Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье
В России все больше людей заинтересованы в здоровом образе жизни, в основе которого лежит правильное питание. Сегодня многие хотят знать, из каких продуктов готовится конкретное блюдо и как оно скажется на здоровье. Для этого многие предпочитают готовить еду дома. Счастью нет предела и современная кухонная техника достигла такого уровня, что даже неопытный повар может почувствовать себя настоящим шеф-поваром! Один из самых полезных и интересных приборов для любителей вкусно поесть и придерживающихся ЗОЖ – это паровая конвекционная печь. Как работает такой прибор и какие функции выполняет, мы расскажем в этой статье.
Конвекционные печи: особенности и возможности
Современные конвекционные печи - это бытовые приборы, которые получили свое название благодаря использованию принципа конвекции. Такой принцип обеспечивает равномерное распределение горячих воздушных масс внутри печи. Для этого используются нагревательные элементы и вентилятор. Конвекционная печь - это модифицированный духовой шкаф, который позволяет равномерно выпекать и жарить блюда.
Конвекционные печи для дома обычно имеют размер в два раза больше среднестатистической микроволновки, тогда как в кафе и ресторанах используются более массивные устройства. Главным преимуществом конвекционных печей является скорость приготовления блюд - они готовятся гораздо быстрее (в среднем на 25%), чем в обычных духовках. Кроме того, за ними не нужно постоянно следить и переворачивать блюда. Функции отложенного старта, спящего режима и звуковые сигналы помогают избежать кулинарного фиаско.
В конвекционных печах можно приготовить практически все блюда, что приводит к их широкому применению. Они подходят для выпекания различных видов хлеба и выпечки, жарки мяса и овощей, разогрева блюд и запекания крупногабаритных яств, таких как индейка или молочный поросенок.
Важно подобрать правильные настройки перед приготовлением блюд в конвекционной печи. Всеобходимые настройки помогут гарантировать правильный процесс готовки и получение отличного результата. Если вы желаете экономить время и при этом не уступать в качестве приготовления блюд, то конвекционная печь - это именно то, что вам нужно.
Паровая конвекционная печь – здоровое решение для приготовления пищи на каждый день. Это печь, которая сочетает в себе функции конвекции и паровой обработки. С ее помощью можно готовить как на пару, так и на конвекции, добавляя пар во время приготовления.
Одной из главных преимуществ паровой конвекционной печи является сохранение сочности, вкуса и консистенции продуктов. Приготовленные в такой печи блюда получаются особенно пышными и мягкими, а выпечка не пересыхает.
Такая печь идеально подходит для молодых родителей, которые могут не только готовить пищу для своего малыша, но и стерилизовать детскую посуду. Для поборников здорового образа жизни паровая конвекционная печь – настоящее спасение: в интернете можно найти массу рецептов здоровых блюд различных кухонь, а приготовить их можно быстро и легко с помощью конвекционной печи с паром.
Пожилые люди также оценят удобство паровой конвекционной печи. Они могут наслаждаться простыми блюдами, такими как каши, супы, мясные и рыбные котлеты, запеканки – все это можно быстро приготовить в паровой печи. Кроме того, пища, приготовленная на пару, легче усваивается, что особенно важно для людей в возрасте.
Наконец, паровая конвекционная печь также может помочь людям с проблемами пищеварения. С ее помощью очень легко приготовить диетические блюда и при этом не страдать от однообразности меню. В интернете есть множество рецептов для такой печи, и каждый найдет что-то по своему вкусу.
Выбор конвекционной печи — ответственный шаг, так как ассортимент на рынке довольно широк, а требования к прибору у потребителей много. Но для удобства приведем основные критерии, на которые стоит обратить внимание при изучении моделей.
Первый критерий — мощность. Чем выше мощность, тем быстрее готовятся блюда. Однако, если у вас есть ограничения с электроснабжением, можно рассмотреть паровую печь с не самой высокой мощностью. Выбор здесь довольно широк: мощность конвекционных печей составляет от 1,8 до 15 кВт.
Второй критерий — энергосбережение. Хорошие производители не позволяют устройству «есть» слишком много электричества, что может повлиять на сумму в квитанции за коммунальные услуги. На всех бытовых приборах указывается шкала энергопотребления. В идеале устройство должно находиться в зеленой зоне — от уровня А до уровня В.
Третий критерий — функционал. Набор функций конвекционной печи напрямую влияет на ее стоимость. Перед покупкой нужно четко понимать, для чего нужен прибор и как будет использоваться. Например, если печь нужна преимущественно для стерилизации детских бутылочек и приготовления каш, можно не искать модель с широким функционалом. А вот паровое увлажнение и электронный замóк для защиты от детей в таком случае необходимы.
Четвертый критерий — срок службы и гарантия. Уверенный в качестве своего продукта производитель обязательно устанавливает гарантийный срок, в течение которого конвекционную паровую печь можно бесплатно починить или обменять в фирменном сервисном центре. Сроки указывают разные, но хорошие бытовые приборы обычно работают десятилетиями, если с ними аккуратно обращаться.
Пятый критерий — цена. Цены на модели со схожим функционалом у разных производителей могут существенно отличаться. Это зависит от различных факторов, например политики компании и сезонных скидок.
Общедоступная конвекционная печь — действительно полезный в быту прибор, который может здорово облегчить жизнь. Благодаря простоте использования и большому количеству функций печи многие люди открывают в себе кулинарный талант.
Фото: freepik.com