14.06.2022

Научный полк ПсковГУ: Григорий Семёнов

Он помогал псковским партизанам, был узником концлагеря, участвовал в движении французского Сопротивления, а после войны работал учителем математики и самостоятельно,

Он помогал псковским партизанам, был узником концлагеря, участвовал в движении французского Сопротивления, а после войны работал учителем математики и самостоятельно, без научного руководителя написал и успешно защитил кандидатскую диссертацию. «Геометрией студент должен заниматься 24 часа в сутки», - часто повторял он на своих лекциях.

Мы продолжаем публикации проекта «Научный полк ПсковГУ» и сегодня расскажем о преподавателе физико-математического факультета Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова Григории Михайловиче Семёнове, отдавшем родному вузу более 40 лет жизни.

Григорий Михайлович родился в семье крестьянина в деревне Опочно Порховского района. В 1936 году окончил местную неполную среднюю школу им. В. И. Ленина и поступил в Псковское педучилище. Окончив его, через три года начал работать учителем начальных классов в Быстрецовскую школу, параллельно закончил заочно I курс физико-математического факультета Псковского пединститута.

Спустя всего год работы Григория Михайловича перевели в Карамышевскую среднюю школу на должность учителя математики 5-6 классов. По окончании учебного года, с разрешения Ленинградского ОблОНО, его зачислили на 2 курс физмата в Псковский пединститут. Но война не дала приступить к учебе, она застала Григория Михайловича у родных в Порховском районе.

В первые годы войны, в оккупации, будущий кандидат физико-математических наук работал чернорабочим, молотобойцем на льнозаводе и занимался земледелием в Полонском совхозе Псковской области. В мае 1943 года, после ухода брата в партизаны, Григорий Михайлович сам стал помогать партизанской бригаде — выполнять некоторые поручения штаба, совмещая это с работой учителя в Островской начальной школе.

В конце 1943 года Григория Михайловича арестовывают, но вскоре отпускают. Уже в январе 1944 года происходит второй арест, в который приходится пережить пытку электричеством, но «показаний никаких не добились, протокол остался не написанным» — сдержанно про этот случай говорил Григорий Михайлович. Несмотря на отсутствие протокола, по обвинению «за связь с партизанами», Григория Михайловича отправляют в концлагерь Штутхов в Германии, где он находился до марта 1944 года. Тогда несколько сот заключенных отправили в лагерь во Франции, из которого в ночь с 22 на 23 мая Григорий Семёнов и ещё несколько заключенных бежали и присоединились к французскому коммунистическому отряду партизан. Наш земляк участвовал в движении французского Сопротивления: воевал в составе партизанского отряда на территории департамента Сом на севере Франции. После освобождения территории от немцев Григорий Михайлович был в отдельном партизанском батальоне в городе Эна-Литар, Ардуаз, выполнял обязанности заместителя командира роты по политической части.

К мирной жизни Григорий Семёнов вернулся в октябре 1945 года: приехал домой, на Псковщину, и поступил на 2 курс физико-математического факультета Псковского пединститута. Закончил обучение в институте в 1948 году и после, в течение четырех лет, работал учителем математики в средней школе № 12 города Пскова.

В 1952 году Григорий Михайлович получает место ассистента кафедры высшей математики на физико-математическом факультете Псковского пединститута. С этого года начинается его почти сорокалетняя служба институту. Григорий Михайлович не жалел времени для приобщения студентов к геометрии — науке, которой сам был безраздельно предан всю жизнь. В 1970 году Григорий Михайлович становится старшим преподавателем на кафедре. А уже в 1973 году получает степень кандидата физико-математических наук: самостоятельно, без научного руководителя он разработал вопрос о построении пространственной геометрии на основе исчисления симметрий, написал и успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Статьи Григория Семёнова печатались в Москве и Казани, среди них «Доказательство некоторых теорем в групповом пространстве измерений эллиптического типа» - эта работа была высоко оценена профессорами Борисом Розенфельдом, Левоном Атанасяном, Исааком Ягломом. Также наш преподаватель читал лекции в других городах (с 1982 года по 1987 год он трижды посещает Москву, бывает в Сыктывкаре), ежегодно проводит выступления на семинарах в Пскове.

В Псковском пединституте Григорий Михайлович вёл все виды учебных занятий по курсу «Геометрия», а также спецкурс «Некоторые вопросы геометрии Лобачевского». Он успешно совмещал преподавание и активную общественную работу: неоднократно избирался председателем профбюро факультета, председателем методической комиссии и был бессменным куратором в учебных группах.

С 1991 года по состоянию здоровья Григорий Михайлович уходит на пенсию. В должности доцента он отдал родному институту свои обширные знания, опыт до последних минут жизни. Григория Семёнова не стало в феврале 1994 года: преподаватель ушел из жизни буквально с лекции.

Материал подготовлен на основе публикации М.Фефеловой, цитируется по изданию: «Чтобы помнили…». – Псков, Псковский государственный университет, 2015.

Все публикации проекта «Научный полк ПсковГУ» -  ЗДЕСЬ >>>

Благодарим студентку кафедры «Дизайна» Татьяну Бесхлебную за помощь в подготовке иллюстративных материалов.