Штрафовать собственников заросших борщевиком земель предлагают в Псковской области
15.11.2022

Штрафовать собственников заросших борщевиком земель предлагают в Псковской области

Источник фото: пресс-служба ПОСД Законопроект устанавливает штрафные санкции для собственников и арендаторов земельных участков,

Источник фото: пресс-служба ПОСД Законопроект устанавливает штрафные санкции для собственников и арендаторов земельных участков, которые не проводят мероприятия по предотвращению распространения борщевика

Ввести административную ответственность за зарастание земель борщевиком Сосновского предложило региональное правительство. Поправки в закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» внёс в Собрание губернатор Михаил Ведерников.

Законопроект устанавливает штрафные санкции для собственников и арендаторов земельных участков, которые не проводят мероприятия по предотвращению распространения борщевика, предусмотренные правилами   благоустройства и санитарного содержания населённых пунктов.

«Определённые подвижки в борьбе с распространением этого опасного сорного растения у нас в регионе есть, - охарактеризовал ситуацию, комментируя законодательную инициативу, председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию, региональный координатор партийного проекта "Российское село" Андрей Козлов. – Если мы начинали с региональной программы в 5 млн рублей, которые в первый год муниципалитеты освоили только на 50%, то сейчас на борьбу с борщевиком предусмотрено более 20 млн рублей, и эти деньги расходуются практически полностью. Муниципальные образования, действительно, включились в эту работу, но большая территория по-прежнему не обрабатывается и зарастает борщевиком».

Андрей Козлов пояснил, что контрольными полномочиями наделён Россельхознадзор, но проверить всех собственников и арендаторов на предмет уничтожения борщевика ведомство технически не в состоянии. С недавнего времени муниципалитеты получили право составлять протоколы о нарушении правил благоустройства, но в случае неисполнения выписанного предписания, других рычагов воздействия на нерадивых землепользователей у органов местного самоуправления пока нет.

«Введение административной ответственности, мне кажется, правильным и логичным шагом. Очень важно создать определённый прецедент:  накажут соседа, а следом поможет  "сарафанное радио" – появится понимание, что землю надо обрабатывать, иначе придётся платить штрафы. Суммы штрафов не такие большие, но всё-таки надеюсь, что эта мера отобьёт желание набирать в собственность земельные участки, а потом не заниматься землёй. Земля должна находиться в обороте у эффективного собственника», - поддержал законопроект Андрей Козлов.

Предложенный размер штрафа для граждан составляет от двух до трёх тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. При повторном привлечении к административной ответственности в течение года,  штрафные санкции ужесточаются – в этом случае максимальные штрафы составляют пять, пятнадцать и сто тысяч рублей соответственно.

Решение о сроке рассмотрения законопроекта на сессии регионального парламента примет Совет Собрания на заседании 16 ноября.

 

Последние новости

Товары на 140 млрд рублей приобрели жители Псковской области

Оборот розничной торговли составил 139 млрд рублей в Псковской области в январе - октябре 2022 года.

В Псковской области прошёл сбор молодых полицейских

В УМВД России по Псковской области прошел инструктивно-методический сбор с выпускниками образовательных организаций системы МВД России.

В псковском музее открылась выставка новогодних игрушек

Выставка новогодних игрушек и елочных украшений «До Нового года – не трогать!» открылась во Дворе Постникова в Пскове 8 декабря.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *