Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Большинство людей, когда находятся за столом, не задумываются о том, как происходит переваривание пищи. Им важнее наслаждаться едой и получать удовольствие от вкуса, а также ощущения сытости и легкой радости после того, как они утолили голод. Но переваривание является серьезным и сложным процессом, нарушения которого могут негативно сказаться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, важно знать, как происходит переваривание пищи и что можно сделать для улучшения этого процесса.

Ферменты — основа пищеварения

Механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте, как говорят ученые, называется пищеварением. В пище, которую мы потребляем, содержатся питательные вещества - белки, углеводы и жиры, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности. Однако, большинство из них являются сложными молекулами, которые должны быть расщеплены на более простые компоненты, чтобы организм мог усвоить их и использовать для пластического и энергетического обмена веществ.

Пищеварительные ферменты или энзимы помогают расщеплять сложные соединения. Начиная свою работу в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается, ферменты стимулируют экзокринные железы, вырабатывающие их. Также, продолжительное пребывание пищи во рту позволяет начать процесс расщепления сложных углеводов на более простые. Именно поэтому, необходимо есть не спеша, а не торопясь.

После прохождения через рот, пища попадает в желудок, где встречается с пищеварительным соком, содержащим несколько ферментов. Основным является пепсин, который отвечает за переваривание белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания, когда пища проходит в кишечник. В стенке тонкого кишечника множество желез выделяет панкреатический сок, содержащий все необходимые ферменты, которые ускоряют выделение конечных продуктов, таких как аминокислоты, жиры и углеводы из пищевых масс.

Когда пища перемещается от тонкого кишечника в толстый кишечник, процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Часть клетчатки подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Сокращенная работа ферментов может стать причиной возникновения проблем с пищеварением. У людей с этим расстройством недостаточно энзимов или существует нарушение контакта пищевой массы с ними. На каждом этапе процесса системы органов пищеварения от переваривания до выведения, могут произойти сбои как функционального, так и органического характера.

В ротовой полости

На работу ферментов могут негативно сказаться нарушения в жевании пищи, которое возникает по разным причинам. Они могут включать в себя торопливость при приеме пищи, нарушения прикуса и жевательных мышц, кариес, воспалительные процессы и проблемы с функций слюнных желез и глотания.

В желудке

Количество вырабатываемых пищеварительных ферментов может мало или совсем не быть из-за переедания, перекусов на бегу или в период стресса, а также регулярного потребления жирной пищи, фастфуда, алкоголя или табака.

В кишечнике

Болезни, интоксикация, неправильное применение некоторых лекарств или даже беременность, могут привести к нарушению пищеварения. Работу пищеварительных ферментов также могут нарушать вирусы, патогенные бактерии, и отрицательно воздействовать на кишечную микрофлору.

Кроме того, генетические факторы также могут стать причиной недостатка ферментов во всех трех этапах пищеварения. В результате снижения выработки пищеварительных ферментов могут появиться отрицательные последствия в виде ухудшения состояния ногтей, кожи и волос, тошноты, рвоты, вздутия живота, возникновения изжоги и газообразования.

Как улучшить процесс пищеварения?

Нормализование питания - первый шаг к улучшению процесса пищеварения. Следует остерегаться продуктов, содержащих высокое количество сахара и клетчатки, поскольку они могут вызвать сильную нагрузку для железистых органов, вырабатывающих энзимы. Еда, слишком горячая или холодная, может раздражать глотку и слизистую желудка. Голодовка и переедание также негативно влияют на процесс пищеварения. Чтобы улучшить работу кишечника, в рацион необходимо включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо. Ужинать стоит за два-три часа до сна, чтобы дать желудку время на отдых ночью.

Обезвоживание оказывает негативное влияние на работу всех систем организма, включая процесс пищеварения. Врачи не рекомендуют пить воду и другие напитки во время и после еды, поскольку это разбавляет желудочный сок и ферменты. Вода также может унести с собой необходимые для переваривания ферменты. С утра на пустой желудок можно пить воду, чтобы "разбудить" желудочно-кишечный тракт и ускорить обмен веществ.

Подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для перистальтики кишечника полезен специальный массаж. Перед завтраком несколько минут нужно легкими, без давления и трения, движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Народные средства также помогут наладить процесс пищеварения. Например, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула - отвар из шиповника, а отвары из зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ помогут восстановить слизистую оболочку ротовой полости.

Прием ферментов также поможет улучшить процесс пищеварения. Главным ферментом считается панкреатин, экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после еды. Ферменты помогут расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

В аптеках продаются различные ферментные препараты в виде капсул и таблеток. При выборе препарата необходимо учесть, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому таблетированные препараты могут не эффективны. Капсулы с микрогранулами активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и легко попадают в верхние отделы кишечника, начиная активно работать.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *