Постановление Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 г. № 555 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования"

С 1 мая 2024 г. вступили в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 14 апреля 2023 г. № 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации",

С 1 мая 2024 г. вступили в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 14 апреля 2023 г. № 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", а также в целом вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" (далее – постановление Правительства Российской Федерации № 555). 

Указанными нормативными правовыми актами скорректированы подходы к организации целевого обучения, начиная с приема на обучение по основным профессиональным образовательным программам на 2024/25 учебный год. В частности, по общему правилу, механизм целевого обучения, заказчиками которого может выступать государственные органы, предполагает использование Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России" (далее – цифровая платформа "Работа в России").

В соответствии с абзацем вторым пункта 10 Положения заказчики размещают предложения на цифровой платформе "Работа в России" для граждан, поступающих на обучение по образовательным программам, не позднее 10 июня года, в котором осуществляется прием на обучение. При этом необходимо учитывать, что согласно части 2 статьи 61 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 79-ФЗ) заключение договора о целевом обучении между государственным органом и гражданином Российской Федерации (далее – гражданин) с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы Российской Федерации после окончания обучения в течение определенного срока (далее – договор о целевом обучении для гражданской службы) осуществляется на конкурсной основе в установленном порядке. В указанных обстоятельствах государственным органам рекомендуется обеспечить одновременное размещение информации о проведении конкурса на заключение договора о целевом обучении для гражданской службы (далее – конкурс) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на своем официальном сайте и на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы (далее – Единая система) и предложения на цифровой платформе "Работа в России".

Обращаем внимание, что содержание предложения предусмотрено пунктом 12 Положения и предполагает требования, которые заказчики могут предъявлять к гражданам, с которыми заключается договор о целевом обучении с учетом предусмотренных нормативными правовыми актами ограничений, связанных с особенностями прохождения, в частности, государственной гражданской службы Российской Федерации, включая нормы о заключении договора о целевом обучении для гражданской службы по итогам конкурса (далее – предъявляемые требования). Важно отметить, что в соответствии с абзацем шестым пункта 23 Положения заказчики указывают конкретные нормы законодательства Российской Федерации, в соответствии с которыми устанавливаются соответствующие требования. Таким образом,заказчик-федеральный государственный орган при размещении предложений на цифровой платформе "Работа в России" в каждом предложении указывает требование о прохождении гражданином конкурса (с упоминанием части 2 статьи 61 Федерального закона № 79-ФЗ и Указа Президента Российской Федерации № 301), включая ссылки на свой официальный сайт и на Единую систему, при переходе по которым имеется возможность ознакомиться с информацией о конкурсе. Обращаем внимание, что подаваемые гражданами заявки на заключение договора о целевом обучении должны включать в себя сведения, подтверждающие их соответствие предъявляемым требованиям (пункты 13 и 67 Положения).
При этом дополнительно предлагаем учитывать следующие обстоятельства:

- с 1 мая 2024 г. при приеме на обучение договор о целевом обучении заключается после издания распорядительного акта о приеме гражданина 3 на обучение, но не позднее начала учебного года (часть 12 статьи 56 Федерального закона № 273-ФЗ);

- в соответствии с частью 1.1 статьи 71.1 Федерального закона № 273-ФЗ при приеме на целевое обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета в пределах установленной квоты меры материального стимулирования гражданина, с которым заключается договор о целевом обучении, в период его обучения устанавливаются в объеме на уровне не ниже размера государственной академической стипендии, назначаемой в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 36 Федерального закона № 273-ФЗ;

- исходя из подпункта "б" пункта 2 части 3 статьи 56 Федерального закона № 273-ФЗ, договором о целевом обучении предусматривается обязательство гражданина, заключившего договор о целевом обучении по осуществлению трудовой деятельности в месте, определенном договором о целевом обучении, в течение не менее трех лет и не более пяти лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором; в связи с этим срочный служебный контракт заключается с гражданином по окончании его обучения на указанный срок.

Последние новости

Команда псковского «Движения первых» проходит обучение по работе с молодежью

Команда псковского «Движения первых» проходит обучение на окружном семинар-совещании для специалистов по работе с молодежью.

«Дневной дозор»: Стоит ли отказываться от традиционного голосования в пользу электронного?

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему перехода от традиционного голосования к электронному.

Техобслуживание комплексов обработки избирательных бюллетеней проводят в Пскове

Регламентно-техническое обслуживание комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) проходит в Избирательной комиссии Псковской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *