28.01.2024

Объемы поставок куриных яиц из Белоруссии в Россию убедительно растут, заявили в МИД РФ

Объем поставок куриных яиц из Белоруссии в Россию убедительно растет, по итогам 11 месяцев 2023 года на республику приходилось 94,1% импорта этой продукции.

Объем поставок куриных яиц из Белоруссии в Россию убедительно растет, по итогам 11 месяцев 2023 года на республику приходилось 94,1% импорта этой продукции. Об этом заявил глава второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук.

В декабре министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Сергей Бартош, комментируя ситуацию с дефицитом яиц, которая тогда сложилась в РФ, заявил, что республика готова поставлять в Россию имеющиеся у нее излишки куриных яиц и мяса. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в свою очередь поручил представителям Витебской бройлерной птицефабрики «поделиться» с россиянами куриными яйцами.

«Показатели в этой области солидные. По итогам 2022 года на Белоруссию пришелся 71% от общего импорта мяса птицы в Россию. За 11 месяцев 2023 года количественные показатели поставок выросли на 5,3%. По пищевым яйцам цифры еще более убедительные - 94,1% объемов импорта в нашу страну», - цитирует Полищука ТАСС.

В целом же, по его словам, на поставки продовольствия в последние годы приходится порядка 13% российского экспорта и 25% белорусского импорта, а «российско-белорусский товарооборот растет внушительными темпами». Так, по данным на конец ноября 2023 года, увеличение «составило почти 10% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года».

Полищук также напомнил, что в прошлом году страны завершили выполнение «Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы» и 28 отраслевых союзных программ, в том числе предусматривающих создание общего аграрного рынка и устранение барьеров во взаимной торговле.

«В ближайшее время ожидается утверждение новых интеграционных планов на 2024-2026 годы. Предусмотрены и дополнительные объединительные шаги в аграрно-продовольственной сфере», - добавил дипломат.

Источник: Псковская Лента Новостей

Последние новости

Надворные постройки осмотрят в порховской деревне Полоное в поисках пропавшей девочки

Поиски 11-летней школьницы, которая пропала вечером 1 января в деревне Полоное Порховского района, продолжаются.

Фальшивую тысячерублевую купюру выявили в Пскове

Тысячерублевую банкноту с признаками подделки выявили в Пскове 21 февраля.

Издательства «Русского Запада»: Гнозис

Издательско-торговый дом гуманитарной книги «Гнозис»  - постоянный участник книжной ярмарки Межрегионального книжного форума «Русский Запад».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *