Ради Победы над нацизмом!
21.01.2023

Ради Победы над нацизмом!

С первых дней проведения специальной военной операции великолучане активно поддерживают жителей Донбасса, участников СВО, а также мобилизованных мужчин из своего родного города.

С первых дней проведения специальной военной операции великолучане активно поддерживают жителей Донбасса, участников СВО, а также мобилизованных мужчин из своего родного города. Акции поддержки проходят по всей стране в формате сбора и отправки гуманитарных грузов, написания писем поддержки военнослужащим, а также изготовления всего необходимого для быта в зоне боевого соприкосновения. «Своих не бросаем!» – под этим девизом к поддержке СВО присоединяются все больше самых обычных людей, трудовых коллективов, школьников и студентов, пенсионеров и всех тех, для кого победа российских военнослужащих над неофашизмом имеет значение.

Несколько учреждений образования Великих Лук в первые рабочие дни 2023 года продолжили свое посильное участие в поддержке российских военнослужащих, находящихся в зоне СВО. Например, в «Центре образования» г. Великие Луки учащиеся изготавливают специальные окопные свечи.
На этой неделе учащиеся 7-8 классов «Центра образования» изготовили очередную партию свечей, которые будут отправлены российским военным в зону специальной военной операции. Ранее военнослужащим уже было отправлено более 800 рукодельных свечей.

Как рассказала газете «Великолукская правда» социальный педагог учреждения Татьяна Ще-блыкина, во время занятий по патриотическому воспитанию ре-бята очень прониклись тем, что происходит в Донбассе. Они сопереживают его жителям и считают необходимым сделать все возможное, чтобы поддержать российских военнослужащих. Изготовление рукодельных свечей – это их посильная помощь и вклад в общую победу над неофашизмом.

Вместе с педагогами учащиеся делают заготовки для окопных и блиндажных свечей. Ребята замеряют и нарезают картон, а также знают, какой высоты необходима банка и чем ее нужно наполнить. Свечи изготавливаются по следующей технологии: в подготовленную банку забивается рифленый картон, а затем заливается парафином. Татьяна Николаевна отметила, что собрать большое количество банок для свечей помогли неравнодушные великолучане.

Наверняка у читателя может возникнуть вопрос по поводу того, зачем такие свечи из прошлого нужны в наши дни, когда есть современные технологии? Все дело в безопасности. Их не засекают тепловизоры противника, а значит, по ним не могут обнаружить места скопления российских военных. Газовые баллоны или устройства на основе электроэнергии легко становятся опознаваемыми.
По словам Татьяны Николаевны, такие свечи в зоне СВО просто необходимы. Бойцы живут в землянках, где в осенне-зимний период мокро и сыро. Свечи, которые они изготавливают, банально помогают согреться. Помимо этого, с их помощью можно подогреть воду, чтобы попить чай или выполнить какие-то элементарные гигиенические процедуры, что для ребят очень важно.
Свечи, которые Татьяна Щеблыкина изготавливает совместно с учениками «Центра образования», горят от 3 до 18 часов, в зависимости от размера банки. Следующая партия свечей на днях будет передана в центр добровольчества города Великие Луки.

Активное участие в поддержке участников СВО также принимают в Великолукском политехническом колледже. Здесь ведется пошив балаклав и толстовок для солдат.

Как рассказала мастер производственного обучения Ирина Синельникова, шитьем предметов одежды для военнослужащих в учебном заведении занимаются с осени прошлого года. Ткань для пошива необходима специфическая. Средства на нее собирают сами. Затем ткань закупают в магазинах города. Вскоре новая партия балаклав и толстовок отправится по назначению. Сшитые ранее толстовки уже отправлены в зону СВО. Учащиеся политехнического колледжа также пишут письма и делают открытки для военнослужащих, чтобы подержать их боевой дух и настроение.
Помимо девушек, обучающихся по профессии «швея-мотористка», в поддержке российских военнослужащих участвуют также учащиеся в колледже парни. Студенты, обучающиеся сварочному делу, изготавливают печи-буржуйки. Универ-сальность «печи-буржуйки» известна издавна. Кроме собственно обогрева в блиндаже, ее используют для сушки одежды и, конечно, для приготовления пищи. Ребята охотно взялись за эту идею и мастерски подходят к делу. В ближайшие дни партия печей также будет готова отправиться по назначению.

Глядя на нашу великолукскую молодежь, занятую изготовлением всего того, что обязательно пригодится российским военнослужащим, мы все понимаем, что лишних и громких слов здесь не надо. Вот он, реальный пример преемственности поколений. Как и их прадеды, молодые великолучане сегодня активно участвуют в большом общем деле – ради Победы над нацизмом!

М. Козлов

Фото Е. Николаенкова

Последние новости

В Великих Луках наградили победителей военно-патриотической игры «Юнармия-2023»

27 января в Великих Луках прошла военно-патриотическая игра «Юнармия-2023».

Великолучане приняли участие в образовательном проекте «Университет АСБ»

Второй очный этап образовательного проекта «Университет Ассоциации студенческого баскетбола» проходил в Красноярске с 2 по 4 февраля.

Пьяный мужчина угодил под движущийся поезд в Локне

В Локне на железнодорожном переезде пешеход угодил под движущийся состав товарного поезда.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *