На сколько повысят пенсии в 2023 году, рассказала Елена Бибикова

Страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров в России будет проиндексирован на 4,8 % с 1 января 2023 года.

Страховые пенсии по старости  для  неработающих пенсионеров в России будет проиндексирован на 4,8 % с 1 января 2023 года. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Елена Бибикова в эфире программы «Оглавление» на радиостанции «Серебряный дождь» 88.3 FM.

Она отметила, что в абсолютной величине это составит не менее тысячи рублей к среднему размеру пенсии.

Также, по ее словам,  ежегодно с 1 февраля увеличиваются размеры ежемесячных денежных выплат, положенных  ветеранам боевых действий, инвалидам  и другим получателям, у которых были раньше льготы. «Сейчас мы закон о бюджете приняли, заложена прогнозная еще величина индексации по этому году, она будет известна только в январе. Так вот, пока с 1 февраля заложено повышение ЕДВ на 12,4 %», - уточнила сенатор.

Третья дата – это 1 апреля, когда увеличиваются государственные социальные пенсии, продолжила Елена Бибикова. Речь идет о пенсиях, которые устанавливаются на пять лет позже, либо о  пенсиях по инвалидности для тех, кто никогда не работал. «У них увеличение также с учетом промежуточной индексации. Увеличение составляет 13,6 % (по-моему, не ошибаюсь), а индексация пособия будет, пенсии этой, 3,3 % с 1 апреля. Если брать промежуточную индексацию апрель 2022-го – апрель 2023-го, это 13,6 %, все правильно», - сказала гостья студии.

С 1 августа индексируются пенсии только неработающим, эта норма сохраняет свое действие. Что касается работающих пенсионеров, то им производится ежегодный перерасчет пенсий начиная с 1 августа, и в этом году  он тоже будет проводиться, напомнила сенатор.

«И еще не могу на один момент не обратить внимание. У нас в регионе достаточно большое количество людей, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Они получают не пенсии, а суммарный доход: ни один неработающий пенсионер не может получать совокупную выплату ниже прожиточного минимума. Их много, по-моему, больше 20 тысяч в регионе. Прожиточный минимум утверждается ежегодно. В нашем регионе на федеральном уровне он утвержден, 12 363 рубля, в прошлом году 11 с небольшим было. И у нас в области  при принятии  бюджета будет тоже эта величина зафиксирована», - добавила Елена Бибикова.

Последние новости

Стоимость ремонта частотных преобразователей в 2024 году: обзор рынка

Разбираемся, сколько стоит восстановление ЧП и от чего зависит итоговая цена

Косметолог рассказала об этапах вечернего ухода за кожей лица

Уходовые процедуры за кожей лица и шеи следует проводить за два часа до сна.

Псковский облздрав подписал соглашение о сотрудничестве с московской АНО «Выбор родителей»

Соглашение о сотрудничестве в вопросах популяризации грудного вскармливания и психологической поддержки рожениц с АНО «Выбор родителей» подписал комитет по здравоохранению Псковской области 4 апреля,

Клещи кусают: что делать псковичам

Управление Роспотребнадзора по Псковской области проводит еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Бердске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *