31.03.2024

В России разрабатывают бронеавтомобиль для уничтожения бомб и фугасов

Специальный бронированный автомобиль создается для транспортировки на полигон неразорвавшихся авиационных бомб, фугасов и других крупных боеприпасов массой до полутора тонн,

Специальный бронированный автомобиль создается для транспортировки на полигон неразорвавшихся авиационных бомб, фугасов и других крупных боеприпасов массой до полутора тонн, сообщает на  сайте  Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).

«В 2023 году институт по заказу департамента спасательных формирований  МЧС  России разработал техническое задание на создание такого специального автомобиля. Были определены требования к нему и сформирован его перспективный технический облик», - говорится в сообщении на сайте  ВНИИ ГОЧС.

Отмечается, что в состав пиротехнического автомобиля войдет дистанционно управляемый робот, который доставит боеприпас до места его уничтожения, если габариты машины не позволят к нему подъехать.

Кроме этого, планируется установка крана-манипулятора, отсека со специальным оборудованием, грузового кузова-контейнера, а также взрывозащищенных контейнеров, пишет РИА Новости .

«Кран-манипулятор даст возможность погрузить в кузов-контейнер взрывоопасный предмет массой почти до полутора тонн. Управление им будет осуществляться дистанционно с помощью пульта из безопасного места», - подчеркивает ВНИИ ГОЧС.

По задумке ученых института, взрывозащитный контейнер должен обеспечивать безопасную перевозку взрывоопасных предметов массой до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте.

«Основная задача, которую мы ставили перед собой, в том, что новая разработка должна обеспечить повышенный уровень безопасности пиротехников при транспортировке взрывоопасных предметов. Бывает, невозможно уничтожить боеприпас на месте обнаружения, например, в черте плотной городской застройки или вблизи критически важного объекта, и тогда требуется их безопасная транспортировка на специальный полигон», - приводятся на сайте слова заместителя начальника ВНИИ ГОЧС Владимира Мошкова.

Он отметил, что достичь этого возможно за счет дистанционного управления техническими средствами, обеспечивающими безопасное удаление саперов от боеприпаса, бронированием кабины, а также использованием для перевозки специального взрывозащищенного кузов-контейнера.

Последние новости

Плюсские депутаты поддержали преобразование района в муниципальный округ

Депутаты Собрания депутатов Плюсского района в ходе очередной сессии 22 апреля поддержали преобразование района в муниципальный округ.

Решение  суда о признании информации размещенной в сети интернет запрещенной

Суд рассмотрел административное исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве (ТО Управления Роспотребнадзора по г.

Пять вице-спикеров Псковского облсобрания вошли в топ-15 медиарейтинга «Псковской правды»

Все пять вице-спикеров Псковского областного Собрания депутатов и председатели ключевых комитетов вошли в топ-15 медиарейтинга депутатов регионального парламента по итогам первого квартала 2024 года.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *