История одного экслибриса. Резец, перо и татаро-монгольский хан

Сегодня расскажем о книжном знаке, выполненном признанным мастером советского экслибриса Евгенией Кузнецовой для одного известного в Пскове человека.

Сегодня расскажем о книжном знаке, выполненном признанным мастером советского экслибриса Евгенией Кузнецовой для одного известного в Пскове человека.

В 1960-ые годы искусство книжного знака стремительно распространилось по городам и весям нашей страны. Добралось оно и до Пятигорска, где жила Евгения Ивановна . Информация о ней в интернете представлена довольно скудно. Известно, что она родилась в 1921 году. В основном занималась станковой графикой и акварелью, пока в 1967 году не открыла для себя экслибрис. Кузнецова увлеклась искусством книжного знака, и в том же году в Пятигорске состоялась ее первая персональная выставка из 24 экслибрисов. Затем её работы неоднократно экспонировались на отечественных и зарубежных выставках.

В 2022 году Псковская областная универсальная библиотека имени В. Я. Курбатова стала обладателем сразу нескольких десятков книжных знаков Евгении  Кузнецовой : царский подарок преподнёс архитектор-реставратор, художник и активист Сергей Михайлов . Мало кто знает, что в 1980-1990-ые годы он возглавлял Псковский клуб экслибрисистов и создал более 1000 книжных знаков, привлекающих богатством ассоциаций из самых разных областей культуры. Год назад в лестничном пространстве нашей библиотеки вы могли наблюдать более 130 его работ.

В конце прошлого века обмениваться книжными знаками по переписке было  обычным делом. Общая страсть к экслибрисам иногда перерастала в крепкую дружбу. Сергей Петрович сам когда-то проявил инициативу и отправил письмо в Пятигорск с предложением поменяться знаками. В 1989 году по почте он получил пухлый конверт со знаками Кузнецовой. Среди них был один, специально сделанный для него пятигорской художницей. Добавим, автор и владелец экслибриса в жизни никогда не встречались и знак создавался по тому, что сообщил о себе в письме.

Работа выполнена оригинальным способом – трафаретной маской. Данная техника достаточна трудоёмкая, имеет свои ограничения в выразительных возможностях и мало распространена. Экслибрис отличают лаконичность, смелость и оригинальность композиционного решения.\

В поле книжного знака художница изобразила одну из башен Псковского Кремля. Круг интересов знаковладельца она выразила с помощью символов - скрещённые резец и перо. Центральное место занимает лик самого Сергея Петровича , предстающего в образе татаро-монгольского хана.

Познакомиться с этим и другими книжными знаками Евгении Кузнецовой можно на выставке, которая в середине мая откроется в Региональном центре по работе с редкими и ценными документами. 

Яна Осинина,

главный специалист Регионального центра по работе с редкими и ценными  документами

(3 этаж, 305 каб., тел. для справок:72-08-01)

Последние новости

Великолукский завод «М-Конструктор» реализует экспортный потенциал

Завод «М-Конструктор» в Великих Луках, несмотря на свою молодость, известен на всей территории России и в 18 странах мира.

Симптомы шизофрении перечислили псковичам

Всемирный день шизофрении отмечают 24 мая. Его основная цель – повышение осведомленности о проблемах людей, которые живут с одним из самых тяжелых психических расстройств в мире.

Терапевт назвала специю, которая может защитить от рака

Куркума обладает противовоспалительным свойством и может помочь в профилактике рака, рассказала терапевт Ольга Чиркова в беседе с изданием NEWS.ru.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *