Елизавета Шабанова рассказала нам о победе в Национальном чемпионате WorldSkills Russia
Студентка Великолукского медицинского колледжа Елизавета Шабанова завоевала серебро 10-го Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
Студентка Великолукского медицинского колледжа Елизавета Шабанова завоевала серебро 10-го Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
В интервью с Luki-News Елизавета поделилась своими эмоциями и рассказала, как проходила подготовка к чемпионату.
- Лиза, расскажи пожалуйста поподробнее про чемпионат «Молодые профессионалы», что это такое?
- WorldSkills «Молодые профессионалы» - это чемпионат, позволяющий из студентов разных направлений выявить профессионала в своей области деятельности. В ходе чемпионата участники углубленно изучают темы, заданные экспертами, и составляют полноценные модули для выступления.
- Как ты решилась принять в нем участие?
- Поступив в колледж, я услышала об этом чемпионате и мне захотелось попробовать попытать свои силы в отборе на Региональный этап чемпионата. Преподаватель увидел во мне потенциал, и у меня получилось стать участницей такого масштабного чемпионата, как WorldSkills.
- Ты победила в компетенции «Медицинский и социальный уход». Расскажи о ней подробнее, что она из себя представляет?
- «Медицинский и социальный уход» - это компетенция, которая охватывает широкий спектр знаний и умений в сфере медицины: оказание психоэмоциональной поддержки, оказание первой помощи пациенту, правильное выполнение манипуляций, исходя из врачебных назначений, соблюдение правил биомеханики и медицинской деонтологии. Данная компетенциям направлена на профессию медицинской сестры.
- Были ли какие-то трудности в подготовке или в процессе участия в чемпионате?
- Трудности, конечно, были. Я студентка первого курса по направлению «Сестринское дело», поэтому мне было трудно изучать алгоритм непростых манипуляций и изучать заболевания, о которых знала немного, но благодаря моему преподавателю мы справились. Также, нужно было побороть стресс при изучении материала, подготовки манипуляций и при выступлении на чемпионате. Главное в соревнованиях - это стрессоустойчивость и стойкость. В этом мне помогли мои близкие, родные люди, поддерживая и веря в меня.
- Что учитывалось при отборе?
- При отборе на участие в Региональный чемпионат учитывались базовые знания манипуляций, скорость действий, четкость и правильность речи, коммуникации с пациентом, внешний вид (опрятность, убранные волосы, отглаженный халат) и стрессоустойчивость. Исходя из этих критерий набирался состав на участие в Региональном этапе чемпионата.
- Кто помогал тебе в подготовке?
- В подготовке мне помогал мой преподаватель Корнаухова Нина Олеговна. Мы прошли вместе немаленький путь, за который я набралась много опыта и знаний. Я благодарна Нине Олеговне за такую возможность показать себя, за поддержку в трудную минуту и знания, которые буду использовать в дальнейшем.
В достижении поставленных целей мне помогала мои семья и близкие люди. Я ежедневно слышала слова поддержки, которые окрыляли и мотивировали двигаться дальше.
- Насколько трудно далась победа, что получилось на твой взгляд отлично, а над чем еще стоило бы поработать?
- Откровенно говоря, победа далась непросто. У меня легко получилось освоить навыки коммуникаций с пациентом, но с выполнением манипуляций пришлось долго и упорно работать. В ходе самого выступления, на мой взгляд, получилось все, что мы с преподавателем изучили при подготовке. Конечно, я буду тянуться к пополнению своего скромного багажа знаний, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей.
- Опиши свои чувства и эмоции, когда ты выиграла чемпионат.
- Когда я узнала о победе в Национальном финале чемпионата, я очень обрадовалась. Я поняла, что все мои совместные труды с преподавателем не прошли даром. Я ощутила гордость, что смогла отстоять честь колледжа, города и области.
- Какой опыт, навыки ты получила благодаря этому проекту?
- Я получила огромный опыт, навыки правильного общения с пациентом, узнала много новой и интересной информации, научилась выполнять непростые манипуляции и пополнила свой скромный багаж знаний в своей будущей профессии.
- Как ты будешь применять полученные знания и опыт на практике?
- Полученный опыт на чемпионате, я, безусловно, буду применять в дальнейшем. Правильное построение диалога с пациентом, чёткость выполнения назначений врача, правильность и аккуратность выполнения разного рода манипуляций и, конечно, оказание поддержки пациенту. Я считаю, что этот опыт поможет мне в моей будущей профессии.
- Нравится ли тебе обучение в медколледже?
- Мне нравится учиться в колледже. На парах мы узнаем много нового и интересного, а на практиках набираемся опыта в общении с пациентами и отработке полученных знаний.
- Как ты оцениваешь техническое оснащение медколледжа, помогает ли это качественно готовиться к конкурсам?
- Оснащение нашего колледжа позволяет готовиться к чемпионатам и конкурсам. Преподаватели стараются объяснить как можно больше материала для подготовки. Но хотелось бы узнавать и пробовать на практике больше новых изобретений, инструментов и оснащений для манипуляций, которые используются в медицине.
Что ты планируешь делать после окончания обучения?
- После окончания колледжа, планирую идти дальше, повышая квалификацию.
- Удалось ли тебе пройти практику в больнице или каком-то другом медучреждении? Чем там занимались? С какими трудностями столкнулась на практике?
- Первую практику в больнице я прошла успешно. Было непросто. Мы применяли все полученные знания и общались с реальными пациентами. Главный страх первых дней практики - это навредить, но мы справились. Пациенты были доброжелательны и остались довольны нашей работой.
- Расскажи, почему ты решила пойти учиться в медицинский колледж? Почему именно эта профессия? Считаешь ли ты ее важной, почему?
- После 11 класса по итогам единого госэкзамена у меня не получилось поступить в университет, поэтому я осталась в своем родном городе, поступив в Великолукский медицинский колледж.
У меня с детства была мечта работать в медицине. О другой профессии я не задумывалась. Стремление помогать людям мне привила бабушка. Она работала младшей медицинской сестрой, сестрой-хозяйкой в больнице, а также лифтером в доме сестринского ухода за пожилыми людьми. Я часто бывала на работе у бабушки и помогала ей, поэтому появилась тяга к изучению медицинской деятельности и помощи людям.
Я считаю, что «Все профессии нужны, все профессии важны», и медицина не исключение. Это очень ответственная профессия, которая требует постоянного изучения и роста в знаниях. Я хочу помогать людям морально и физически справляться им со своими заболеваниями.
- Лиза, благодарим тебя за интересную беседу!
Горькая МарияПоследние новости
Правила респираторного этикета помогут вам не заболеть
Респираторный этикет — это правила поведения в общественных местах в сезон активного распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
Можно ли укрепить иммунитет за счет питания
Можно ли укрепить иммунитет за счет питания? На этот вопрос Центру Деловой Информации ответил Михаил Лебедев, ведущий эксперт,
«Пришёл поддержать людей» – юный победитель флешмоба по отжиманиям в Пскове
Юный победитель флешмоба по отжиманиям в поддержку людей, страдающих онкологическими заболеваниями, принял участие в мероприятии, чтобы поддержать людей.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения