06.02.2024

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал о перспективах инвестиционного партнерства РФ с другими странами

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев поделился с журналистами телеканала «Россия-24» своим видением перспектив дальнейшего экономического развития России,

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев поделился с журналистами телеканала «Россия-24» своим видением перспектив дальнейшего экономического развития России, технологического и инвестиционного взаимодействия с другими государствами в рамках инвестпартнерства. Один из актуальных вопросов — внедрение искусственного интеллекта (ИИ) и его применение в разных промышленных отраслях. Дмитриев подчеркнул важность развития данной технологии и ее потенциальную пользу для экономики, сообщили Псковской Ленте Новостей в  РФПИ. 

Глава РФПИ сообщил о планах организовать форум по использованию ИИ в сотрудничестве с ведущими российскими компаниями, которые входят в Альянс по развитию ИИ. Ожидается, что на нем будут примеры того, насколько возрастет эффективность работы в разных индустриях при внедрении данной технологии. По словам Кирилла Дмитриева, уже через 7-10 лет мы можем рассчитывать на появление высокоэффективного помощника, созданного на основе искусственного интеллекта. Он упростит решение многих экономических задач и внесет положительные изменения в жизнь россиян.

Сделка стан ОПЕК+ и взаимодействие с БРИКС

Общаясь с журналистами, Кирилл Дмитриев также высказал мнение по поводу значимости сделки ОПЕК+, организация которой состоялась при его участии. Глава РФПИ назвал ее наиболее значимой в мировом масштабе за последние 10-20 лет и отметил ее важную роль в наполнении бюджета РФ. Дмитриев подчеркнул, что сделка принесла 30 трлн рублей. Эта сумма превышает российские активы, ранее замороженные в других странах.

Такие же данные о результатах сделки ОПЕК+ для России за 8 лет ее действия представил в рамках Дня энергетики на международной выставке-форуме "Россия" первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. По его словам, накопленный эффект для бюджета России от сделки ОПЕК+ к концу 2023 года составил 30 трлн рублей, а России удалось наладить очень конструктивные и продуктивные отношения с партнерами по ОПЕК+, которая дает предсказуемость на мировом нефтяном рынке.

Гендиректор суверенного фонда РФ также затронул вопрос международного сотрудничества в рамках предстоящего России председательства в БРИКС в 2024 году. С учетом расширения состава стран-участников ассоциация объединит более половины всего населения планеты, на нее будет приходиться 40 % мирового ВВП.

Кирилл Дмитриев высказал предположение, что России представится отличная возможность сделать заявление о новых инициативах в рамках БРИКС. Ожидается обсуждение таких вопросов, как создание единого арбитража БРИКС и единой платежной системы объединения.

По мнению Дмитриева, взаимодействие со странами-партнерами по БРИКС откроет новые перспективы в совместных инвестициях. Партнерство будет затрагивать не только сферу инвестиций, но и другие области, в том числе «зеленую» энергетику, климатическую повестку. Расширение сотрудничества по ряду вопросов позволит создать условия для дальнейшего роста российской экономики.

Совместные инвестиции РФПИ с Китаем, ОАЭ, Саудовской Аравией

Гендиректор российского суверенного фонда Кирилл Дмитриев также поделился своим экономическим прогнозом и рассказал о результатах совместных инвестиций с зарубежными партнерами. Он выразил уверенность в том, что по результатам текущего года рост российской экономики составит 3,5 %. Кроме того, глава РФПИ сообщил об увеличении инвестиций в основной капитал на 10 %. Достигнутый к настоящему времени показатель является лучшим за последние 12 лет и в будущем может быть увеличен.

По мнению Кирилла Дмитриева, именно инвестиции являются важным условием не только экономического роста, но и поддержки суверенитета РФ — технологического и инфраструктурного. Ключевым инвестпартнером генеральный директор суверенного фонда назвал Китай. Вместе с КНР РФПИ реализовал множество знаковых проектов, сделав 40 успешных инвестиций в российские компании на общую сумму 750 млрд рублей. Важный пример плодотворного сотрудничества двух стран — возведение ж/д моста через реку Амур. Данная магистраль на 700 км сокращает расстояние, которое приходится преодолевать российским и китайским поездам для перевозки грузов. Через данную транспортную артерию в перспективе может осуществляться порядка 10 % торгового оборота между РФ и КНР.

Не менее эффективным является инвестиционное взаимодействие с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Кирилл Дмитриев подчеркнул, что на сегодня РФПИ и ОАЭ привлекли средства в развитие 60 проектов, причем многие из них реализовывались с нуля. С партнерами из Саудовской Аравии российский суверенный фонд осуществил 40 инвестиций и смог привлечь в экономику около 1 трлн рублей. Они были направлены на реализацию таких знаковых проектов, как создание «ЗапСибНефтехим» компании СИБУР, технопарка «Ростехсити» и др. По мнению Дмитриева, РФПИ сможет привлечь еще 1 трлн рублей от партнеров из Саудовской Аравии в обозримом будущем — в течение 2-х лет.

Последние новости

Надворные постройки осмотрят в порховской деревне Полоное в поисках пропавшей девочки

Поиски 11-летней школьницы, которая пропала вечером 1 января в деревне Полоное Порховского района, продолжаются.

Фальшивую тысячерублевую купюру выявили в Пскове

Тысячерублевую банкноту с признаками подделки выявили в Пскове 21 февраля.

Издательства «Русского Запада»: Гнозис

Издательско-торговый дом гуманитарной книги «Гнозис»  - постоянный участник книжной ярмарки Межрегионального книжного форума «Русский Запад».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *