25.02.2024

В Плюссе прошла областная акция «Культурные выходные» с участием специалистов библиотеки имени Курбатова

Книгу «Воспоминания и размышления» из фонда отдела краеведческой литературы представил автор – морской офицер в отставке, известный псковский общественник Павел Дроздов.

Книгу «Воспоминания и размышления» из фонда отдела краеведческой литературы представил автор – морской офицер в отставке, известный псковский общественник Павел Дроздов.

Послушать его собрались местные жители – ветераны труда, волонтеры общественных организаций, библиотекари, учителя, подростки. Встреча прошла в Плюсской общеобразовательной средней школе.   

- Для меня это особый день , - признался Павел Иванович за накануне презентации своей книги. – Плюсский район – моя мала родина. Я родился в деревне Малые Льзи, именно с ней связаны самые счастливые детские воспоминания и главные жизненные уроки. Здесь мои корни и моя история, здесь живет моя душа. А книгу я написал для того, чтобы мои дети, внуки и будущие правнуки не выросли Иванами, родства не помнящими.

Перед началом выступления гостя приветствовал его земляк Михаил Ребо , так же служивший на флоте. Он поблагодарил Павла Дроздова за сохранение памяти и внимание к истории малой родины и подарил ему кружку с изображением морской символики.  

Павел Иванович рассказал о своих предках, участвовавших в войне 1812 года, об отце, прошедшем всю войну и маме, которая была председателем сельсовета и долгие годы занималась общественной работой. Его родители   всегда бережно относились к истории – и семейной и государственной, передав знания и семейные ценности своим детям.  

Рассказал Павел Дроздов и о страшной гибели своей   бабушки Акулины . Вместе с другими жителями деревни Малые Льзи она была заживо сожжена фашистскими карателями, оставив сиротам четверых детей. Трагедия случилось ровно 80 лет, день в день.          

- Желтую ленточку, похожую на эту, нашла моя мама, разгребая пепел после пожара, - показал Павел Иванович ребятам памятную вещь . – Она принадлежала маленькой девочке, погибшей вместе с Акулиной во время казни. Воспоминание о страшном дне преследовало маму всю жизнь…

Об этом и много другом Павел Дроздов написал в своей книге «Воспоминания и размышления». Кроме изучения родословной он интересуется жизнью и деятельностью первого российского императора, которому посвятил историческое исследование «Петр I и Псковский край». Но главным делом своей жизни общественник и краевед считает   Музей армии и флота, который он создал в цокольном этаже собственного дома. Экспозиция, в которой более тысячи экспонатов, постоянно пополняется.

-  Лучше один раз увидеть, чем один раз услышать , - сказал основатель музея и пригласил слушателей в гости.

После презентации Павла Ивановича долго не отпускали земляки:  просили автографы, вспоминали общих знакомых, делились новыми краеведческими фактами, фотографировались на память.

  В это время в школьном спортивном зале пятиклассники изо всех сил доказывали волшебным царевнам, что не только читают русские сказки, но помнят ее героев. Таково условие викторины « В тридевятом царстве», придуманной   специалистам библиотеки для детей и юношества имени Каверина.        

Дети проходили полосу препятствий, забрасывали ватными снежками Змея   Горыныча, надували шарики на скорость, плели косы из атласных ленточек (кстати, мальчишки с этим делом справились не хуже девчонок), укрощали игрушечных коней, отвечали на вопросы, требующие не только знаний, но и смекалки. В общем веселись с умом и пользой! Итог оказался предсказуем: добро победило зло. Кощей получил по заслугам, а ребята – сладости…

 

 

Пресс-служба библиотеки

(72-45-62)

Последние новости

Унижение соседки у здания полиции в Гдове обернулось для женщины штрафом

Жительницу поселка Смуравьево-2 Гдовского района оштрафовали за оскорбление женщины.

Стартовала программа «Мама-предприниматель»

«Мама-предприниматель»  — уникальная программа Минэкономразвития России, помогающая женщинам открыть и развивать свое дело.

Экономическая книга года - 2023

Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки имени В.Я.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *