13.08.2023

Люди нашего города: к 120-летию со дня рождения Решетова Серафима Николаевича

Герой шестнадцатого выпуска рубрики «Люди нашего города» - Решетов Серафим Николаевич , автор книги «Возрожденный из руин».

Серафим Николаевич Решетов родился 13 августа 1903 года в Твери и  был старшим из детей в семье рабочего и домохозяйки. Учился в реальном  училище, преобразованном затем в школу 2-й ступени. С 17 лет начал  работать на Тверском вагоностроительном заводе, где прошел путь от  чертежника до начальника цеха. Без отрыва от производства окончил  Тверской механико-строительный техникум, получив специальность техник-механик. Его упорный труд не остался незамеченным и в 1940 году Серафим  Николаевич был назначен управляющим трестом «Облкалининстрой», а в  апреле 1941 года выдвинут на пост секретаря Калининского горкома ВКП(б)  по промышленности и транспорту.

В годы Великой Отечественной войны Решетов был комиссаром  строительства оборонительных рубежей в Калининской области. После  освобождения Калинина принимал активное участие в восстановлении  города.
После образования 22 августа 1944 года Великолукской области ЦК  ВКП(б) направил Серафима Николаевича на работу в Великие Луки. В  сентябре 1944 года он был избран секретарем горкома ВКП(б), а в 1947 –  депутатом Верховного Совета РСФСР второго созыва и Великолукского
областного совета депутатов трудящихся. В 1951 году стал депутатом  Верховного Совета РСФСР третьего созыва. В 1948–1951 годы занимал  должность заместителя председателя Великолукского облисполкома. Затем  работал председателем правления облпромсовета и главным инженером  облместпрома.
После ликвидации Великолукской области 2 октября 1957 года с  разрешения ЦК КПСС вернулся в Калинин, где работал заместителем  директора хлопчатобумажного комбината по строительству.  В конце 1959 года по состоянию здоровья Серафим Николаевич вышел
на пенсию, являлся персональным пенсионером республиканского значения.
Как он писал в автобиографии: «В Калинине в 60-х годах … работал  инспектором областного комитета народного контроля. Затем готовил  материал и в составе отечественной редакции выпустил книгу по истории Калининского вагоностроительного завода».  В Великие Луки С.Н. Решетов вернулся в 1981 году. «…Я снова увидел  Великие Луки. Узнавал и не узнавал город. … Мечты великолучан,  вложивших огромный труд в восстановление города десятилетия тому назад  – увидеть в будущем родной город новым культурным социалистическим  городом, сбылись. … И вот, на благоухающей розами набережной Ловати,  состоялись у меня тогда встречи с ветеранами восстановления города …  товарищами тех далеких дней». Тогда и появилась у Серафима Николаевича  идея рассказать «в каких условиях и как работало старшее поколение, когда  оно поднимало из руин свой родной город». Он писал: «и вот по мере сил  своих я приступил к работе, которую посвятил сорокалетию освобождения  Великих Лук» . Изучались документы архивов, материалы, опубликованные в  газете «Великолукская правда» и других периодических изданиях. «Самую  неоценимую помощь», по словам Серафима Николаевича, оказали ветераны  восстановления города. Они помогли «восстановить весь основной ход  событий возрождения города, поднять забытые временем имена людей,  отдавших все свои силы, чтобы возродить родной город».  Книга, получившая название «Возрожденный из руин», вышла в свет в  1988 году, уже после смерти Серафима Николаевича. Этот труд Решетова и  его соавтора Зинаиды Петровны Антоновой рассказал, что «никакого чуда не  было, все сделали золотые руки патриотически настроенных великолучан».
Заслуги Серафима Николаевича были отмечены правительственными  наградами: орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За  доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,  «Ветеран труда» и другими.
Умер Серафим Николаевич Решетов 24 июня 1986 года в Великих  Луках.

Главный археограф отделения