Фасады «Тюремного замка» отремонтировали в центре Пскова
24.01.2023

Фасады «Тюремного замка» отремонтировали в центре Пскова

Работы по ремонту кровли и фасадов провели на объекте культурного наследия регионального значения «Тюремный замок» 1804 года, на улице Некрасова, 39 в Пскове (специальный корпус №3).

Работы по ремонту кровли и фасадов провели на объекте культурного наследия регионального значения «Тюремный замок»  1804 года, на улице Некрасова, 39 в Пскове (специальный корпус №3). Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области. 

Фото здесь и далее:  комитет  по охране объектов культурного наследия Псковской области

Также в рамках проектной документации подрядчики выполнили следующие виды работ:

восстановление разрушенных участков кирпичной кладки наружных стен дворовых юго-западного и юго-восточного фасадов здания; восстановление  нарушенного штукатурного слоя и утраченной окраски юго-западного и юго-восточного фасадов здания; перекладка кирпичных вентиляционных блоков на плоской кровле здания; замена состава плоской кровли с применением современных энергоэффективных материалов и соблюдением современных действующих строительных норм; замена кровельного покрытия четырехскатной кровли на фальцевую кровлю.

Комплекс тюремного замка в Пскове занимает половину квартала между улицами Некрасова, Гоголя и Спегальского. Комплекс псковского «Тюремного замка» выстроен в начале XIX века псковским губернским архитектором Козьмой Ждановым. Первоначально он представлял собой замкнутый квадрат с четырьмя угловыми башнями и двухэтажным корпусом над аркой проездных ворот. Внутри бастилии располагалось здание главного корпуса с домовой церковью и отдельное здание, в котором находились больница и баня, рассказали в комитете. 

С середины XIX века началась перестройка. Ров, окружающий комплекс,  засыпали  со стороны улицы Некрасова. Главный корпус в центре увеличили  надстройкой до двух этажей. Затем расширили здание караульни, вдоль северной стены  построили еще один одношажный корпус арестантской. Восточную  стену разобрали, территорию  комплекса расширили. Появились два новых корпуса - трех- и двухэтажный. Все строения тюремного замка возводились из кирпича. 

«Тюремный замок» - оригинальный памятник эпохи зрелого классицизма, пример сложившегося провинциального ансамбля «казенного» строения XIX века, заключили в комитете. 

Последние новости

В Великих Луках наградили победителей военно-патриотической игры «Юнармия-2023»

27 января в Великих Луках прошла военно-патриотическая игра «Юнармия-2023».

Великолучане приняли участие в образовательном проекте «Университет АСБ»

Второй очный этап образовательного проекта «Университет Ассоциации студенческого баскетбола» проходил в Красноярске с 2 по 4 февраля.

Пьяный мужчина угодил под движущийся поезд в Локне

В Локне на железнодорожном переезде пешеход угодил под движущийся состав товарного поезда.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *