07.06.2022

Научный полк ПсковГУ: Михаил Ниценко

Из фронтовых газет: «Псков горит! Раны его жгут наши сердца. Псков ждет своих освободителей».

Из фронтовых газет: «Псков горит! Раны его жгут наши сердца. Псков ждет своих освободителей». Ожесточенные бои, наступательные и оборонительные операции, три тяжелых года под игом фашистских захватчиков. Непоколебимый дух советских солдат, неугасающая надежда и рьяное желание вернуть себе родную землю помогли вырвать приграничный город из рук фашистов.

Псков был освобожден 23 июля 1944 года, самая продолжительная оккупация завершилась.

Мы продолжаем публикации проекта «Научный полк ПсковГУ» и сегодня расскажем о заведующем кафедры марксизма-ленинизма Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова Ниценко Михаиле Максимовиче, добровольно вступившем в ряды Советской армии и участвовавшем в освобождении Пскова.

Ниценко Михаил Максимович родился 26 ноября 1911 года в семье крестьянина, в селе Сахановка, Семипалатинской области. В 1930 году он поступил в Ростовский железнодорожный морской техникум. По его окончании, в 1932 году, был зачислен на исторический факультет Московского государственного педагогического института им. К. Либкнехта. После выпуска работал учителем истории в средней школе ст. Садорино Пушкинского района Московской области. С 1938 по 1939 год Михаил Максимович являлся старшим преподавателем истории СССР в Петропавловском учительском институте, а в октябре 1939 года поступил в аспирантуру кафедры марксизма-ленинизма при Московском государственном педагогическом институте.

В июле 1941 года Ниценко добровольно вступил в ряды Советской Армии и был отправлен на Центральный фронт, где стал командиром орудия. Вскоре молодого бойца направили учиться на курсы младших лейтенантов Московского военного округа. С 1942 г. он являлся начальником химслужбы минометного батальона МВО. До ноября 1943 года Михаил Ниценко слушатель высшей офицерской технической школы, а с ноября 1943 года по ноябрь 1945 года Михаил Максимович командир взвода химзащиты в 3-м Прибалтийском фронте и Воронежском военном округе. Участвовал в освобождении Пскова. В ноябре 1946 года он был уволен из Советской Армии в запас.

За участие в Великой Отечественной войне Михаил Максимович награждён орденами и медалями: в мае 1942 первой своей медалью «За Отвагу», а также медалями «За Победу над Германией», медалью Г. К. Жукова и т. д.

В январе 1946 года Ниценко М. М. возвратился на учёбу в аспирантуру и уже в июле 1948 года защитил кандидатскую диссертацию по истории КПСС. С этого же года по 1950 год был старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова. Затем стал доцентом и заведующим кафедрой.

По рассказам дочери Михаила Максимовича, Масальской Елены Михайловны, отец очень любил свою работу. Даже когда был болен, старался не брать больничного листа: институт для него был родным домом.

Михаил Максимович очень любил детей, был хозяйственным семьянином. Любил готовить. Часто со своей семьей выбирался в лес, на озеро. Как говорила его дочь: «Это был «природный человек». Он очень любил жизнь».

Вся биография Михаила Максимовича насыщена активной деятельностью. Это был человек, который всегда стремился идти вперёд. По воспоминаниям коллег, Михаил Максимович был удивительно отзывчивым, принципиальным человеком, большим знатоком истории КПСС, работ классиков марксизма-ленинизма. Он любил молодёжь, много внимания уделял студентам, занимающимся научной работой. Кроме того, Ниценко М. М. много лет являлся редактором институтской газеты.

На первый взгляд, он казался строгим, но на самом деле это был добрейший человек.

Как деятельный человек, он проявил свои лучшие качества будучи командиром на фронте и работая в педагогическом институте.
Такие люди всегда впереди и ведут за собой других, показывая пример, прежде всего, молодёжи.

Все публикации проекта «Научный полк ПсковГУ» - ЗДЕСЬ   >>>