Старинный русский бисер представляет «Михайловское» в Торжке

Выставку «Узор невиданной красы» открыли сегодня, 26 ноября, в Торжке, в одном из «пушкинских филиалов» крупнейшего в России музейного объединения — Тверского государственного объединенного музея.

Выставку «Узор невиданной красы» открыли сегодня, 26 ноября, в Торжке, в одном из «пушкинских филиалов» крупнейшего в России музейного объединения — Тверского государственного объединенного музея. Новую экспозицию подготовили по материалам из фондовых коллекций Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе музея.


Мужской кошелек-бумажник (начало XIX века). Из фондов музея-заповедника «Михайловское»

Основу уникальной выставки составляют предметы декоративно-прикладного искусства начала — второй трети XIX века. Это 23 великолепных образца бисерного шитья, среди которых дамские сумочки, женские и мужские кошельки — монетницы и бумажники, традиционные шкатулки и шкатулки-портфели, вышитые картины, украшенные бисерными низками чернильница и  подстаканник, ленточка-сонетка (крепится к звонку для вызова прислуги) и прочее, рассказали в музее. 


Перочистка (середина XIX века). Из фондов музея-заповедника «Михайловское»

Также там отметили, что коллекция русского бисера в собрании Пушкинского заповедника насчитывает порядка семидесяти уникальных предметов. Мода на бисерные изделия пришла в Россию в конце XVIII века, а расцвет этого рукоделия, как самостоятельного вида прикладного искусства, пришелся на 30-е годы XIX столетия, когда бусины в огромных количествах в Россию ввозили из Европы. Бисерное шитье  и низание для оплетки объемных предметов первоначально было занятием женщин из привилегированных сословий.

«Эти работы не только свидетельствуют о модном увлечении, но и служат своеобразной иллюстрацией к рассказу о мире женщины-дворянки в пушкинское время, о ее усадебной жизни, чуть ли не главным содержанием которой были прогулки, чтение и домашнее рукоделие», — сказали  в «Михайловском».

Бисерные работы на выставке в Музее А. С. Пушкина в Торжке пушкиногорские экспозиционеры дополнили значительной изобразительной подборкой. Двенадцать полотен — это виды и интерьеры усадебных домов в Михайловском, Тригорском и Петровском, выполненные современными живописцами. 


А. Н. Сорокин. Петровское. Кабинет Ганнибала (1982). Из фондов музея-заповедника «Михайловское»

Планируется, что выставка «Узор невиданной красы» из фондов Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» будет работать в Тверской области до 18 февраля следующего года.   

Последние новости

Энцефалитный клещ укусил 8-летнего ребенка в Псковской области

Это первый клещ с наличием вируса энцефалита, выявленный в переносчике. 17 июня семья из Палкинского района обратилась в больницу — в ходе осмотра 8-летней девочки у нее с головы снят клещ.

Михаил Ведерников вручил медикам Псковской области региональные награды

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в честь Дня медицинского работника в торжественной обстановке вручил лучшим работниками сферы здравоохранения региональные награды.

О том, как распорядиться положительным сальдо ЕНС налоговики расскажут на онлайн-вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Псковской области продолжает проведение обучающих онлайн-вебинаров,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *