Правительство утвердило Стратегию развития системы государственной статистики и Росстата до 2030 года

Правительство утвердило Стратегию развития системы государственной статистики и Росстата до 2030 года Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении  Стратегии развития системы государ

Правительство утвердило Стратегию развития системы государственной статистики и Росстата до 2030 года

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении  Стратегии развития системы государственной статистики  и Росстата до 2030 года

«Стратегия – ключевой документ, который формирует единые условия для сбора и обработки данных. Принятой стратегией предусматривается расширение перечня анализируемых показателей, использование инновационных технологий, включая и искусственный интеллект, чтобы оперативно обрабатывать собираемые сведения. Особое внимание в документе уделяется снижению административной нагрузки на предприятия за счет сокращения ими первичной отчетности, а также укреплению кадрового потенциала, подготовки высокопрофессиональных специалистов», – подчеркнул на оперативном совещании с вице-премьерами 20 января Председатель Правительства Российской Федерации  Михаил Мишустин . 

Росстат подготовил Стратегию по итогам  стратегической сессии   по вопросам развития статистики, а также на основе международных рекомендаций и лучших мировых практик. Изменения затронут производственные процессы на всех этапах статистического производства, включая планирование, сбор, обработку и распространение (в соответствии с типовой моделью ООН). 

На этапе   планирования   должны задаваться единые стандарты качества  и использоваться единые справочники и классификаторы. Это обеспечит точность  и непротиворечивость итоговых показателей. В рамках Стратегии Росстату предстоит стать единым методологом данных и создать систему управления запросами. 

К 2030 году общественно значимым результатом реализации Стратегии должно стать удовлетворение качеством данных 95% пользователей. Как отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации  Александр Новак : 

«Создание единой методики данных и системы управления запросами позволит сделать статистику более понятной и удобной для использования. С помощью технологических решений как минимум в полтора раза сократятся сроки формирования статпоказателей , данные будут предоставляться пользователям в удобных форматах, в том числе с системой визуализации. Реал изация стратегии позволит повысить уровень удовлетворенности пользователей. Статистика в России выйдет на новый уровень –станет быстрее, качественнее и доступнее. Это в свою очередь приведёт к более взвешенным, точным и эффективным решениям на её основе». 

В настоящее время государство создает все возрастающую отчетную нагрузку на бизнес, в том числе за счет дублирования  сбора   первичных данных. Основная причина — неэффективный межведомственный обмен. Это связано с отсутствием единых подходов к сбору данных как в части нормативного регулирования доступа к первичным показателям, так и в части информационных систем. 

Целевое состояние – однократный сбор от бизнеса и максимальное переиспользование собранных данных государством. Планируется создание единой модели данных бизнеса с хранением всей информации о показателях и нормативно-справочной информации, собираемых в части официальной статистики и ведомственных запросов. В рамках данной модели будет вестись единый реестр показателей, который обеспечит однозначную трактовку показателей и государством, и бизнесом, что позволит сократить ошибки при сдаче отчетности. 

Кроме того, официальная статистика должна эффективнее использовать собираемые государством административные данные, а также формируемые в экономике страны большие данные. Для их применения в статистике важно, чтобы они соответствовали стандарту качества. В отношении больших данных основными перспективными направлениями станут цены, демография, туризм, торговля, транспорт  и сельское хозяйство. 

«Только на заполнение статистической отчетности бизнес може т тратить порядка месяца в год. Росстату предстоит сократить это время до нескольких дней за счет перехода от общих форм к индивидуальным наборам показателей, а также более активному использованию уже собираемых государством данных. К 2030 году необходимо повысить  долю   статистических  показателей,  формируемых с использованием административных и больших данных, п рактически в десять раз до 50%. Необходимо осуществить планомерный переход на автоматическое заполнение сведений об объектах федерального статистического наблюдения на основе административных данных, содержащихся в государственных информационных системах»,   – сказал министр экономического развития  Максим Решетников . 

Ключевым вызовом для системы статистики является длительный срок  обработки   данных. На сегодняшний день применяются устаревшие подходы к обработке информации. Каждая форма, каждый набор данных обрабатывается и хранится отдельно. Важно наладить структурированное хранение и оперативный доступ к информации,  а также обеспечить прослеживаемость расчетов от первичных до выходных показателей. Новые цифровые сервисы и единое хранилище данных позволят перевести все в единый цифровой формат, а новый подход поможет в 1,5 раза сократить сроки формирования некоторых социально-экономических статпоказателей. 

« Основой Стратегии является создание современной цифровой и гибкой системы, которая будет соединять в себе все этапы статистического производства – планирование, сбор, обработку и распространение. Базой дл я технологической трансформации ведомства станет государственная информационная система «Цифровая аналитическая платформа». После запуска ГИС «ЦАП» все наборы показателей будут в «одном окне», и платформа позволит перевести методики в единый цифровой вид»,   — уточнил руководитель Росстата  Сергей Галкин . 

Цифровая аналитическая платформа станет единым окном для  распространения информации   всех субъектов статистической отчетности. Статданные будут предоставляться пользователям на этой платформе в удобных  форматах со всеми необходимыми метаописаниями и с использованием системы визуализации статистических данных, в том числе и с визуализацией пространственных данных. 

Стратегия развития статистики впервые утверждается на уровне Правительства. Мероприятия по развитию Росстата объединены в отдельный федеральный проект «Государственная статистика» в рамках нацпроекта «Экономика данных». Стратегия будет способствовать реализации национальной цели «цифровой трансформации государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы» в части  создания модели управления на основе данных к 2030 году. 

До апреля 2025 года будет подготовлен детализированный план мероприятий для реализации задач стратегии. «Важно сформировать единую современную цифровую инфраструктуру для получения более полной и оперативной статистической картины», подчеркнул Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Текст  Стратегии развития системы государственной статистики  и Росстата до 2030 года  доступен  по ссылке . 

Последние новости

ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЗАСЕДАНИЯ СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСУ СОГЛАСОВАНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОМПЛЕКСНЫХ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ

В отношении объектов недвижимого имущества, расположенных на территории кадастрового квартала (территориях нескольких смежных кадастровых кварталов): субъект Российской Федерации Псковская область ,

ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЗАСЕДАНИЯ СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСУ СОГЛАСОВАНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОМПЛЕКСНЫХ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ

В отношении объектов недвижимого имущества, расположенных на территории кадастрового квартала (территориях нескольких смежных кадастровых кварталов): субъект Российской Федерации Псковская область ,

Полномочия депутата Госдумы Напсо прекратили из-за прогулов

Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Юрия Напсо (ЛДПР) из-за пропусков заседаний, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ангарске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *