Об опасности диоксида серы в сухофруктах предупредил эксперт
Сухофрукты обычно обрабатывают диоксидом серы (Е220) для уничтожения микробов и сохранения цвета продукта.
Сухофрукты обычно обрабатывают диоксидом серы (Е220) для уничтожения микробов и сохранения цвета продукта. Как это делается, рассказал автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов.
«Берется серная шашка, поджигается и кладется в тот же бокс, где поставлены поддоны с курагой или черносливом. Этот бокс закрывается, и дальше сера окутывает сухофрукты, впитывается в них, создавая определенный слой, задача которого – бороться с микробами и плесенью. И есть у диоксида серы еще одно позитивное действие, ради которого его применяют: сухофрукты (после обработки этим веществом, – ред.) не темнеют. Если вы видите светлую, яркую, оранжевую курагу, то можете не сомневаться, что она была обработана диоксидом серы», – пояснил Сергей Малоземов в интервью радио Sputnik.
По его словам, Е220 – безопасный для большинства людей консервант.
«Это разрешенная пищевая добавка, она считается безопасной. Но нюанс состоит в том, что разные люди имеют к ней разную чувствительность. Есть люди с бронхиальной астмой, которые реагируют даже на небольшие дозы диоксида серы. А у детей даже небольшое его количество может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Но подавляющее большинство людей может спокойно есть сухофрукты с диоксидом серы», – уверен Сергей Малоземов.
Если наличие консерванта в кураге или черносливе вас все же смущает, есть простой способ снизить его концентрацию, добавил эксперт.
«Надо взять себе за правило мыть сухофрукты горячей водой. Вода размягчает сам фрукт и позволяет смыть не только слой диоксида серы, но и остальные загрязнители. Мы тестировали смесь сухофруктов для варки компотов. И это был тихий ужас, сколько мы там всего нашли: разные микробные загрязнители, плесень, были даже насекомые. Можно замочить сухофрукты на полчаса, чтобы они полежали, отмокли, потом потереть их и помыть под горячим краном», – порекомендовал Сергей Малоземов.
Источник: Псковская Лента НовостейПоследние новости
Врач-нейрохирург стал гостем программы «Анамнез». Главное
Гостем программы «Анамнез» на «Серебряном дожде» (88.3 FM) в Пскове сегодня, 26 июля, стал нейрохирург, заместитель главного врача Псковской областной больницы по хирургии Андрей Авдей.
Как предупредить заболевания и обезопасить себя от травм: советы врача
Предупредить заболевания, обезопасить себя от травм и укрепить позвоночник можно с помощью физиологических нагрузок, заявил заместитель главного врача Псковской областной клинической больницы по хирургии,
О вреде прохождения МРТ рассказал нейрохирург
Самодиагностика и прохождение МРТ без врачебного контроля может привести к серьёзным психологическим изменениям у пациента, рассказал заместитель главного врача Псковской областной клинической больницы по хирургии,
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров