Кандидатский максимум: знакомимся с аспирантами ПсковГУ
21.01.2023

Кандидатский максимум: знакомимся с аспирантами ПсковГУ

Более ста – именно столько аспирантов обучается сейчас в ПсковГУ. Если быть точнее, то 117.

Более ста – именно столько аспирантов обучается сейчас в ПсковГУ. Если быть точнее, то 117. Больше всего - на юридических и технических специальностях.

Сегодня, когда отмечается Международный день аспиранта, мы поговорили с нашими молодыми учеными и узнали, почему они продолжили обучение в вузе, чем привлекательна научная карьера и что их вдохновляет на исследовательский труд.

Исследовать и путешествовать

«Наука – это создание новых знаний. Что может быть интереснее новых знаний?» , - так говорит аспирант ПсковГУ Иван Иванов , который третий год обучается на направлении «Науки о Земле» по профилю «Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география». Уже в этом году он планирует защитить диссертацию: Иван исследует географию туристских потоков в Европе.

Увлечение Ивана географией началось с участия во Всероссийской олимпиаде школьников в 10 классе.

– К этому времени уже понимаешь, почему интересно знать устройство нашей планеты и как география помогает систематизировать накопленные знания, – объясняет наш собеседник.

Аспирантура в научной сфере, по мнению Ивана, - естественный этап карьеры. В нее стоит поступать только тем, кто хочет заниматься исследованиями, преподаванием и при этом спустя 6 лет всё ещё готов ходить в университет. Главное, считает Иван, - найти научного руководителя, с которым можно дойти до защиты диссертации.

- Занятия наукой сравнимы с ремонтом в квартире, который, как известно, нельзя закончить, но можно только прекратить, - шутит аспирант. - Исследовательские цели время от времени меняются: сегодня интересно одно, завтра – другое, а прежние результаты часто подвергаются сомнению. В итоге остаются публикации и описывающие их наукометрические цифры.

В своем интересе к географии Иван не ограничивается стенами университета: он любит исследовать малые города и посёлки (как правило, районные центры) ближайших регионов. Рассказам и маршрутам гида Иван предпочитает самостоятельные путешествия.

Маршрут и программу составляет сам, стараясь за несколько дней поездки по максимуму использовать пригородные поезда и автобусы – это позволяет лучше понять, чем живут люди. За 6 лет учёбы в Петербурге и Москве Иван посетил более сотни городов и посёлков Северо-Запада и Центральной России, а в немаленькой Тверской области побывал во всех районах.

Экспериментировать и преподавать

Бытует мнение, что машиностроение – это чисто мужская профессия, и женщинам тут не место. Аспирантка ПсковГУ Евгения Евгеньева с этим совершенно не согласна! Она не просто учится на сложном инженерном направлении - ей это интересно! С ее точки зрения, аспирантура позволяет глубоко изучить стороны машиностроения и внести вклад в развитие науки в данной сфере.

Евгения учится на 4 курсе. Изначально выбрала поступление в аспирантуру, так как стремилась повысить свою профессиональную квалификацию. На старшем курсе обучения в магистратуре по предмету «Научные исследования» она выбрала именно направление «Машиностроение» - его и продолжила изучать на третьем уровне образования.

Тема Евгении связана с изучением вопросов повышения точности и эффективности отделочных методов обработки на примере шлифования.

– Любой процесс резания сопровождается повышением температуры в зоне резания, – объясняет аспирантка. – Нагрев приводит к ухудшению параметров обрабатываемых изделий. Поэтому повышение эффективности охлаждения зоны резания является актуальной задачей.

Самое интересное в научных исследованиях для Евгении – возможность поиска и нахождения «неординарных решений в известных схемах». В ближайших планах аспирантки – апробация найденных решений в лаборатории технологии машиностроения ПсковГУ на имеющемся оборудовании. К слову, учебу Евгений Евгеньева совмещает с работой в университете: она преподает технические дисциплины в Передовой инженерной школе гибридных технологий в станкостроении Союзного государства у студентов направления «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и занимается с «автомобилистами» - ребятами, которые обучаются по профилю «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов».

–  В связи с большой загруженностью учебой и административной работой остается не так много времени, поэтому хобби и увлечения – это мечта,   – сетует Евгения. Однако продолжает стремиться к своей цели – расширять знания и применять их в учебном процессе.

Развиваться и вдохновлять

Стать аспирантом можно и спустя годы после окончания университета. Яркое тому подтверждение – история  выпускницы нашего вуза Ольги Петровой . Она мечтала об аспирантуре еще будучи студенткой – вдохновлял   пример преподавателей родного физмата. Но необходимость становления в профессиональном и семейном плане несколько затормозили возможность продолжить обучение.

Работа учителем математики в школе позволила Ольге возобновить общение с учеными. На одной из конференций она встретилась с доктором педагогических наук, преподавателем ПсковГУ Еленой Анатольевной Ермак, которая предложила осуществить мечту юности, а в дальнейшем стала научным руководителем Ольги. Сейчас аспирантка получает научную специальность по теории и методике обучения и воспитания (математика). Тема исследования - «Методика развития критического мышления старшеклассников в условиях цифровизации при обучении математике». 

– Тему продиктовало время и личные интересы, – делится Ольга. – Я работаю в школе с углубленным изучением математики, в основном со старшеклассниками. Сравнивая современных учеников с их предшественниками 10-20-летней давности, пришла к выводу, что цифровые технологии повлияли не только на образ жизни школьника, но и на его мышление. В условиях цифровизации необходимо разрабатывать новые приемы, подходы, методы обучения. Сегодня довольно высок уровень формализма знаний у школьников, студентов, специалистов на производстве. Человеку необходимо развивать гибкость мышления, стремиться решать нестандартные задачи.

Ольга считает, что необходимость специалистов с развитым критическим мышлением сейчас только возрастает, а научных наработок на тему того, как развивать критическое мышление, недостаточно. Целью своего исследования она ставит разработку методики работы с задачами, которые способствуют развитию высокого уровня мышления, в том числе критического. В перспективе после защиты диссертации Ольга планирует разработать учебное пособие для современной школы.

– Будущим аспирантам необходимо быть целеустремленными, не бояться препятствий, обладать терпением, уметь быстро концентрироваться и одновременно с этим быстро расслабляться, иметь здоровое увлечение, лучше всего, связанное с физической активностью: чередование интеллектуального труда с физическими нагрузками помогает сохранить здоровье как физическое, так и психическое, – уверена аспирантка. – Главное – быть влюбленными в жизнь, не терять интереса к постижению всего прекрасного во Вселенной. В аспирантуру стоит идти для более глубокого саморазвития, для внесения частицы своих трудов в общечеловеческую культуру, для работы в системе высшего образования.

К слову, в своем плотном рабочем и учебном графике Ольга находит время на увлечения. Например, путешествует. Среди запоминающихся поездок – стажировка по работе в Финляндии. А еще новые города ей удается посетить благодаря участию в научных конференциях.

Конкретно

Аспирантура является первой ступенью в карьере будущего ученого. Именно здесь закладываются основы научных знаний, формируется специфика мышления и характер будущей научной деятельности.

Задумываетесь о поступлении в аспирантуру? В 2023 году ПсковГУ осуществляет прием на 23 научные специальности, в том числе на 20 бюджетных мест (на 10 научных специальностей) и 47 платных мест (на 22 научные специальности). Обучение ведется по 32 программам, что позволяет охватить большое количество исследовательских тематик.

Для поступления необходимо иметь образование специалитета или магистратуры, а также интерес к исследовательской деятельности и определенные научные достижения (научные публикации, гранты, патенты, участие в научных конференциях). Зачисление в аспирантуру осуществляется по результатам вступительного экзамена.

Очное обучение длится 3 или 4 года в зависимости от научной специальности. У аспирантов, обучающихся на бюджетной основе, есть возможность получения государственной стипендии в размере 8700 руб./месяц для технических и естественных отраслей науки, и 3700 руб./месяц для гуманитарных отраслей.

Защиты кандидатских диссертаций проходят в диссертационных советах Казани, Брянска, Санкт-Петербурга и других городах.

Также по теме:  Устремленные к знаниям: три истории аспирантов ПсковГУ

Ни дня без слова: зачем сегодня нужна филология, рассказала аспирантка ПсковГУ

 



Последние новости

Вернуть черчение в школьную программу предлагают в Госдуме

Главу Минпросвещения Сергея Кравцова просят рассмотреть возвращение в школьную образовательную программу черчения.

В Великих Луках наградили победителей военно-патриотической игры «Юнармия-2023»

27 января в Великих Луках прошла военно-патриотическая игра «Юнармия-2023».

Великолучане приняли участие в образовательном проекте «Университет АСБ»

Второй очный этап образовательного проекта «Университет Ассоциации студенческого баскетбола» проходил в Красноярске с 2 по 4 февраля.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *