Image
01.07.2022

Архитектор Зоя Степанова: «Мы живем в мире красоты и божественной гармонии»

О том, что является главным в архитектуре и почему представителей этой профессии называют дирижерами, шла речь на творческом вечере, посвященном юбилею большого друга библиотеки Зои Тимофеевны Степановой.

О том, что является главным в архитектуре и почему представителей этой профессии называют дирижерами, шла речь на творческом вечере, посвященном юбилею большого друга библиотеки Зои Тимофеевны Степановой.

  Ее папа был военным летчиком, но мечтал, чтобы дочь покорила другое, не менее прекрасное «небо». Он видел маленькую Зою с кистью за мольбертом. Так оно и вышло. Зоя с детства рисовала, закончила Краснодарское художественное училище и Академию художеств имени Репина. Профессия, которую она в итоге выбрала, объединила головокружительную высоту полета, художественное   мастерство, природную наблюдательность, инженерную логику, умение «думать руками» и высший божественный смысл.

- В архитектуре важна структура, но главное в ней – душа.   Не случайно не одна моя выставка связана с этим словом , -   подчеркнула Зоя Тимофеевна , вспоминая свой профессиональный путь. - Мы живем в мире красоты и божественной гармонии, и задача архитектора в соавторстве с природой улавливать эти высокие вибрации .

Зоя Тимофеевна рассказала о своем детстве, о годах учебы, о единомышленниках и наставниках, повлиявших на ее профессиональную и личную судьбу, и о своем «дивном, прекрасном, любимом муже», архитекторе Георгии Степанове , с которым ее связывали не только долгие годы совместной жизни, но прочный и невероятно продуктивный творческий союз.

О сотрудничестве с именинницей рассказала Лариса Васильевна Грабова , заведующая отделом комплектования Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга.   

Зоя Тимофеевна Степанова поблагодарила друзей, благодаря которым стала возможным реализация многих творческих проектов - в том числе кандидата искусствоведческих наук Тамару Васильевну Шулакову и заведующую отделом литературы по культуре и искусству Псковской областной универсальной научной библиотеки имени Курбатова Наталью Геннадьевну Грищенко .

Встреча сопровождалась выставкой литературы об архитектуре и градостроительстве из фонда библиотеки.    

Напомним, Зоя Степанова хорошо знакома псковской публике по своим авторским лекциям, которые уже семь лет читает в библиотеке имени Курбатова. Среди особенно интересных тем - архитектура парадного Петербурга, градостроительство губернского Пскова, новаторские здания современной Японии и даже взаимосвязь архитектуры с жилищами птиц.

В разные годы Зоя Тимофеевна работала над проектами Музея кафедры Боткина в Военно-Медицинской Академии, проектами для Академии Художеств и Академии Наук в Санкт-Петербурге, Череменецкого монастыря в Ленинградской области и других. В творчестве автору удаётся сочетать масштабные работы с решением камерных, но от того не менее сложных задач.

На выставке, отражающей многолетнюю трудовую деятельность автора, представлены полиграфические материалы, выполненные по дизайну Зои Степановой, и фотографии из личного архива.

Зоя Тимофеевна – супруга известного архитектора Георгия Степанова , имеющего псковские корни.  

Последние новости

Card image

Еще 93 человека за сутки заразились коронавирусом в Псковской области, теперь общее количество инфицированных в регионе составляет 112 783 человека.

Card image

Киевские школы полностью отказались от использования русского языка. Об этом в пятницу сообщается в Telegram-канале ресурса «Клименко тайм».

Card image

День военно-воздушных сил в России ежегодно отмечают 12 августа.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *