Организаторы и участники «Робо-2023» в ПсковГУ поделились своими впечатлениями

Юные робототехники со всей России, а также из Республики Беларусь принимают участие в фестивале инженерно-технического творчества «Робо-2023», который проходит в Псковском государственном университете.

Юные робототехники со всей России, а также из Республики Беларусь принимают участие в фестивале инженерно-технического творчества «Робо-2023», который проходит в Псковском государственном университете. Сотрудники ПсковГУ поговорили с участниками, организаторами и судьями мероприятия и узнали об их ожиданиях и впечатлениях от фестиваля. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе университета.

Николай Пантелеев - четвероклассник Добычинской средней школы, что в Палкинском районе. Увлекается робототехникой уже третий год.

«У нас открылся бесплатный кружок, появилось оборудование. С тех пор к нам присоединилось много новичков. Мы собираем на занятиях роботов, у нас часто проходят школьные соревнования, это очень интересно», - говорит школьник.

Николай Пантелеев уже участвовал в региональном этапе фестиваля «РобоФинист», занял третье место. Мальчик признается, что планирует связать свою жизнь именно с робототехникой.

В числе участников соревнований - и две команды школьников из Республики Беларусь. Член оргкомитета кубка по образовательной робототехнике в Республике Беларусь, преподаватель робототехники и программирования Павел Войтович говорит, что ребята с радостью откликнулись на возможность показать свои наработки на фестивале в Пскове. Заинтересовались приглашением и педагоги, согласившиеся помочь псковичам в организации соревнований.

«Для нас это прекрасный опыт получения новых знаний, эмоций, знакомств. Это возможность познакомиться с тем, как организуют соревнования по робототехнике в России и показать наш уровень», - объясняет Павел Войтович.

В соревнованиях принимают участие не только школьники. Иван Васильев - студент Псковского агротехнического колледжа. Он впервые на таких состязаниях, увлекается робототехникой не так давно.

«Занятия по этой дисциплине я начал посещать в колледже. Мне интересно это: робототехника тренирует мозг, дает возможность придумать что-то новое, необычное и полезное», - рассказывает Иван Васильев.

Как подчеркнули в пресс-службе, непростая задача ложиться на плечи судейской коллегии – не только познакомиться с талантливыми ребятами, но и выбрать среди них лучших в своем деле.

«Мы формируем у школьников и молодежи правильное понимание важности инженерной культуры и необходимости изучать информатику, математику, физику, потому что робототехника - это комплекс всех этих дисциплин. Причем речь идет не о теоретическом применении полученных знаний, а именно о практическом. Все участники этих соревнований - уже победители. Для детей, особенно школьного возраста, очень сложно выйти на публику и выставить своего робота», - отметил представитель оргкомитета кубка по образовательной робототехнике в Республике Беларусь Алексей Голик.

Студент Колледжа ПсковГУ Егор Орлов помогает судейской коллегии и организаторам фестиваля. За его плечами - не одно соревнование по робототехнике. Егор Орлов - действующий чемпион области по интеллектуальному сумо 15х15. Как отметили сотрудники университета, сам он родом из Палкинского района, поэтому понимает все ожидания и опасения школьников, приехавших на фестиваль из псковской провинции.

«Робототехника — это наше будущее. Важно, чтобы дети развивали свои умения и навыки, шли вглубь», - уверен Егор Орлов.

Команды школьников, представляющие Псковскую область, прошли в этом году интенсивную подготовку: три группы по пять студентов-педагогов этой весной отправились в экспедицию «Кружки робототехники — точки роста инженеров будущего» по региону. В Великих Луках, Невеле, Себеже, Опочке, Палкино, Печорах они организовали тематические мастер-классы для ребят. Первокурсник ПсковГУ Андрей Баринов присоединился к проекту.

«Я отвечал за Палкинский и Печорский район. Занимался проведением соревнований и решал судейские вопросы. Мы ездили по школам, обеспечивали школьников оборудованием, проводили показательные соревнования, давали напутствия, отвечали на вопросы по организации или составлению учебного плана», - рассказывает он.

Сегодня Андрей Баринов, как Егор Орлов, помогает в организации и судействе фестиваля. По его мнению, важна массовость подобных инициатив, так как они помогают привлечь к робототехнике больше детей и педагогов из глубинки.

«Важно привлекать районные школы, чтобы они в этом участвовали. Мы, в свою очередь, можем обеспечить их оборудованием и методической поддержкой. У ребенка из любого района нашего региона должен быть шанс проявить свои способности и таланты. Прекрасно, что университет в этом году стал центром проведения таких соревнований», - объясняет студент.

Отметим, мероприятие предоставляет возможность молодому поколению представить свой регион на Международном фестивале «РобоФинист» в Санкт-Петербурге осенью 2023 года. Соревнования организуются совместно с Детским технопарком «Кванториум Псков» и Центром цифрового образования «ИТ-куб» при поддержке Фонда президентских грантов.

Последние новости

Великолукский роддом стал филиалом Псковского перинатального центра

Великолукский роддом стал филиалом Псковского клинического перинатального центра.

ИИ, центр спасения конечностей и пластическая хирургия: губернатору представили планы областной больницы на 2025 год

Отделение пластической хирургии, лабораторная информационная система и внедрение искусственного интеллекта планируются к реализации в Псковской областной клинической больнице.

Как изменилось оснащение Псковской областной больницы благодаря нацпроектам, рассказал Евгений Панфёров

Как изменилось оснащение Псковской областной клинической больницы благодаря нацпроектам, рассказал главврач Евгений Панфёров губернатору Михаилу Ведерникову, который посетил медучреждение сегодня, 6 февраля,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Уссурийске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *