Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ

Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ

Одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ у современного человека является воспаление слизистой оболочки желудка. В рамках патологий ЖКТ это заболевание является наиболее опасным. Острое протекание гастрита, в том числе, может быть вызвано не только нарушением режима питания, но и другими причинами. Для эффективности лечения гастрита, особенно в острой стадии, важно придерживаться диеты. Важно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены для разных форм гастрита.

(Источники: Лежнева И.Ю., Балабина Н.М. Распространенность и факторы риска хронического гастрита. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/. Ситало И.Ю. Гастрит острый - симптомы и лечение. 2020. URL: https://probolezny.ru/.)

Острый гастрит, симптомами которого являются боль в животе и тошнота, приводит к воспалению слизистой оболочки желудка. Это является самым ярким проявлением болезни и требует срочного изменения обычного режима жизни.

В течение первых суток больной часто теряет аппетит из-за болевых ощущений. Это абсолютно естественная реакция организма, так как в данном периоде стоит воздержаться от еды, чтобы не ухудшить воспалительный процесс. Жидкость, предпочтительно теплая вода и чай, должны стать основой питания.

На второй-третий день пациенту предписывается следовать диете 1А (стол № 1А), которая предусматривает прием жидкой пищи, молочных и крупных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яиц всмятку, оливкового и сливочного масла в небольшом количестве, отваров, киселей, меда.

Какие продукты следует исключить из рациона при обострении гастрита?

Когда обострение гастрита произошло, нужно исключить из рациона свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газированные и кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сыр. Лучше всего обходиться без соли или добавлять ее в минимальном количестве. Пряности, острые и кислые продукты должны быть исключены вообще.

Питание при обострении гастрита должно быть правильным и легким для желудка. Едят маленькими порциями пять и более раз в сутки. Рекомендуется употреблять еду, которая хорошо перемалывается и мягкая. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Все блюда лучше отваривать или готовить на пару и есть едва теплыми.

Вот примерное меню на неделю:

  • Завтрак: манная каша или рисовая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
  • Второй завтрак: запеканка творожная или парный сырник, стакан молока.
  • Обед: рис с мясным пюре, компот или кисель из сухофруктов.
  • Полдник: овсяный кисель или яйцо всмятку.
  • Ужин: рыбное пюре, отвар шиповника.
  • Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в период обострения гастрита не должна превышать 2000 ккал. После того, как основные симптомы исчезнут, диета должна продолжаться, пока врач не даст инструкций об изменении рациона.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью, если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточном количестве. Именно поэтому такой гастрит считается очень опасным заболеванием, так как недостаток калорий и витаминов может негативно повлиять на работу всего организма.

Одним из ключевых аспектов питания при таком типе гастрита является стимулирование выработки ферментов и кислоты в желудке, а также ускорение прохождения пищи в кишечник. В основном следует отдавать предпочтение протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимо употребление кислых продуктов, например кефира, свежего творога, цитрусовых. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше +60 °C и не ниже +15 °C, а калорийность дневного рациона может достигать 2500-3000 ккал.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов, такие как овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты. Однако все перечисленные группы имеют свои ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи, такой как гусятина, семга, сладости с кремом, пончики и прочее. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения, что требует ограничения в употреблении свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Приведен примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок.

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай.

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи.

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша.

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот.

Перед сном: стакан кефира.

Кроме того, от правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья, что выяснили ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Причиной повреждения слизистой желудка и гастрита с повышенной кислотностью может стать избыток кислоты в желудке. Болезнь может вызывать бактерия Helicobacter pylori или некоторые продукты, такие как жирная, соленая, острая пища, находящиеся в рационе.

Принципы питания при гастрите с повышенной кислотностью реминисцентны принципам питания при острой фазе заболевания. Важно исключать жареное, соленое, копченое, острое, много жидкой и пюрированной пищи, большие порции. Нерекомендуемым является употребление продуктов, которые могут выделять желудочный сок и дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.

Однако, в рацион пациента можно включать котлеты, биточки, добавив немного увеличенную суточную норму соли и разрешив хлебобулочные изделия. Лучше всего готовить пищу на пару, тушить, варить или запекать. Кроме того, рацион пациента должен состоять из 2200-2500 калорий и по возможности использовать витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью разрешенные продукты включают в себя различные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества, но питание также ограничено.

Например, овощи лучше есть только в вареном, печеном или тушеном виде, а фрукты некислые, и исключаются все виды цитрусовых, а также киви. Хлеб рекомендуется есть только подсушенный, исключительно из пшеницы. Молоко и молочные продукты следует ежедневно включать в рацион пациента, но это не относится к кисломолочным напиткам. Рекомендуемым мясом являются нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий.

Хорошо на состояние желудка повлияют супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Также рассмотрим примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью.

  • Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
  • Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
  • Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
  • Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
  • Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
  • Перед сном: один стакан молока.

Наконец, следует помнить, что лечение гастрита с повышенной кислотностью без соблюдения диеты не даст результатов. Придется пересмотреть свой режим питания, и исключить из жизни жареное, копченое, жирное, острое. Вы можете оказаться приятно удивлены, увидев то, что блюда, приготовленные по рекомендациям врачей, вполне могут быть аппетитными и не уступать по вкусу ресторанным блюдам.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *