Псковскими кокорами угощают туристов в Печорском районе

Псковскими кокорами и «льняными лаптями» удивляют туристов в семейной мастерской «Бумажная мельница» на хуторе Тайлово в Печорском районе.

Псковскими кокорами и «льняными лаптями» удивляют туристов в семейной мастерской «Бумажная мельница» на хуторе Тайлово  в Печорском районе.  Об этом предприниматель и основатель мастерской Юрий Гуренко рассказал в эфире программы «Бизнес-ланч» на радио «Серебряный дождь» 28 ноября.

«У  нас там в трёх частях мастер-класс проходит. Первоначально мы знакомим с историей бумаги в интерактивной форме, как сейчас модно говорить, потом мы показываем работу нашей мастерской и показываем, как лить льняную  бумагу. И люди отливают — каждый — свои листочки. И, третье, когда уже все хотят эти листочки забрать (свои творения), мы чаепитие устраиваем. Оно тоже непростое. Там можно заказать: или псковские кокоры, или «льняные лапти» — это хлебцы такие хрустящие, или пирог. Ну, и в такой семейной обстановке уже посидеть за самоваром. Мастер-класс где-то два часа длится, иногда и больше», - рассказал Юрий Гуренко.

По его словам, для создания мастерской он с супругой воспользовался средствами президентского гранта. «В этой мастерской мы старинным ручным способом льём бумагу льняную, именно льняную,  продолжая традиции псковской земли. Хотя здесь льняных мельниц и заводов не было — именно бумажных, по историческим сведениям. Но, тем не менее, то, из чего делали бумагу, здесь как раз росло и множилось», - уточнил гость студии.

В рамках гранта в мастерской проводили мастер-классы со школьниками Печорского района. «Там была серия занятий, и мы их учили лить бумагу, инкрустируя её, и другие различные варианты. Историю бумаги проходили. А сейчас, с февраля месяца, решили это сделать как туристический объект для наших гостей, потому что людей стало приезжать больше и, конечно, им интересно здесь задержаться, чтобы что-то увидеть и почувствовать. Отлить бумагу, например. Я вам привёз два листочка бумаги. Можете потрогать, почувствовать, как это выглядит. Это натуральная льняная бумага. Это мы декоративную делаем бумагу, не писчую, для мастер-классов», - пояснил Юрий Гуренко.

Владелец мастерской уточнил, что сырьё используется двух видов. «Так как в своё время это называлось «тряпичка», то есть, из вторсырья делалось, из изношенной одежды льняной. В России был даже налог на одежду, чтобы её сдавали. Поэтому мы часть сырья берём в нашей мастерской льняной. Там обрезки остаются от ткани, и мы их  используем для производства бумаги льняной. И второе: мы берём волокно льняное,  наши фермеры — их пока немного в нашем регионе, но они выращивают лён, и мы взаимодействуем с ними, берём у них сырьё», - добавил Юрий Гуренко.

Последние новости

Косметолог рассказала об этапах вечернего ухода за кожей лица

Уходовые процедуры за кожей лица и шеи следует проводить за два часа до сна.

Псковский облздрав подписал соглашение о сотрудничестве с московской АНО «Выбор родителей»

Соглашение о сотрудничестве в вопросах популяризации грудного вскармливания и психологической поддержки рожениц с АНО «Выбор родителей» подписал комитет по здравоохранению Псковской области 4 апреля,

Клещи кусают: что делать псковичам

Управление Роспотребнадзора по Псковской области проводит еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

Роспотребнадзор: в РФ не зарегистрировали случаи лихорадки чикунгунья

Случаи лихорадки чикунгунья на территории России не были зарегистрированы.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Тамбове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *