"В своей школе я уже 43 года, уйти и поменять профессию не хотелось никогда", - директор школы №1 Елена Воробьева

В редакции LUKI-NEWS побывала директор школы №1 Елена Вячеславовна Воробьева.

В редакции LUKI-NEWS побывала директор школы №1 Елена Вячеславовна Воробьева. С педагогом мы поговорили о ее профессиональном пути, особенностях педагогической деятельности и о новшествах школы №1.

- Елена Вячеславовна, поделитесь с нами, почему вы выбрали путь учителя?

- На ваш взгляд, педагог и учитель одно и то же? Или нет?

- Чем славится школа №1?

-Наша школа всегда славилась тем, что в ней работало очень много выпускников.  Не только я вернулась в нашу школу. На сегодняшний день у нас работает шесть выпускников и практически все они работают в школе всю свою жизнь. Радковец Людмила Михайловна и Голованова Екатерина Викторовна , учителя начальных классов, Степанова Екатерина Андреевна , учитель и заведующая музеем истории школы, Майборода Ольга Ивановна , учитель математики, Раевская Наталья Геннадьевна , учитель немецкого языка, Иванов Андрей Евгеньевич работает у нас инженером. Такая мощная традиция поддерживается нами. Очень приятно, когда ребята возвращаются именно в нашу школу. В такие моменты понимаешь, что все мы делаем правильно.

Школа №1 всегда была оплотом патриотического воспитания. Сейчас на базе нашей школы работает наш городской юнармейский Пост № 1 имени А.Матросова. Это ребята, которые стоят в почетном карауле на Братском кладбище, у вечного огня и памятника Александра Матросова. Они ученики нашей школы. Пост № 1 отметил в феврале свое 40-летие. Праздник или выходной день, морозная зима или жаркое лето, можно просто посидеть дома и ничего не делать, но наши постовики в любое время несут почетную вахту памяти. За право быть юнармейцем поста №1 очень серьезное соревнование. Это особая гордость нашей школы, мы сохраняем и несем все традиции.

  Гордимся музеем истории нашей школы. После капитального ремонта мы в стадии его переоборудования, но все исторические материалы, разработанные экскурсии - это кладезь патриотического воспитания.

Наша школа очень долгое время работала по программе «Школа здоровья». Мы были одной из первых школ, которые работали по этой программе.

-Расскажите подробнее про «Школу здоровья»?

- «Школа здоровья» – это особая программа, которая воспитывает в детях бережное отношение к своему здоровью, учит здоровому образу жизни. Причем оно идет по нескольким направлениям: диагностическое, профилактическое, физкультурно-оздоровительное и просветительское. В рамках каждого из них реализуется много мероприятий. Совсем недавно прошел всемирный день здоровья. Было очень интересно и познавательно, но больше всего детям понравилось, когда на переменах включалась активная, бодрая музыка и они начинали делать зарядку. Надо было видеть, с каким удовольствием делали это  ребята. Мы эту традицию сохраняем.

- Поделитесь, какая на сегодняшний день ситуация с кадрами в школе? Каких специалистов не хватает?

-Конечно, дефицит кадровый есть. Я думаю, что он есть во всех школах, но вакансий нет. Это значит, что все предметы ведутся специалистами. Во - первых, учителя работают с достаточно большой нагрузкой. Во – вторых, часть учителей прошли курсы переподготовки для того, чтобы быть дипломированными специалистами. Они прошли перепрофилизацию по предметам. На сегодняшний день у нас все учителя присутствуют, но мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили люди, у нас для всех найдется работа. Мы очень ждем,особенно учителей начальных классов и иностранных языков. Резервы есть.

- На сегодняшний день какие меры поддержки оказываются учителям?

-Я считаю, что в нашем городе администрация города и управление образования делает огромную работу для того, чтобы мы могли привлекать специалистов. Молодым специалистам, которые приезжают в наш в город, предоставляется муниципальное жилье.

Это и внимание к достижениям учителей. У нас в городе есть муниципальная премия, которая называется «Просветитель», она очень почетная и достойная. Это для опытных учителей, которые проявили себя в деле просвещения. Наш учитель Кудрявцева Надежда Анатольевна была удостоена этой премии. Для молодых учителей есть муниципальная премия «Дебют». Молодые специалисты, которые хорошо себя зарекомендовали и со стажем 2-3 года, уже имеют возможность претендовать на участие в этом конкурсе, и достойно представить себя. Я знаю, что у нас в городе работает совет молодых специалистов. Это тоже очень важно. Недавно попалась на глаза такая фраза, что для учителя самые главные вещи - это не вещи, а знания. Очень интересная фраза. С одной стороны, она вызывает некое неприятие, потому что учителя такие же люди, которые тоже заинтересованы в материальном обеспечении и в каких-то своих возможностях.  В тоже время, учителя- это особые люди. Учитель не может жить только материальным, иначе он не будет учителем никогда, поэтому молодые специалисты, которые к нам приходят, должны иметь моральную возможность где-то себя показать, подготовить ученика и стать его наставником. Например, дети нашего города со своими учителями-наставниками активно участвуют в конкурсе «Большая перемена», который открывает замечательные возможности как для учеников, так и для учителей. Самое главное молодому учителю не погрузиться в ежедневную рутину, тогда он будет профессионально расти. И не зря в нашем муниципальном конкурсе «Учитель года» участвуют и молодые учителя. Они с удовольствием участвуют, и это тоже их стимулирует. Для опытных учителей самое главное, не застаиваться в своей работе. Иначе может случиться профессиональное выгорание. Бороться с этим выгоранием можно только делая какие-то новые вещи. Например, нашего учителя Рассолову Татьяну Борисовну уже знает вся страна. Она активно участвовала во всероссийском конкурсе «Классная тема» и стала финалистом. Также она активно участвует в форуме классных руководителей. Она зажгла своей идеей всех учителей. Наша учительница Анушенкова Юлия Ивановна тоже участник. Недавно они ездили в Санкт- Петербург на форум классных руководителей Северо-Запада и достойно представили свои разработки. Юлия Ивановна стала победителем регионального третьего всероссийского конкурса классных руководителей. В школе возможность роста по вертикали не такая обширная, а вот возможность роста по горизонтали, развиваться, постоянно узнавать новое, стать наставником ребенку есть всегда.

- 2023 год – годнаставника и педагога в России. Насколько это важно , на ваш взгляд?

-Я считаю, что это назрело и стало настоятельной необходимостью. Мы благодарны нашему Президенту за такое внимание. Во – первых, необходимо привлечь внимание к профессии учителя, потому что за последние десятилетия отношение со стороны общества к роли учителя немножко изменилось. Есть крайняя необходимость привлечь к этому внимание общественности для того, чтобы поднять роль учителя.

В год педагога и наставника в нашем городе и школе проходит очень много интересных и значимых мероприятий. Мы обязательно будем участвовать, потому что это повод задуматься о собственной роли в этой жизни и вспомнить педагогов нашей школы. В ней работали замечательные люди. В музее школы мы тщательно сохраняем и бережем все то, что связано с педагогами. Сейчас есть повод еще раз их вспомнить, восстановить какие-то материалы и привлечь к ним внимание. Нашей школе в следующем году исполняется 150 лет. У нас будет юбилей. Важно сохранить вековые традиции школы, сберечь их и модернизировать на современном этапе.

-Чем ваша школа отличается от других?

-Все говорят, что наша школа всегда отличалась душевностью. И это правда.

- Правда, что развитие школы зависит от руководителя? Или не всегда?

-Не всегда, но во многом. Любой коллектив школы формируется под воздействием каких-то общих принципов, традиций. В нашей школе работают замечательные люди. Всегда говорю, что мне в жизни очень повезло, я работала и работаю с очень хорошими людьми

-Как изменилась жизнь школы после капитального ремонта?

-Это был долгожданный капитальный ремонт. Последний раз школа капитально ремонтировалась в 1966 году.Было сложно поддерживать достойный внешний вид и работу всех коммуникаций, потому что изношенность была очень большая. Когда мы узнали, что первыми вошли в программу капитального ремонта, мы были очень благодарны. Во время ремонта было сложно, но мы понимали, что совсем скоро мы вернемся в нашу обновленную школу. Когда вместе с подрядчиком мы вносили какие-то коррективы и планировали что будем делать, появлялась мысль, очень хочется, чтобы школа обновилась, стала красивой, светлой и современной, но так, чтобы она не потеряла свой исторический облик. Практически все говорят, что у нас получилось. У нас просторные светлые коридоры, уютные классы, новые окна, обновленные коммуникации. Благодаря широким коридорам, у нас появилась игровая зона, она сделана руками учителя технологии и ребятами старшеклассниками. Это столики, на которых дети начальной школы могут играть в настольные игры, шахматы, крестики- нолики. Ребята довольны. Старшеклассники тоже просят такую зону. Мы ее обязательно сделаем, но думаю в другом варианте. Дальше хотим  украсить нашу столовую.Планируем сделать так, чтобы все было сделано руками учеников и учителей эстетично и красиво. Планов по оформлению, украшению и созданию уюта очень много. Радует, что это хотят не только учителя, но в первую очередь дети. 9 января 2023 года мы приступили к занятиям. Очень трогательно было смотреть, как ребята обходили школу, узнавая и не узнавая ее. Дети до сих пор стараются все сохранить. Понятие «наша новая школа» витает у нас в коллективе. Мы это очень ценим. В столовой произошла перепланировка. Переоборудован пищеблок, выделены цеха. Все как положено в соответствии с требованиями. Сделана линия раздачи, которая позволяет организовать с первого дня питание по выбору. Мы не первые, кто пошел по этому пути, поэтому воспользовались опытом других школ. У нас все прошло без напряжения, ребятам очень нравится. Мы отработали и организовали все пути. Дети берут подносы, подходят к линии раздачи, перед ними есть все свежие и горячие блюда, и они выбирают. Наших работников столовой благодарят дети и родители.

- Как руководитель, поделитесь , как вы вдохновляете своих коллег, чтобы они не выгорали на работе?

- Когда я благодарю своих учителей за работу, я искренне говорю: «Спасибо за то, что вы вкладываете не только профессиональные знания, но и душу и часть своей жизни». Школа - это такой живой организм, в котором каждый день происходит что-то новое и в то же время все стабильно. Создать вот эту систему, в которой все стабильно, но все время что-то происходит, одна из наших задач, в том числе мотивация. На мой взгляд, самое главное это избежать застоя. Можно просто тихо по расписанию вести уроки, но тогда не будет результата и будут тухнуть глаза учителей и учеников. Как руководитель, я всегда стараюсь что-то придумать для своих коллег. У нас есть традиция, мы обязательно всем коллективом раз в год выезжаем на выездной педсовет и на экскурсии. Новый глоток кислорода всегда дает силы продолжать дальше. У нас 570 учеников и порядка 40 учителей. С каждым нужно обязательно пообщаться, и это я делаю с удовольствием. Большинство учителей у нас работает много лет. Элементарно нужно поддерживать любую инициативу учителей, а дальше начинается это движение по горизонтали, которая охватывает людей

- Елена Вячеславовна, сколько детей собирается придти в вашу школу 1 сентября?

-Набор в школу уже начался. Мы планировали набрать два первых класса, но на сегодняшний день уже подано 50 заявлений. Школа востребованная и  дети идут в нее не только из-за новых стен, но, в первую очередь, из-за хороших педагогов.

- Как это быть директором школы? Изменилась ваша жизнь, когда вы стали руководителем?

-Конечно, изменилась. Одно дело знать, что тобой руководят, другое, когда вся ответственность и принятие решений - на тебе.Когда я была заместителем директора, я старалась ответственно выполнять свою работу, но быть директором это немного другое. Когда ты являешься руководителем, то уже не можешь позволить себе некоторые вещи. Ты не можешь позволить себе плохое настроение, самочувствие. Когда ты выходишь к своим учителям и детям, то должен излучать оптимизм и уверенность. Я горжусь тем, что могу сказать: «Первая школа - это моя школа!». В школе, конечно,главный директор, потому что он отвечает за все, но главнее директора - учитель, потому он передает детям все самое доброе и хорошее. Ребенок главный, потому что мы живем для них. Родители главные, потому что именно они играют главную роль в жизни ребенка, и они непосредственно влияют на то, каким сегодня ученик пришел в школу: сыт ли, удобно ли одет, с хорошим настроением, позитивно настроен, нацелен на учебу, готов к общению и контактам?На мой взгляд, школа – это особая, ни на какую другую не похожая сущность, где от каждого зависит, какой ей быть. А «главность» директора – это ответственность за все это.Моя школа- это моя жизнь и я хочу, чтобы она развивалась. И чтобы любой, кто имеет отношение к нашей школе, всегда говорили про нашу школыу : «Первая, Любимая, Моя!».

-Что вас вдохновляет и дает силы, чтобы идти дальше?

-Меня вдохновляет то, что происходит в нашей жизни, когда мы вынуждены выйти из зоны комфорта. Если я чувствую, что все идет по накатанной, значит я понимаю, что нужно что-то сделать. Тот же самый COVID-19 научил нас многому. Я очень хорошо помню, когда начался карантинный период. За день до карантина мы собрали всех учителей и провели обучающее занятие. Не имея опыта и базы, мы смогли организовать дистанционное обучение в полном объеме. Если мы чего-то не умеем, то обязательно научимся, потому что мы – учителя! От этого мы и получим то самое вдохновение и  находим силы. Не зря же говорят, что жизнь – это движение.

-Спасибо большое.

Редакция Сайта

Последние новости

Г.А. Зюганов: Территориальные претензии Трампа – заявка империалиста

К тому, что возвращение Дональда Трампа в Белый дом принесёт ощутимые перемены во внутреннюю и внешнюю политику Соединённых Штатов, были готовы все.

Дональд Трамп запустил собственную криптовалюту, за сутки она выросла на 8200%

Избранный президент США Дональд Трамп запустил собственную шуточную криптовалюту – мемкоин $TRUMP.

За год экспорт фруктов, орехов и овощей из России в страны ЕС сократился в 3 раза

В соответствии с данными, предоставленными Евростатом, в прошлом году объём экспорта фруктов, орехов и овощей из России в страны Европейского союза сократился почти в три раза по сравнению с 2023 годом.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Вологде, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *