18.03.2024

Выходные с книгой. «Русский Жюль Верн» Александр Беляев

Каждый, кто вырос в Советском Союзе, помнит имя Александра Беляева. «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей» — корешки этих книг в библиотеке всегда самые потрёпанные,

Каждый, кто вырос в Советском Союзе, помнит имя Александра Беляева. «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей» — корешки этих книг в библиотеке всегда самые потрёпанные, потому что прошли через множество рук. За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют «русским Жюлем Верном». 16  марта отцу советской научной фантастики исполняется 140 лет.

 

Произведения Беляева – это фантастические истории, поражающие смелостью воображения и динамичностью сюжета. В них действуют сильные, мужественные, честные люди, одержимые мечтой, которую они претворяют в жизнь. Книги захватывают своей романтикой и раскрывающимися в них невиданными возможностями человеческого разума. Специфическая особенность его фантастики в том, что она была не беспочвенна, не построена на чистой выдумке, а всегда опиралась на научную основу. «Писатель, работающий в области научной фантастики, должен быть сам так научно образован, чтобы смог не только понять, над чем работает учёный, но и на этой основе предвидеть последствия и возможности, которые подчас неясны ещё и самому учёному…» .

А какой была реальная жизнь самого писателя и его семьи? Об этом вы сможете узнать, прочитав книгу воспоминаний дочери Александра Романовича Беляева.

Беляева, С. А.   Семейная сага фантаста Беляева / Беляева Светлана Александровна, Беляев Александр Романович ; С. А. Беляева. - Москва : Издательский дом Тончу, 2014. - 375 с. : ил., портр., факс. ; 24. - (Московская книга). - ISBN 978-5-91215-103-3.

«Писал отец только по утрам. Он говорил, что если начнет писать вечером, то не сможет остановиться до следующего утра. Отдыхая после нескольких часов интенсивного труда, он часто садился за рояль. Мои родители старались с малолетства привить своим девочкам любовь к музыке. Если я почему-либо не засыпала, мама клала меня на большой подушке прямо на рояль. Отец играл что-нибудь спокойное и убаюкивал меня мелодичными звуками. Их труды не пропали даром- музыка стала для меня чем-то неотъемлемым. Приносящим радость или успокоение даже в тяжелые времена».

Воспоминания об отце, составленные из детских впечатлений и собранные по крупицам из рассказов близких, составляют основную часть этой книги. Поистине беспримерен нравственный подвиг этого человека - страдая костным туберкулезом, закованный в гипсовый корсет, он фантазировал, рождая удивительные по красоте романы - миры, населенные изобретателями-благодетелями человечества, прекрасными женщинами, коварными злодеями... Теплые моря омывали его скромное жилище в пригороде Ленинграда, теплые ветра приносили ему все новые и новые идеи и сюжеты... «Когда отец был на ногах, он писал или печатал, сидя за столом. Во время обострения болезни, лёжа в гипсе, писал на фанерке, которую ставил себе на грудь. Но чаще всего, обдумав будущий роман, без всякого черновика диктовал его маме, а та печатала на машинке. Напечатанное, не считая опечаток, отец никогда не исправлял, не переписывал, уверяя, что если попытается что-то изменить, то получится только хуже. К сожалению, почти все рукописи отца погибли». Автор повести «Вечный хлеб», Александр Беляев, умер от голода в пригороде блокадного Ленинграда. Его последним желанием были слова: «Когда я  умру, не  надо ни  пышных похорон, ни  поминок. Заверните меня просто в  газету. Ведь я  литератор и  всегда писал для газет».

Вторая часть книги-воспоминания Светланы Беляевой о временах войны, о выживании семьи в страшные военные и труднейшие послевоенные годы. Она и ее мать, Маргарита Константиновна, жена писателя, были угнаны в Германию и до конца войны находились в лагерях для перемещенных лиц. Далее - возвращение домой долгой и тяжелой дорогой. Судьба им уготовила ссылку на поселение в Барнаул, в гораздо более суровые условия, чем в Германии.  В общей сложности семья провела в изгнании 15 лет. Через все лишения, обыски, переезды они пронесли книги Александра Беляева, фотографии, статьи о нем, вышедшие при его жизни.

Книга Светланы Александровны Беляевой расскажет читателям о неизвестных фактах биографии популярного писателя, о сохранившемся вопреки обстоятельствам жизненном укладе петербургской семьи, о счастливом детстве и горькой юности, заставит задуматься о том, какова цена человеческого достоинства и что вкладывает человек в понятие «Родина» и «Отчий дом».

Познакомится с книгой вы можете в отделе абонемента (1 этаж, кабинет 103).

Светлана Галактионова, заведующая отелом абонемента (1 этаж, каб. 103, тел: 72-84-03)

 

Последние новости

Великолучанину грозит до двух лет лишения свободы за нападение с ножом на друга

Обвинительный акт утвердила великолукская прокуратура в отношении местного жителя, который ударил друга ножом.

В Пскове определилась лучшая команда второклассников по шахматам.

Два дня команды второклассников псковских школ по шахматам соревновались для выявления лучшей команды в рамках городского этапа Всероссийских соревнований «Дебют».

Лучшую команду второклассников по шахматам определили в Пскове

Два дня команды второклассников псковских школ по шахматам соревновались для выявления лучшей команды в рамках городского этапа Всероссийских соревнований «Дебют».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *