Размер социальных налоговых вычетов повысится с 1 января 2024 года

С 1 января 2024 года вступят в силу поправки в налоговое законодательство, увеличивающие размер социальных налоговых вычетов по НДФЛ (Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 159-ФЗ).

С 1 января 2024 года вступят в силу поправки в налоговое законодательство, увеличивающие размер социальных налоговых вычетов по НДФЛ (Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 159-ФЗ).

Напомним, социальные налоговые вычеты предоставляются физическим лицам в сумме расходов, фактически произведенных налогоплательщиком в конкретном налоговом периоде. Вычеты можно получить как у работодателя в течение налогового периода, так и в налоговом органе при представлении декларации формы 3-НДФЛ по окончании налогового периода.

Для всех видов социальных налоговых вычетов (кроме вычета по дорогостоящим видам лечения) установлены предельные размеры.

Так, общий предельный лимит за год применяется к совокупности следующих видов социальных вычетов (п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ):

по расходам на обучение (кроме обучения детей); по расходам на лечение: оплата медицинских услуг и стоимости лекарственных препаратов, назначенных врачом (кроме дорогостоящего лечения); по расходам на физкультурно – оздоровительные услуги; уплата пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, а также по договорам добровольного страхования жизни; уплата дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию; оплата прохождения независимой оценки квалификации налогоплательщика.

В настоящее время совокупный размер вышеперечисленных вычетов составляет 120 000 рублей. С 1 января 2024 г., согласно изменениям, совокупный размер данных вычетов увеличивается до 150 000 рублей.

Сейчас вычет на обучение детей и подопечных физического лица может быть учтен в размере не более 50 000 рублей в год на каждого обучающегося. Эта сумма является общей на обоих родителей, опекунов, попечителей. С 1 января 2024 года размер вычета на обучение детей и подопечных увеличивается до 110 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или  попечителя).

Последние новости

В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с ОРВИ и кишечными инфекциями в Псковской области

Еженедельно специалисты регионального Роспотребнадзора следят за ситуацией с заболеваемостью различными инфекциями в Псковской области.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту осуществления ООО «Экопром» предпринимательской деятельности без лицензии

Псковская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку деятельности ООО «Экопром».

Внимание! Симулиотоксикоз!                      

  С приходом весны и наступлением теплых погожих дней природа оживает. После длинной зимней стужи просыпаются и всевозможные насекомые.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *