Усвоение пищи: что нужно знать о важнейшем процессе жизнедеятельности

Усвоение пищи: что нужно знать о важнейшем процессе жизнедеятельности

Важным процессом в нашем теле является пищеварение - процесс, включающий множество составляющих, каждая из которых имеет свою значимость. Каждое неправильное функционирование пищеварения проявляется неприятными ощущениями и дискомфортом. Многие люди страдают от нарушений пищеварения, но можно ли предотвратить их появление? Этот вопрос, несомненно, интересует каждого. Для начала необходимо понимать, как происходит процесс пищеварения, чтобы ответить на все поставленные вопросы.

Переработка пищи в организме человека

Переработка пищи в организме человека - это сложный процесс, включающий множество этапов, начиная с момента приема продуктов питания. Нередко бывает трудно поверить, что вкусные блюда, которые мы потребляем на протяжении дня, на самом деле представляют собой сложный набор белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. К тому же, эти вещества являются трудноусвояемыми в их первоначальном виде. Из-за этого, чтобы организм мог абсорбировать необходимые питательные вещества, пищу нужно обработать физически и химически.

Процесс переработки пищи в организме начинается уже во рту, где мы начинаем ее измельчать при помощи зубов, а также увлажнять слюной. Слюна содержит ферменты, которые способствуют начальному расщеплению углеводов и упрощают их последующее переваривание.

Затем пища переходит в желудок, где ее начинают обрабатывать желудочные соки, содержащие соляную кислоту и ферменты, такие как пепсин и липаза. Соляная кислота необходима для уничтожения патогенных микроорганизмов, преобразования структуры белков и создания кислой среды, необходимой для эффективного действия ферментов.

Затем содержимое желудка поступает в тонкий кишечник, где пищу обрабатывают панкреатический сок и желчь, которые усиливают расщепление белков, жиров и углеводов. Панкреатический сок содержит ферменты, такие как трипсин и химотрипсин, которые расщепляют белки, амилаза – углеводы, а липаза – жиры.

Процесс переработки пищи заканчивается в толстой кишке, где происходит всасывание воды, минералов и витаминов. Накопившееся твердое содержимое выводится из организма в виде кала через прямую кишку.

У каждого человека индивидуальный набор ферментов, обусловленный рационом питания. Поэтому, экзотическая пища может плохо усваиваться, так как ферментативная система не приспособлена к ее перевариванию.

Хотя процесс переваривания пищи - это хорошо продуманный процесс организма, некоторые вещи всё же могут повлиять на него негативно, например, недостаток ферментов, заболевания печени и панкреатит. При приеме любых желчных препаратов следует быть осторожными, так как они могут усугубить течение таких заболеваний.

Важность усвоения пищи заключается в сложном и продуманном механизме, в котором каждая стадия играет свою роль. Но что происходит, когда этот процесс нарушен? Существует множество причин, как внешних, так и внутренних, которые могут привести к расстройству пищеварения.

К списку внешних факторов можно отнести неправильное питание, переедание, некачественное пережевывание и злоупотребление жирными и фастфуд блюдами, алкоголем. Кроме того, недостаток движения, вынужденная обездвиженность у лежачих больных также могут запутать процесс усвоения пищи.

Внутренние факторы, такие как хронические болезни системы пищеварения, могут также вызвать нарушение процесса. Это может включать в себя гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, болезнь Крона, целиакию, муковисцидоз и другие болезни. Нередко при таких заболеваниях снижается выработка ферментов, что затрудняет процесс усвоения пищи.

У пожилых людей возрастная ферментная недостаточность может также привести к нарушениям пищеварения.

Дефицит питательных веществ и витаминов, которые образуются при длительно протекающем пищеварительном расстройстве, делает организм подверженным воспалительным заболеваниям кишечника и дисбиозу. К тому же, слабеет иммунитет и обостряются хронические болезни.

Для достижения процесса усвоения пищи следует придерживаться рационального питания. Необходимо отказаться от жирных и «тяжелых» блюд, алкоголя, часто и малыми порциями есть овощи и фрукты. Также можно обратиться к врачу или фармацевту, чтобы выбрать лекарство для улучшения усвоения пищи.

Основная причина нарушений пищеварения - недостаток ферментов. Компенсировать ферментативную недостаточность можно с помощью приема препаратов на основе панкреатина, содержащего все необходимые ферменты для усвоения пищи. При подборе средства также важно обратить внимание на наличие компонентов желчи и дозировку ферментов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *