29.01.2024

Обязательства продавца по передаче имущества при жизни исполнены, суд признал право собственности покупателя

Великолукским городским судом Псковской области рассмотрено гражданское дело по иску Б. к Л. и Ц., о признании отсутствующим права собственности наследников продавца на ¾ доли объекта незавершенного строительством,

Великолукским городским судом Псковской области рассмотрено гражданское дело по иску Б. к Л. и Ц., о признании отсутствующим права собственности наследников продавца на ¾ доли объекта незавершенного строительством, о государственной регистрации перехода права собственности на ¾ доли объекта незавершенного строительством на основании договора купли-продажи. В обоснование исковых требований истец указала, что в 2007 году у наследодателя ответчиков Ф. она приобрела ¾ доли объекта незавершенного строительством, однако, в связи с отсутствием у продавца необходимых для регистрации документов сделка государственную регистрацию не прошла, а в мае 2009 Ф. умер. После смерти продавца Ф. никто не предъявлял к Б. каких-либо претензий в связи с её пользованием и владением домом, в связи с чем, она полагала, что наследники у Ф. отсутствуют. При рассмотрении судом дела выяснилось, что наследство после смерти Ф. приняли, в том числе, и ¾ доли объекта незавершенного строительством, Ц. и Л. При принятии решения по иску Б. суд исходил из того, что истцом не был зарегистрирован переход права собственности от продавца к покупателю по указанному договору по независящим от истца причинам, при этом, обязательства продавца по передаче имущества Ф. исполнены, таким образом, отсутствие государственной регистрации договора купли-продажи ¾ доли объекта незавершенного строительством не влечет его недействительность, поскольку воля сторон в договоре выражена, предмет и условия договора согласованы сторонами. Суд признал отсутствующим право собственности Л. и Ц. (наследников Ф.) в порядке наследования на ¾ доли объекта незавершенного строительством, а также постановил зарегистрировать переход права собственности на спорные доли от Ф. к Б. на основании договора купли-продажи ¾ долей объекта незавершенного строительством, указанное решение также является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на спорные доли объекта незавершенного строительством от Ф. к Б. Решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

Надворные постройки осмотрят в порховской деревне Полоное в поисках пропавшей девочки

Поиски 11-летней школьницы, которая пропала вечером 1 января в деревне Полоное Порховского района, продолжаются.

Фальшивую тысячерублевую купюру выявили в Пскове

Тысячерублевую банкноту с признаками подделки выявили в Пскове 21 февраля.

Издательства «Русского Запада»: Гнозис

Издательско-торговый дом гуманитарной книги «Гнозис»  - постоянный участник книжной ярмарки Межрегионального книжного форума «Русский Запад».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *