стояло два гроба. В гроб к Даниэлю кормилица положила ветку платана, а в гроб к Синт священник положил ветку липы. Случилось невероятное: из гроба Даниэля и Синт выросли платан и липа. Настолько была сильна их любовь, что даже после смерти платан и липа переплелись, а затем превратились в один большой ствол.

Таких историй, где христианские чудеса соседствуют с мистическими превращениями, где живут храбрые рыцари и прекрасные принцессы, где есть чистая и искренняя любовь, достаточно в этом сборнике. После прочтения накатывает легкая светлая грусть, но читатель совсем не пожалеет о прочитанном, а с удовольствием захочет побывать в старинных замках!

Познакомится с книгой вы можете в отделе абонемента (1 этаж, кабинет 103).

Сиволовская Анастасия, ведущий библиотекарь отдела абонемента (1 этаж, каб. 103, тел: 72-84-03)

 

Последние новости

Плюсские депутаты поддержали преобразование района в муниципальный округ

Депутаты Собрания депутатов Плюсского района в ходе очередной сессии 22 апреля поддержали преобразование района в муниципальный округ.

Решение  суда о признании информации размещенной в сети интернет запрещенной

Суд рассмотрел административное исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве (ТО Управления Роспотребнадзора по г.

Пять вице-спикеров Псковского облсобрания вошли в топ-15 медиарейтинга «Псковской правды»

Все пять вице-спикеров Псковского областного Собрания депутатов и председатели ключевых комитетов вошли в топ-15 медиарейтинга депутатов регионального парламента по итогам первого квартала 2024 года.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *