Что делать при задержке зарплаты, рассказали псковичам

Согласно трудовому законодательству, в России работодатель обязуется выплачивать зарплату сотрудникам не реже, чем дважды в месяц, напомнил руководитель юридической практики SuperJob Александр Южалин.

Согласно трудовому законодательству, в России работодатель обязуется выплачивать зарплату сотрудникам не реже, чем дважды в месяц, напомнил руководитель юридической практики SuperJob Александр Южалин. 

Он отметил, что во внутреннем распорядке организации руководитель определяет даты выплаты частей зарплаты. Если сотрудники еë не получают в указанный день, то организация нарушает нормы ТК РФ. В таком случае  руководитель компании должен дополнительно сделать финансовую компенсацию работнику. 

Закон не предусматривает возможности для работодателя задержать выплату заработной платы в принципе. Поэтому задержка заработной платы недопустима вообще.

«Размер компенсации - не ниже одной 150действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно», – пояснил эксперт.

В случае нарушения работодателем сроков выплаты заработной платы у работника есть несколько вариантов действий:

обращение с жалобой на действия работодателя в государственную инспекцию труда (ГИТ); по факту обращения ГИТ может проверить факты, изложенные в жалобе, обязать работодателя устранить нарушение и/или привлечь работодателя к административной ответственности; обратиться с исковым заявлением в суд; если задержка заработной платы продолжается долгое время работнику целесообразно обратиться с исковым заявлением в суд, о взыскании неполученной заработной платы; если задержка заработной платы составляет более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы; период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте, а также за это время за ним будет сохраняться средний заработок.

Последние новости

Завод в Пскове производит оборудование для экотехнопарков по заказу Росатома

О производстве оборудования для экотехнопарков по заказу госкорпорации «Росатом» рассказал директор завода «Элементум» (производитель теплообменного и холодильного оборудования) Александр Куц в эфире программы « Бизнес-л

О нехватке кадров рассказал директор завода в Пскове

О нехватке кадров на предприятии заявил директор завода «Элементум» (производитель теплообменного и холодильного оборудования) Александр Куц в эфире программы « Бизнес-ланч » на радиостанции «Серебряный дождь» (88.

Три угрожающих жизни продукта назвали учёные

Учёные призвали убрать со стола три продукта, способные вызвать развитие разных заболеваний, в том числе рака, сообщает « Российская газета ». Употребление обработанного мяса, а именно колбас, сосисок и бекона,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *