Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

В соответствии с данными, предоставленными ВОЗ, у 17,3% младенцев и маленьких детей обнаруживаются признаки пищевой аллергии в их медицинской истории. У детей этой возрастной группы распространенность заболевания, подтвержденная диагнозом, колеблется от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%. Эта статистика постоянно увеличивается. Многие родители удивляются, почему их малыш реагирует высыпаниями, покраснениями кожи и другими неприятными симптомами на свежие и здоровые продукты, потому что он не ест ничего вредного. В этой статье мы расскажем о причинах, которые заставляют это происходить, и о возможных способах помочь детям, которые страдают от пищевой аллергии.

Пищевая аллергия - причина многочисленных неприятностей у ребенка. Почему некоторым детям можно есть всё, а у других даже крошечная шоколадка вызывает множество нежелательных реакций? Пищевая аллергия - это патологическая реакция организма ребенка на продукты питания, основой которой являются иммунные механизмы. Попадая в организм, инородные вещества вызывают неравнодушие иммунной системы, что ведет к выработке против них защитных антител.

Симптомы пищевой аллергии могут проявляться по-разному и видоизменяться с возрастом ребенка. Первое проявление аллергии - изменения кожного покрова, то есть атопический дерматит. Кожа становится покрасневшей вокруг рта и ануса ребенка, сопровождается зудом и опрелостями. На коже могут образоваться маленькие пузыри, которые лопаются, а на их месте образуются корки. По мере развития аллергии могут появиться нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутии живота и порче настроения. Колики возникают редко, но довольно сильные боли встречаются нередко. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, а в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере роста и развития ребенка симптомы пищевой аллергии могут перейти в хроническую фазу, а кожные поражения станут более обширными и могут заполнить большую площадь. Весьма важно знать, что пищевая аллергия может привести к серьезным нарушениям, включая дисбиоз, тяжелый отек Квинке и даже анафилактический шок, который угрожает жизни ребенка. Значительно выше риск при развитии анафилаксии у мальчиков от года до полутора лет, по данным исследователей такое заболевание развивается в 5% случаев. Необходимо помнить о том, что официального диагноза "пищевая аллергия" не существует, тем не менее, ожидается, что в 2019 году он будет включен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней.

Причины возникновения пищевой аллергии задают множество вопросов, на которые стоит найти ответы. Как при самом первом контакте с аллергеном формируется аллергия? Для организма детей это особенно значимо, так как у них понижена активность пищеварительных ферментов и низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций. Это может спровоцировать быструю транспортировку аллергена в кровь ребенка. Далее иммунная система запоминает аллерген и начинает активно с ним бороться при любом повторном употреблении продукта, вызывая аллергическую реакцию.

Если один из родителей страдает аллергией, вероятность ее развития у малыша составит приблизительно 37%. Если оба родителя страдают аллергией, то этот риск возрастает и составляет около 60%. Кроме того, внутриутробное развитие также может вызвать аллергию на те или иные виды пищи. Например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности, таких как орехи, цитрусовые, рыба, шоколад, яйца и другие, в рационе матери может спровоцировать сенсибилизацию у ребенка еще до его рождения.

Группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. Пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни и составляет примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больных аллергией детей может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%. В группу продуктов-провокаторов также входят хлебобулочные изделия, содержащие глютен, яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя.

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Однако при периоде введения прикорма некоторые малыши могут получить слишком большой объем непривычной пищи, вызывая резкую аллергическую реакцию. Поэтому очень важно вводить новые продукты в рацион постепенно, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдать за реакцией организма. Появление аллергии на один продукт может сопровождаться возможным повышением чувствительности к другим веществам.

Для того чтобы выявить аллерген, можно воспользоваться помощью аллергологов-иммунологов. Однако внимательные родители обычно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но если самостоятельно выявить аллерген достаточно сложно, то следует обратиться за помощью к специалистам. Очень важно также внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Статья “Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей”

Для лечения пищевой аллергии у ребенка врачи начинают с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если ребенок кормится только грудным молоком, то маме назначают ограничительную диету. Чтобы избежать случайного приема продукта-аллергена, очень важно продумать все способы и проинформировать родителей о возможных перекрестных реакциях. Диета должна быть полноценной, чтобы обеспечивать как мать, так и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка, страдающего аллергией на пищу, нежелательно начинать прикорм до полугода. Кроме того, новые продукты должны вводиться постепенно, только по одному и в маленьких дозах. Коровье молоко, пшеница, орехи, куриные яйца могут быть введены в рацион ребенка только после двух лет.

Чтобы на время купировать симптомы аллергии, педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный прием в целях профилактики не рекомендуется. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Терапия также должна направляться на восстановление барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Регулярный уход за кожей малыша также является очень важным, и он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Нельзя забывать, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста решающую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Если у малыша есть нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, или если в кале есть непереваренные частички пищи, то необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, ему будет назначен курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях такой курс назначается для профилактики с целью предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

Если у ребенка возникли первые подозрения на пищевую аллергию, родители должны немедленно показать его врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдает “паспорт больного аллергическим заболеванием”, в котором указывается диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, а также необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа следует всегда иметь при себе.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *