10.05.2022

Научный полк ПсковГУ: Юрий Наумов

Сквозь оккупацию, боевые будни и невзгоды войны - пронести любовь к искусству и сохранить в душе свет… Наверное, это под силу только человеку, сильному духом.

Сквозь оккупацию, боевые будни и невзгоды войны - пронести любовь к искусству и сохранить в душе свет… Наверное, это под силу только человеку, сильному духом. Именно таким, по воспоминаниям друзей и коллег,   был художник-фронтовик, преподаватель Псковского педагогического института Юрий Николаевич Наумов, о котором мы расскажем сегодня в проекте «Научный полк ПсковГУ».

Юрий Николаевич родился в деревне Лямоново Красногородского района 7 марта 1925 года в семье крестьянина. Его любовь к рисованию проявилась очень рано: «ещё и ходить толком не умел, а доставал из печки буржуйки угли и с превеликим удовольствием рисовал ими на полу».

В 1932 году Юрий Наумов поступил в Лямоновскую начальную школу, затем в Крестовскую среднюю школу Красногородского района, которую окончил в 1939 году. В своём творчестве он часто обращался к знакомым с детства пейзажам, словно созданным для того, чтобы пробуждать в творчески одарённых людях художников. Когда заходил разговор о милом его сердцу Лямонове, Юрий Николаевич любил вспоминать о тихоструйной, но своенравной речке Лже с огромным валуном посередине, прогретом летним солнцем.

После  окончания  школы  Юрий  поступил  в  Псковский землеустроительный техникум.  Именно в Пскове произошла судьбоносная для сельского паренька встреча с замечательным художником и искусствоведом Иваном Николаевичем Ларионовым, давшим «благословение» на творчество многим псковским художникам. Но едва приоткрывшийся Юрию Николаевичу мир искусства, в котором он так радостно и счастливо ощущал себя, был разрушен Великой Отечественной войной.

«Утром 22 июня 1941 года, после завтрака, как было накануне условлено, наша группа вместе с преподавателем отправилась на стадион, - вспоминал он позже. - Стояло чистое безоблачное утро, предвещавшее теплый июньский день. На стадионе все необходимые занятия были проведены и мы часов в 11 прибыли в расположение техникума и в ожидании предстоящего обеда занимались каждый своим делом. На дворе были смонтированы спортивные брусья и перекладина, где всегда были любители позаниматься и блеснуть своими успехами, тут же вокруг спортивных снарядов толпились неизменные болельщики. Над входом в студенческую столовую был установлен радиоприемник, из которого звенела музыка и деловая информация о текущей жизни. Ровно в 12 часов обычная информация была прервана и в эфире прозвучали позывные, извещавшие о том, что будет передано важное правительственное сообщение. Все находящиеся во дворе и у раскрытых окон застыли в ожидании. И вот выступил нарком иностранных дел В.М.Молотов и поведал всему нашему народу о страшной беде - вероломном нападении на нашу страну фашисткой Германии».

По словам Юрия Николаевича, вся жизнь в Пскове, как и во всей стране, сразу же преобразилась, посуровела, сделалась тревожной и сосредоточенной. «Внешне город жил обычной жизнью, но война в той или иной форме давала о себе знать, - объяснял он. - С первых дней ежедневно стали отправляться на фронт добровольцы и призывники определенных возрастов, начались ежедневные налеты немецкой авиации. Первоначально основным объектом для бомбежки немцы избрали военный аэродром в Крестах, но вскоре смертоносный груз стал падать и на город, вызывая разрушения и пожары. Добровольные дружины дежурили на чердаках и крышах домов с целью борьбы с бомбами зажигалками, которые сбрасывались с немецких самолетов».

Учёба была прекращена, потому что Псков был оккупирован фашистскими войсками. В период оккупации Юрий Николаевич работал в сельском хозяйстве по месту проживания родителей в деревне Лямоново. После освобождения в июле 1944 года он был призван в ряды Советской армии.

Юрий Николаевич Наумов принимал участие и войне с Германией в рядах 3-го Прибалтийского, 2-го Белорусского, а потом в войне с Японией в 1-м Дальневосточном фронте. За проявленный героизм он был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими боевыми наградами.

В 1950 году после демобилизации из армии Юрий Николаевич поступил на работу в Опочецкий землеустроительный отряд на должность техника-землеустроителя III разряда, однако после трёх лет работы землеустроителем Юрий Наумов решил кардинально изменить свою жизнь. Он перешёл работать в Опочецкую среднюю школу№ 5 с последующим переводом в школу № 2.

После окончания в 1960 году заочного отделения художественно-графического факультета Московского педагогического института вся жизнь Юрия Николаевича была связана с деятельностью педагога и художника. В августе 1961 года он был избран старшим преподавателем рисования Бердичевского педагогического института Житомирской области. После его закрытия в 1971 году Юрия Наумова перевели в Уманский педагогический институт им. П. Г. Тычины. Здесь он работал старшим преподавателем кафедры педагогики и методики начального образования.  Однако в 1978 году Наумов снова вернулся на Псковщину, где двадцать три года проработал в Псковском государственном педагогическом институте.

Уважаемый педагог, прекрасный художник и счастливый, следующий своему призванию человек, после выхода на пенсию Юрий Николаевич был наставником художников-любителей при Областном центре семьи и пользовался авторитетом и любовью как у молодёжи, постигающей азы изобразительного искусства, так и среди убелённых сединами коллег. Людей привлекали его сердечная теплота, интеллигентность, эрудиция, простота и открытость в общении. Созданное при его активном содействии Объединение художников-любителей жило интересной творческой жизнью, свято чтило память и традиции, заложенные Юрием Николаевичем.

Картины Юрия Николаевича Наумова выставлялись в Красногородском выставочном зале несколько раз. Первая выставка состоялась в 1995 году, и была посвящена 50-летию со Дня Великой Победы. Через год картины Юрия Николаевича были представлены в общей выставке пятерых художником района. В 1997 году демонстрировалась выставка картин псковских художников из коллекции Крестовской средней школы, в числе которых были и картины Наумова. В этом же году состоялась персональная выставка художника. В 2000 году к празднованию 55-летия Великой Победы состоялась ещё одна персональная выставка художника, которая была приурочена к 75-летию Юрия Николаевича Наумова.

Юрий Наумов (автор - художник Александр Александров)

Где бы не проходили выставки художника, благодарные зрители всегда оставляли множество положительных отзывов об увиденном. Вот один из них: «Есть в работах Юрия Николаевича что-то очень хорошее, что создаёт в зрителе определённое настроение, желание просто мирно жить, просто трудиться, просто помогать друг другу. А ведь именно этих «просто» сейчас нам так не хватает...».

Материал подготовлен на основе публикации Т.Бекеревич, цитируется по изданию: «Чтобы помнили…». – Псков, Псковский государственный университет, 2015. В работе также использованы  материалы Государственного архива Псковской области .

Все публикации проекта «Научный полк ПсковГУ» -  ЗДЕСЬ >>>

Благодарим студентку кафедры «Дизайна» Татьяну Бесхлебную за помощь в подготовке иллюстративных материалов.

Файлы:

Сортировать по: названию ⇑ дате добавления