22.03.2024

Особенности исчисления НДФЛ при продаже недвижимости ниже кадастровой стоимости

УФНС России по Псковской области напоминает: если доходы от продажи недвижимого имущества не подлежат освобождению от налогообложения, то в этом случае у физического лица возникает обязанность исчислить и уплатить НДФЛ.

УФНС России по Псковской области напоминает: если доходы от продажи недвижимого имущества не подлежат освобождению от налогообложения, то в этом случае у физического лица возникает обязанность исчислить и уплатить НДФЛ.
Отметим, сумма дохода от продажи недвижимого имущества определяется в соответствии со ст. 214.10 НК РФ. В соответствии со ст. 220  НК РФ  данная сумма может быть уменьшена на величину имущественного налогового вычета или на сумму фактически понесенных расходов по приобретению проданной недвижимости.
Обращаем Ваше  внимание, если физическое лицо продает объект недвижимости и сумма дохода от продажи такого объекта меньше, чем его кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то сумма НДФЛ, подлежащего к уплате в бюджет, будет рассчитана налоговым органом исходя из дохода равного кадастровой стоимость недвижимости умноженного на 0,7. 
Например, физическое лицо в 2023 году продало квартиру за 2 млн 600 тыс. рублей. Квартира перешла к  нему по наследству в этом же году. Кадастровая стоимость квартиры на 01.01.2023  - 4 млн 200 тыс. рублей. При расчете налога физическое лицо вправе применить имущественный вычет в размере 1 млн рублей.
Доход в таком случае, будет определен по кадастровой стоимости и равен 2 млн 940 тыс. рублей, т.к. (4 млн 200 тыс. рублей*0,7) больше 2 млн 600 тыс. рублей. 
Налогооблагаемая сумма дохода составила 1 млн 940 тыс. рублей (4 млн 200 тыс. рублей x 0,7 - 1 млн рублей).
НДФЛ к уплате – 252 тыс. 200 рублей (1 млн 940 тыс рублей x 13%).

Последние новости

Плюсские депутаты поддержали преобразование района в муниципальный округ

Депутаты Собрания депутатов Плюсского района в ходе очередной сессии 22 апреля поддержали преобразование района в муниципальный округ.

Решение  суда о признании информации размещенной в сети интернет запрещенной

Суд рассмотрел административное исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве (ТО Управления Роспотребнадзора по г.

Пять вице-спикеров Псковского облсобрания вошли в топ-15 медиарейтинга «Псковской правды»

Все пять вице-спикеров Псковского областного Собрания депутатов и председатели ключевых комитетов вошли в топ-15 медиарейтинга депутатов регионального парламента по итогам первого квартала 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *