«Мы ждем вас и в будущем году»: ректор ПсковГУ Наталья Ильина встретилась с участниками «Летнего университета»
До окончания «Летнего университета - 2022» еще три дня, а участники проекта - белорусские студенты и школьники, приехавшие в ПсковГУ, - уже спрашивают, как вернуться на него в будущем году.
До окончания «Летнего университета - 2022» еще три дня, а участники проекта - белорусские студенты и школьники, приехавшие в ПсковГУ, - уже спрашивают, как вернуться на него в будущем году. Кто-то переживает, что в июле в родном вузе будет проходить производственная и педпрактика, кто-то волнуется, что не пройдет по конкурсному отбору, некоторые ребята предлагают расширить перечень образовательных направлений. Эти и многие другие вопросы ребята смогли задать ректору Псковского государственного университета Наталье Ильиной.
Встреча получилась неформальной, искренней и по существу. Договорились и о том, что школьники, интересующиеся математикой, сходят на экскурсию в Научно-образовательный центр математических исследований (НОМЦ) имени Софьи Ковалевской, и возможности обмена студентами-практикантами с БНТУ и БГУ обсудили («Приедем!» - решают довольные ребята), и зафиксировали пожелания студентов на будущий год.
- «Летний университет» - это не про сегодня, а про завтра, - подчеркнула Наталья Ильина. - Кто знает, может быть, в будущем вы пригласите нас на предприятия, которые возглавите, в научно-исследовательские лаборатории, где будете работать, или в крупные компании, где станете менеджерами. И мы с гордостью скажем, что познакомились с вами на проекте. Здорово, что вы к нам приехали. Надеюсь, вы снова захотите приехать в Россию учиться, развиваться, совершенствовать свои профессиональные навыки, создавать семьи.
Руководитель вуза подчеркнула, что народы России и Беларуси связывают общие исторические корни и давняя дружба - объединяет партнёрство в экономической, социальной, культурной сферах. По словам Натальи Ильиной, важнейшей частью сотрудничества стало формирование единого образовательного пространства Союзного государства, в рамках которого создаются сетевые программы, реализуется система академической мобильности, обсуждаются перспективы организации совместных диссертационных советов.
Как рассказала ректор, ведется эта работа и в ПсковГУ: в частности, с 1 сентября в вузе запускается магистерская программа «Цифровая журналистика», разработанная вузом совместно с Белорусским государственным университетом.
Остановилась руководитель псковского вуза и на перспективах «Летнего университета». По ее словам, при планировании проекта в будущем году будут учтены пожелания участников. В числе новых опций, вероятно, добавится возможность выбора площадки обучения, не исключено, что в состав групп будут включаться студенты вузов-партнеров. Обсуждается также вариант, что белорусская сторона примет на своих площадках российских студентов - таким образом палитра международных образовательных программ пополнится «Зимним университетом».
Но главное - проект сохранит основную свою идею и цель: обучение молодежи, развитие умений и навыков, которые пригодятся в исследовательской и профессиональной деятельности, а также объединение ребят из самых разных стран и их знакомство с системой высшего образования России.
- Это не лагерь отдыха, а интенсив, - объяснила Наталья Ильина. - В наших вузах создана и успешно функционирует крепкая научно-образовательная база, университетские преподаватели готовы делиться с ребятами своими знаниями. Мы ждем вас и в будущем году. Да, будет трудно, потому что мы продумываем очень насыщенные обучающие программы. Но выспаться вы еще успеете, а вот получить по максимуму то, что мы можем вам предложить, лучше здесь и сейчас.
Напомним, федеральный проект «Летний университет», оператором которого является ПсковГУ, проходит на площадке 14 российских вузов. Координатором выступает Министерство науки и высшего образования РФ.
Участниками проекта стали более 700 студентов из 9 стран мира: Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Сирии, ДНР и ЛНР.
Кроме того, во всех вузах реализуется сквозное направление - «Акселератор социального проектирования». Программу разработали в ПсковГУ. Каждый участник «Летнего университета» в составе группы не только создаст паспорт социального проекта, но и наметит шаги по его реализации. «Акселератором» запланировано по шесть лекционных и практических занятий. Все проекты примут участие в межуниверситетском конкурсе, по результатам которого будет определено три победителя.
Кроме образовательной составляющей, студентов ждут экскурсионные программы, спортивные мероприятия, кружки по интересам, а также тематические встречи, форумы, мастер-классы. Принимающей стороной оплачивается проезд, проживание, питание, обучение, экскурсионная программа и досуговые мероприятия.
Последние новости
Правила респираторного этикета помогут вам не заболеть
Респираторный этикет — это правила поведения в общественных местах в сезон активного распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
Можно ли укрепить иммунитет за счет питания
Можно ли укрепить иммунитет за счет питания? На этот вопрос Центру Деловой Информации ответил Михаил Лебедев, ведущий эксперт,
«Пришёл поддержать людей» – юный победитель флешмоба по отжиманиям в Пскове
Юный победитель флешмоба по отжиманиям в поддержку людей, страдающих онкологическими заболеваниями, принял участие в мероприятии, чтобы поддержать людей.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению