Татьяна Рассолова рассказала Luki-News о своем участии во всероссийском конкурсе
Решение отправить заявку на всероссийский конкурс «Классная тема» у великолучанки Татьяны Рассоловой возникло совершенно спонтанно.
Татьяна Рассолова рассказала Luki-News о своем участии во всероссийском конкурсе
Решение отправить заявку на всероссийский конкурс «Классная тема» у великолучанки Татьяны Рассоловой возникло совершенно спонтанно. Учитель русского языка и литературы школы №1 даже за 36 лет педагогической деятельности не устает «гореть» своей работой и ставить себе высокую профессиональную планку.
В преддверии Дня учителя мы встретились с полуфиналисткой телешоу и узнали, как она попала на конкурс, что сделала для того, чтобы пройти в полуфинал, а также поделилась, какие качества стремится воспитать в своих учениках.
-Татьяна Борисовна, нас сегодня собрал замечательный повод. Это ваше участие во всероссийском конкурсе. Как вы туда попали? Как случилось, что вас заметили и пригласили?
-Дело в том, что я участник форума классных руководителей. В прошлом году по инициативе президента был организован такой форум. Я стала его очным участником. На протяжении полутора лет являюсь активным участником сообщества ФКР «ВКонтакте». И вот там в августе появилось объявление о том, что будет такой конкурс. Была очень красивая реклама, я заинтересовалась и решила заполнить анкету. Далее нужно было пройти тест на тридцать минут, и я его прошла. Этот тест включал в себя вопросы из ЕГЭ по литературе и русскому языку. Далее нужно было снимать визитку. Вот так я и стала участником конкурса. Мне самой было это очень интересно.
-Что представляла собой визитка, которую вы снимали? В чем была основная идея?
-Основной идеей было слово, так как я учитель русского языка и литературы. Визитка есть в свободном доступе «ВКонтакте». Я рассуждала о наших истоках, что такое род и родословная.
-Скажите, пожалуйста, сколько всего участников насчитывает конкурс?
-Изначально участников было 6000. Из них 35 полуфиналистов, по пять педагогов от каждого предмета. Не все предметы были взяты, потому что это новый проект для нашей страны. Полуфиналисты были приглашены в Москву, и там снимали свой ролик, который представлен в полуфинале. Теперь по этим роликам голосуют и выбирают 7 финалистов по одному с каждого предмета.
-Как проходила съемка этого ролика? Поделитесь впечатлениями.
-Для меня это был очень интересный и необычный опыт. Когда я зашла в просторную студию сферической формы, увидела декорации, технику, огромнейшие потолки, была поражена. На съемочной площадке все работали слаженно, операторы, декораторы и стилисты четко выполняли свое дело. Вначале было легкое замешательство, но потом я втянулась в этот процесс. Ощущение было такое, что снимаюсь в настоящем фильме.
-Сколько было дублей? По времени сколько заняла съемка?
-Времени это заняло очень много. Мы приехали на съемочную площадку около девяти часов утра, а уехала я оттуда в час ночи. За это время снимали не только меня. Когда я начала переживать за то, что мне приходится много раз проговаривать что-то, режиссёр меня всегда успокаивала. Атмосфера была доброжелательной, я даже почувствовала себя неудобно от того, что все вокруг за мной ухаживают, проявляют участие. Очень дружеская обстановка царила в студии.
-Что за интересный урок вы проводили в библиотеке имени Семевского?
-В библиотеке имени Семевского мы проводили урок по былинам. Ко всем учителям, ставшим полуфиналистами, приезжали средства массовой информации. Нас предупредили о том, что у нас будут такие встречи, но никто не говорил, что именно. Я решила провести урок по программе 7 класса. Занятие включало в себя изучение былин, русского народного творчества и фольклора.
-А где вы взяли костюмы?
-Когда-то я работала в Подмосковье, получила там необходимый педагогический опыт. Была заместителем директора по воспитательной работе в гимназии, вела свой класс. На выпускном мы создали представление, основная идея которого была показать ребят в русских народных костюмах. На сцену выходили не только выпускники, но и родители, и педагоги.
-Где за вас можно проголосовать?
-Проголосовать можно в группе «ВКонтакте», которая называется «Классная тема». Там представлены все полуфиналисты. Можно пройти по ссылке и проголосовать. Есть чат-бот, благодаря которому можно проголосовать в сообщениях. Голосование продлится до 1 октября.
-В случае победы, перед кем вы будете проводить свой открытый урок?
-Это будет шоу-программа для семи финалистов. Что там будет, мы и сами до конца не знаем. Но организаторы обещали, что это будут известные люди.
-Перед кем лично вы хотели бы провести урок?
-Я очень уважаю наших космонавтов и мечтаю, чтобы они присутствовали на моем открытом уроке. Я очень люблю Меньшикова Олега с его фильмами и актерскими ролями, Никиту Михалкова. Очень хотелось бы с ними встретиться. Это мои кумиры.
-Что вы хотите больше всего воспитать в своих учениках?
-Я всегда воспитывала на своих уроках патриотизм и любовь к Родине. Отсюда вытекает человечность и доброта. Вы знаете, совсем недавно мне позвонил мой ученик, выпускник 2001 года, военный. Он мне сказал: «Татьяна Борисовна. Не волнуйтесь за меня! Если надо будет, то я пойду на защиту Родины, даже ни минуты не задумываясь. Вы нас правильно воспитали». Вот ради этого стоит жить и работать учителем. Я горжусь такими своими выпускниками! Жизнь продолжается.
-Спасибо большое.
Редакция СайтаПоследние новости
Более миллиарда рублей привлек псковский бизнес через региональные гарантийные и микрофинансовые организации в 2024 году
Более миллиарда рублей привлек псковский бизнес через региональные гарантийные и микрофинансовые организации в 2024 году.
Псковская область признана передовой в развитии услуг связи через региональный конкурс ТОС
Псковская область стала первым регионом на Северо-Западе и вторым в стране, который апробировал новый механизм развития услуг связи через региональный конкурс ТОС.
Работников из Псковской области стали на 77% чаще приглашать работать в других странах
Эксперты hh.ru, российской платформы онлайн-рекрутинга, проанализировали приглашения на нероссийские вакансии, полученные региональными резюме в 2024 году.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению