В галерее детской школы искусств «Центр» состоялся вернисаж «Пространство творчества»
15.11.2022

В галерее детской школы искусств «Центр» состоялся вернисаж «Пространство творчества»

В Великих Луках в галерее детской школы искусств «Центр» состоялся вернисаж «Пространство творчества».

В Великих Луках в галерее детской школы искусств «Центр» состоялся вернисаж «Пространство творчества». Он стал для члена Союза художников России, живописца, графика, скульптора Владимира Иосифовича Оржеховского юбилейным и собрал 30 совершенно свежих работ, написанных в течение пяти лет, с 2017-го по 2022 год.

Глядя на картины мастера, только и скажешь: «Какое пространство у его творчества! И для творчества!» В цвете, тоне, в мягких полутонах его пейзажей притаились раздумья молчаливого художника-философа, со своим взглядом на мир и, несомненно, давно сформировавшимся, своим, почерком. «Вечер», «Зимний день», «Осень в деревне», «Лето» - о, Владимир Оржеховский умеет славить природу среднерусской полосы! Ему дано видеть в ней те щемящие и, на первый взгляд, неброские детали, что и создают потом сюжетам на его полотнах не только недосказанность, но и несказанность. Картины ведь, как и стихи, пересказывать не приходится. Их следует чувствовать.

- Для меня сегодня большая честь присутствовать на этой выставке и поздравлять Владимира Иосифовича Оржеховского, чей творческий вклад в художественную сокровищницу Псковского региона довольно значителен, - сказала председатель Комитета культуры Ольга Сергеева, ибо Вам дано вдохновлять других художников, быть примером высокого служения искусству.

Владимир Оржеховский родился в Казахстане, и, как рассказала заместитель директора детской школы искусств Ольга Дмитриева, свою судьбу художника он выбрал «за компанию», поступив в Уральское училище изобразительного искусства в Нижнем Тагиле на факультет обработки природного камня. А главным камнем в тех местах, как помним мы из сказок Бажова, является малахит. Художник и сейчас тоскует по ним, но согревают сердце воспоминания о педагогах, выпускниках знаменитой «Мухинки», о встрече с той единственной и неповторимой, что стала его судьбой. Татьяна Оржеховская ведь не только жена, она – прекрасный художник, педагог, мать замечательных и талантливых сыновей, Ильи и Антона.

Художника, не устающего радовать великолучан новыми работами, хоть он занимается в свободное время и скульптурой, украшающей некоторые приютные уголки города и районных центров Псковской области, тепло поздравили член Союза художников России Петр Дудко, директор детской художественной школы Александра Вдовина, директор детской школы искусств «Центр» Наталья Плеханова. Это она, будучи племянницей Владимира Иосифовича, позировала ему в детстве «за изюм», иначе бы, по ее признанию, не выдержала весь сеанс.

- В моей жизни Владимир Иосифович, - подчеркнула она, - сыграл большую роль при выборе творческого пути. И до сих пор все, что он делает, он делает с чувством отдачи, осознавая, какое это счастье заниматься любимым делом!

Фото: Евгений Николаенков Фото: Евгений Николаенков Фото: Евгений Николаенков Редакция Сайта

Последние новости

Мобильное приложение «Госключ» позволит регистрировать бизнес еще быстрее

УФНС России по Псковской области информирует:  подписать документы о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя можно с использованием мобильного приложения «Госключ».

День Героев Отечества отметили в Новоржевской средней школе

В Новоржеве отметили День Героев Отечества. Мероприятие состоялось 8 декабря, накануне памятной даты, и прошло в торжественной и трогательной обстановке.

Представители старшего поколения посетили занятие в «Школе пожилого человека» регионального отделения «Союза пенсионеров России» по Псковской области

7 декабря 2022 года слушатели «Школы пожилого человека» имели замечательную возможность встретиться с высококвалифицированными врачами, послушать лекцию о том, как определить первые признаки деменции,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *