Состояние малого бизнеса и создание бюджетного учреждения обсудил экономический комитет Собрания

Комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию под председательством Андрея Козлова рассмотрел блок профильных вопросов, включённых в проект повестки апрельской сессии.

Комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию под председательством Андрея Козлова рассмотрел блок профильных вопросов, включённых в проект повестки апрельской сессии. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания. 

Фото здесь и далее:  пресс-служба  Псковского областного Собрания

Докладчиком сразу по двум вопросам выступила председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Наталья Серебренникова.

Представляя инициативу о преобразовании государственного предприятия «Управление недвижимостью» в государственное бюджетное учреждение с таким же названием, руководитель правительственного комитета пояснила, что  федеральный закон обязывает до 1 января 2025 года ликвидировать или реорганизовать государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие деятельность на конкурентных товарных рынках. Как отметила председатель КУГИ, реорганизация не потребует дополнительных бюджетных средств. Как и ранее, учреждение планирует осуществлять деятельность за счёт доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества и возмещения затрат по содержанию и обслуживанию недвижимого имущества, предоставленного в безвозмездное пользование.

Члены комитета поддержали проект постановления о даче согласие на создание государственного бюджетного учреждения «Управление недвижимостью».

Законопроект о возможности включения территорий садоводств в границы населённых пунктов и создании новых населённых пунктов наделяет областное правительство полномочиями по установлению требований, при соблюдении которых возможны преобразования.

«Градостроительные нормативы и нормативы садоводств существенно отличаются.  Это будет как-то учитываться?» - попросил разъяснений депутат Андрей Михайлов. По словам Натальи Серебренниковой, присоединение будет возможно только при соблюдении определённых требований, перечень которых  подготовят на региональном уровне.

Отвечая на второй вопрос депутата о сохранении статуса СНТ, руководитель исполнительного органа пояснила, что садоводы «сами определят свою судьбу – могут ликвидироваться или остаться».

Председатель комитета Андрей Козлов поинтересовался, за кем в случае присоединения будут закреплены обязанности по обслуживанию дорог бывшего садоводства.  По словам Натальи Серебренниковой, эти полномочия перейдут к органам местного самоуправления.  Комитет рекомендовал принять законопроект.

С презентацией о результатах работы в 2023 году выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области. Аркадий Мурылёв проинформировал, что 70% поступивших в его адрес обращений рассмотрены положительно. Среди самых распространённых проблем, на которые жалуются предприниматели, правозащитник выделил пять. Это споры при размещении нестационарных торговых объектов, жалобы на проверки контрольно-надзорных органов, земельные вопросы, проблемы во взаимодействии с налоговыми органами и во взаимодействии с естественными монополиями.

По словам уполномоченного, общероссийский опрос предпринимателей о состоянии малого бизнеса, в котором анонимно участвовали и представители Псковской области,  показал, что существенное влияние зарубежных санкций почувствовали 17% субъектов МСП. Одна из наиболее острых проблем – дефицит кадров. В целом, о тех или иных проблемах в бизнесе заявило 24% псковских респондентов.

Общее количество субъектов МСП  в регионе остаётся стабильным несколько последних лет – порядка 20 тысяч, а вот количество «самозанятых» за 2023 году увеличилось с 6 до 13 тысяч. В заключение Аркадий Мурылёв сформулировал предложения по улучшению предпринимательского климата в регионе, в том числе по изменению регионального и федерального законодательства.

Олег Брячак задал вопрос о проверках малого бизнеса: почему в 2023 году, когда ещё действовал соответствующий мораторий, надзорные органы проверяли предпринимателей. Аркадий Мурылёв пояснил, что применялся так называемый рискоориентированный подход – контрольные мероприятия касались безопасности, а плановые проверки практически свелись к нулю.

Заместитель председателя комитета Антон Минаков вернулся к данным общероссийского опроса и поинтересовался динамикой показателей. По словам уполномоченного, в отчётном году количество испытывающих трудности субъектов МСП уменьшилось в сравнении с 2022 годом.

 

Председатель комитета Андрей Козлов поблагодарил уполномоченного за эффективную работу по защите прав предпринимателей, а также за активное взаимодействие с депутатским корпусом. «Аркадий Мурылёв всегда участвует в заседаниях нашего комитета, мы вырабатываем совместные решения и всегда находимся на связи», - отметил парламентарий.

В завершение депутаты рассмотрели вопрос о представителях Псковского областного Собрания депутатов в составе Попечительского совета Регионального оператора – Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области. Для включения рекомендованы кандидатуры председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Алексея Севастьянова и председателя комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Андрея Козлова. Решение примет депутатский корпус голосованием на сессии.

Последние новости

Эндокринолог перечислила первые симптомы сахарного диабета

Усталость после ночного отдыха может быть первым тревожным симптомом сахарного диабета, рассказала эндокринолог Диляра Лебедева в своем Telegram-канале .

Бренд псковской косметики стал победителем всероссийского конкурса «Культурный код России»                     

Бренд из Псковской области «Yasya»  вошёл в 10-ку  победителей всероссийского конкурса вместе с производителями из других регионов России.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *