13.03.2024

Рекордное количество команд участвует в новом сезоне Лиги дебатов «Истина»

Четвёртый сезон региональной Лиги дебатов «Истина» - флагманского проекта Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов стартовал в Пскове.

Четвёртый сезон региональной Лиги дебатов «Истина» - флагманского проекта Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов стартовал в Пскове. В первой игре муниципального этапа сыграли команды-новички из четырёх псковских школ. Заявки на участие в дебатах в этом году подали 120 школьных команд из 20 муниципалитетов области, в прошлом сезоне цифры были почти в два раза меньше – 71 и 12 соответственно, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента.

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

По мнению координатора проекта, экс-председателя Молодёжного парламента Юлии Лысовой, рекордный рост количества участников Лиги дебатов обусловлен несколькими причинами. «В первую очередь, это интересно самим школьникам. Во-вторых, учителя тоже «горят» проектом и на безвозмездной основе готовят команды к дебатам. И третье, конечно же, усилия членов Молодёжного парламента, которые берут на себя роль и организаторов, и ведущих, и экспертов. Поверьте, этот региональный проект можно организовать только большой командой», - подчеркнула Юлия Лысова.

Заместитель председателя Молодёжного парламента Дарья Морозова рассказала, что подготовка к Лиге дебатов началась задолго до старта – молодые люди лично созванивались с районными администрациями, контактировали с кураторами команд, составляли и согласовали графики игр, придумывали темы.

«Для меня это новый интересный опыт. Это своеобразный мастер-класс – мы «прокачиваем» свои организаторские способности и получаем навыки публичной деятельности», - поделилась Дарья Морозова.

С особым вниманием члены Молодёжного парламента отнеслись к подбору тем для дискуссии – уточняли у старшеклассников, насколько предложенные вопросы актуальны для них. В первый игре у команд 8-9 классов спросили, нужно ли ужесточить требования к внешнему виду учеников, являются ли школьные отметки показателем интеллекта и нужно ли заменить пластиковую упаковку на бумажную. В соответствии с правилами  дебатов выбор темы, как и позиция команды – утверждение или отрицание предложенного постулата – определялись  жеребьёвкой.

Наставник команды из школы №18 Светлана Петрова рассказала, что, готовясь к муниципальным дебатам, ребята провели тренировочные игры в школе.

«Участие в проекте Лига дебатов «Истина» подвигло нас создать свой школьный клуб дебатов. Мы с ребятами изучаем структуру и методику дебатов, роли спикеров, речь ставим», - отметила образовательный аспект публичной дискуссии советник по воспитанию.

 

Муниципальный этап лиги продлится весь март. Члены Молодёжного парламента будут присутствовать на всех площадках. Команды, показавшие наилучшие результаты в своих муниципалитетах, выйдут в региональный этап. Победителей определит финал, который пройдёт в апреле Пскове.

Последние новости

Великолучанину грозит до двух лет лишения свободы за нападение с ножом на друга

Обвинительный акт утвердила великолукская прокуратура в отношении местного жителя, который ударил друга ножом.

В Пскове определилась лучшая команда второклассников по шахматам.

Два дня команды второклассников псковских школ по шахматам соревновались для выявления лучшей команды в рамках городского этапа Всероссийских соревнований «Дебют».

Лучшую команду второклассников по шахматам определили в Пскове

Два дня команды второклассников псковских школ по шахматам соревновались для выявления лучшей команды в рамках городского этапа Всероссийских соревнований «Дебют».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *