17.10.2023

Псковские курсанты познакомились с творчеством писателя-фронтовика

В Псковском филиале университета ФСИН России продолжается цикл лекций, посвященных роли женщин в победе советского народа в Великой Отечественной войне,

В Псковском филиале университета ФСИН России продолжается цикл лекций, посвященных роли женщин в победе советского народа в Великой Отечественной войне, стартовавший весной этого года накануне 78-й годовщины празднования Дня Победы. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в учебном заведении.

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского филиала Университета ФСИН России

Боевому пути и творчеству советской писательницы Валентины Чудаковой была посвящена очередная встреча с курсантами, организатором которой традиционно выступили женсовет образовательной организации и Псковская областная универсальная научная библиотека имени В. Я. Курбатова.

Заведующая отделом абонемента областной научной библиотеки Светлана Галактионова рассказала об интересных фактах из жизни Валентины Чудаковой, которая ушла на фронт 16-летней девочкой и через три года стала уже командиром пулеметной роты.
Среди произведений писателя – повести «Чижик – птичка с характером», «Как я боялась генералов», «Ратное счастье» и «На тихой Сороти», а также рассказы «Начфин», «Разведка», «Майор Иванов», «Командир роты», «Рапорт».

Отметим, что Валентина Чудакова родилась в 1925 году в городе Ленинграде, но проживала в городе Дно Псковской области, откуда в 1941-ом году ушла на фронт. Пять раз она была ранена. Закончила войну в звании гвардии капитана. За ратный подвиг награждена тремя орденами Красной Звезды, а также орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

В 2020 году на здании средней общеобразовательной школы № 1 в городе Дно была установлена мемориальная доска памяти героя Великой Отечественной войны – писателя Валентины Чудаковой, которая ушла из жизни в 1989 году.

Следующая лекция, посвященная неоценимому вкладу женщины в победу во Второй мировой войне 1945 года, пройдет в Псковском филиале университета в ноябре 2023 года.