08.03.2023

«Вначале было искушение, потом – испытание»

В эти дни заслуженный артист РСФСР Анатолий Иванов отмечает сразу два юбилея.

В эти дни заслуженный артист РСФСР Анатолий Иванов отмечает сразу два юбилея.

Более полувека прошло для него на сцене, 45 лет из которых отдано Великолукской, в драматическом театре, где сыграно столько ролей, создано столько разных образов и характеров –  энергичных, ярких, острых, запоминающихся. Поэтому вопрос: любите ли вы театр, отпадает при встрече с артистом сам собой. Тем более что в одном давнем интервью Анатолий Федорович был предельно откровенен и лаконичен.

 - Что для меня Театр? – переспросил он тогда. – Думаю, что влечение к нему начиналось с искушения, а потом, всю жизнь, - было только испытание. Потому что театр – всегда неожиданность, исходящая от сценического партнера, и от себя лично, от зрителя, его реакции. И недосказанность. Или, как у Станиславского,  желанное чувство перспективы, облако творчества, окружающее нас, актеров. Мы пробуем этот яд искусства - он же и лекарство,  и лечимся им потом всю жизнь.

А вот и герои Анатолия Иванова – богатейшая галерея! Аферист Лысый – спектакль «Энергичные люди» В.Шукшина, деклассированный тип Бубнов – «На дне» М.Горького, философичный Джек – «Всё в саду» Э.Олби, одинокий Либеро Бокка – «Осенняя история» А.Николаи, немолодой жених Бальтазар Бальтазарович Жевакин – «Женитьба» Н.Гоголя, консерватор, «домостроевец» Фамусов – «Горе от ума» А.Грибоедова, либерал Шалимов – в горьковских «Дачниках», хирург  старой русской школы Бороздин - в спектакле «Вечно живые» В.Розова... Из того, что мы видели в последние годы, -  любящий беззаветно Базаров-старший – в постановке «Базаров» И.Тургенева, глубоко страдающий Раджапур – в спектакле-фантасмагории «Отель двух миров» Э.Шмитт, добрый и мудрый сеньор Бальбоа в «Деревья умирают стоя» А. Касоны... Безусловно, эта театральная история требует продолжения! И все же, вначале было искушение...

ДЕТДОМОВСКИЕ ПОДМОСТКИ

 Вкус к сцене возник у Анатолия Федоровича еще там, в одном из детских домов города Кашина. Сценой их, мальчишек и девчонок, потерявших родителей, увлекла замечательный педагог, сама больше похожая на артистку Елизавета Александровна Малинина. Подростком Анатолий Иванов и читал стихи, и танцевал, и играл в самодеятельных спектаклях, которые ставились к большим праздникам. С ними выступали в областном центре, в Калинине.

Фото: Великолукский драмтеатр

 - А после 7-го класса, рассказывает артист, - мне посчастливилось участвовать среди других воспитанников детских домов во всероссийском театральном конкурсе, проходившем в Кремлевском Дворце. Я еще тогда получил специальный значок... Это были незабываемые впечатления. На всю жизнь.

Биография у Анатолия Иванова достаточно богата на события. Он окончил железнодорожный техникум, служил дежурным по станции, затем – в морской авиации, был механиком; поступил в педагогический институт... Но влекла сцена. Безоговорочно. Поэтому поступал во ВГИК, в школу-студию МХАТ, в Щукинское театральное училище... Но утвердился на режиссерско-театральном отделении Московского областного училища культуры. Актерство и режиссура стали определяющими в жизни заслуженного артиста РСФСР.

«А ГОДЫ ЛЕТЯТ, СЛОВНО ПТИЦЫ...

 В творческой биографии Анатолия Иванова было четыре театра: Борисоглебский, Серовский (это на Урале), Карачаево-Черкесский – играл в русской труппе, и Великолукский драматический, куда он поступил в 1978 году.

- Каким тогда был наш театр? – спрашиваю Анатолия Федоровича.

- Передовым. Он в конце 70-х благодаря главному режиссеру  Георгию Всеволодовичу Цветкову, буквально, опережал время своими постановками. На сцене шли и «Дети солнца» Горького, и «Ричард III» Шекспира. Играть было всегда интересно, даже находясь в массовке. Оформление спектаклей было необычным, стилизованным, все балансировало на грани классики и современности.  Часто использовались зонги. Театр гастролировал в городах Прибалтики. Мы побывали в Вентспилсе, Даугавпилсе, Таллинне.

- А каких героев Вам было интереснее играть?

 - Меня всегда привлекали психологические типы, когда было что играть, показывать внутренние переживания моего героя, его искания и открытия. На сцене должно быть что-то потрясающее для сердца и ума публики. Иначе пустота... В связи с чем, вспоминаю спектакли «Дети Ванюшина», «Антигона» режиссера Павла Сергеева, где я сыграл главные роли – Ванюшина и Креона; работу в спектаклях «Самоубийца», «Зойкина квартира», «Всё в саду» - постановщик Олег Соловьев. Незабываемыми стали «Осенняя история» и «Отель двух миров», где чрезвычайно интересно работалось с режиссером Дмитрием Борисовым и коллегами по сцене. Вспоминается спектакль «Не всё коту масленица» в постановке Юрия Ковалева - играл купца Ахова.

 За свой весомый вклад в театральное искусство Анатолий Иванов получил в 1986 году звание «Заслуженного артиста РСФСР».

«ТЕАТР – ОТРАВА, ЗЛОЙ НЕКТАР...»

Так напишет Анатолий Федорович в стихах о ставшем любимым на всю жизнь Великолукском драматическом театре. С театром полюбил он и Великие Луки, о которых создал немало талантливых песен. Даже самые трудные годы в истории страны и театра сохранили сердце артиста в непоколебимой верности призванию. И она помогла выдержать все испытания. Было время, когда Анатолий Федорович занимался с юными актерами музыкального театра «Трубадур» - поставил с ними водевиль «Дочь русского актера».

  Говоря о юбиляре, о его небезуспешной режиссерской деятельности, вообще, нельзя не отметить. Только на сцене родного театра им поставлены такие спектакли, как «Скамейка», «Пришел мужчина к женщине», «О, Марианна!», где он сыграл в дуэте с Алевтиной Патрушевой. Спектакль «Мой бедный Марат» А.Арбузова. Здесь одна из ролей была отдана сыну артиста – Сергею Иванову, правда, по стопам отца не пошедшему, но продемонстрировавшему, что огонь, возжигаемый Мельпоменой, и ему не чужд.

 У Анатолия Федоровича хорошая семья: супруга Любовь Дмитриевна, его верная помощница и единомышленница во всем, дочь Наталья...

Фото: Великолукский драмтеатр

 - А чем душа живет сегодня? – интересуюсь у артиста.

 - Живет нашим продолжением. Внуками – Степаном, Марией, Федором. Конечно, хотелось бы еще и что-нибудь стоящее сыграть!

Нам, зрителям, тоже этого хочется, но, помня, что Анатолий Иванов – замечательный поэт и автор нескольких поэтических сборников, прошу его в заключение встречи прочитать заветные строфы о Театре. И он читает:

Театр – отрава, злой нектар,

Театр – святое богохульство,

Где чувства золотой товар

Переплавляется в искусство.

Где отражают зеркала

Твои пленительные чары,

Где мир добра и мера зла,

И не уйти от Божьей кары.

Где закулисные грехи

В бокалах тонут золотистых,

Когда читаются стихи

Его Величеством Артистом.

Людмила Скатова / газета «Великолукская правда. Новости».

Фото: Великолукский драмтеатр Редакция Сайта

Последние новости

Итоги конкурса чтецов «Мы помним о войне»

Третий год подряд совет судей Псковской области совместно с региональным филиалом Российского объединения судей проводит конкурс чтецов «Мы помним о войне».

Михаил Ведерников вручил Марине Гаращенко орден Пирогова

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по поручению президента вручил председателю регионального комитета по здравоохранению Марине Гаращенко орден Пирогова.

Михаил Ведерников вручил Марине Гаращенко орден Пирогова

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по поручению президента вручил председателю регионального комитета по здравоохранению Марине Гаращенко орден Пирогова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *