Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью
Одним из наиболее значимых органов в организме человека является поджелудочная железа. Задачей этого органа является переработка пищи и выделение полезных компонентов из нее. Для этого важен процесс переваривания, исполняемый особыми ферментами. Если железа производит недостаточное количество ферментов, то в таком случае развивается ферментная недостаточность, которая относится к классу пищевых интолерантностей. Если полагаться на научные наблюдения, то эта недуг неизбежно приводит к серьезным осложнениям. Как быть, если ферментная недостаточность уже была выявлена? В данной статье мы ответим на этот вопрос.
Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы
Функционирование поджелудочной железы можно поделить на две основные функции - экзокринную и эндокринную.
Эндокринная функция заключается в выработке специальных гормонов, выделяющихся в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся островками Лагеранса - специальными участками железы. Один из наиболее известных гормонов, производимых поджелудочной железой, это инсулин, который необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Также железа вырабатывает другие гормоны, включая возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.
Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов ацинозными клетками. Панкреатический сок, производимый этими клетками, содержит целый комплекс пищеварительных ферментов. Большая часть из них - это протеазы, которые необходимы для переваривания белков. Кроме того, железа вырабатывает липазу, которая расщепляет жиры, нуклеазы, необходимые для расщепления нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за обработку полисахаридов, и эластазу, которая расщепляет соединительные ткани.
При нормальной работе железы вырабатывается только необходимое количество панкреатического сока для обычного процесса переваривания. Однако при различных патологиях и нарушениях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, которая может привести к неполному перевариванию пищи и нарушению всех обменных процессов.
Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего вызывается заболеваниями желудка (особенно поражением слизистой бактерией Helicobacter pylori) или операциями на нем, которые могут снизить его секрецию и стимулировать работу поджелудочной железы. Однако сниженная секреция желудка может привести к функциональному напряжению железы и ее постепенному истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях полипептидного гормона гастрина-17, что может проявляться в снижении кислотности желудочного сока. Это состояние называется гипо- или ахлоргидрией. Повышенная секреция кислоты при низком гастрине-17 связана с риском развития гастроэзофагеального рефлюкса или изжоги.
Панкреатическая ферментная недостаточность, как правило, возникает в результате патологий поджелудочной железы, преимущественно панкреатита - воспаления железы, вызванного различными причинами.
Важно понимать, что без надлежащих лабораторных исследований сложно диагностировать ферментную недостаточность, поскольку ее основные симптомы очень похожи на симптомы других заболеваний, такие как язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь или синдром раздраженного кишечника. Кроме того, симптомы ферментной недостаточности обычно начинают проявляться только при утрате органом практически 90% своих функциональных возможностей.
Чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходим комплекс исследований, который включает лабораторные анализы и инструментальную диагностику.
Лабораторные анализы включают:
- Общий клинический анализ крови;
- Анализ крови на уровень сахара, витаминов и жирных кислот;
- Биохимический анализ крови на уровень ферментов железы и желудка : альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и других;
- Анализ кала (копрограмма) на наличие в нем непереваренной клетчатки, уровня жиров и углеводов;
- Тест на уровень эластазы-1 методом иммуноферментного анализа (с использованием кала).
Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.
Набор всех этих методов позволяет точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить эффективную терапию.
Последствия заболеваний поджелудочной железы
Генетическая патология, которая вызывает нарушение или полное блокирование секреции ферментов, является причиной врожденной ферментной недостаточности. В свою очередь, приобретенная недостаточность, как правило, связана с каким-либо заболеванием, и правильное лечение может замедлить риски развития этого заболевания. Приобретенная ферментная недостаточность имеет два типа - первичную и вторичную.
Первичная ферментная недостаточность вызывается заболеваниями поджелудочной железы, вследствие которых орган производит меньшее количество ферментов. Такие заболевания включают острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. Во вторичной недостаточности поджелудочная железа производит достаточное количество ферментов, но они недостаточно эффективны в тонком кишечнике.
Оба типа ферментной недостаточности проявляются с помощью симптомов, которые образуют так называемый синдром мальдигестии. Среди них диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале) являются характерными признаками. Недостаточность пищеварения в данном случае приводит к тому, что организм не получает достаточного количества белков и витаминов, что в свою очередь приводит к развитию авитаминоза и анемии. Прогрессирующее похудение может также возникнуть. Среди других признаков, ухудшающих качество жизни пациента при ферментной недостаточности, могут быть выделены изжога, метеоризм, тошнота и даже рвота, которая может привести к дегидратации.
Лечение ферментной недостаточности чрезвычайно важно, поскольку ее появление может привести к серьезным последствиям, связанными с истощением организма.
Важное условие для лечения ферментной недостаточности – правильное питание и соблюдение диеты. Его главная задача – обеспечить организм необходимыми витаминами и белками, поддерживать нормальный уровень сахара в крови и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
При этом нужно соблюдать несколько принципов:
- Есть нужно небольшими порциями (100-300 г) от шести до восьми раз в день;
- Включать в рацион большое количество белковой еды, которая легко усваивается;
- Питаться только теплой едой;
- Предпочтение отдавать вареной или запеченной пище, а не жареному или острую пищу;
- Механическое измельчение пищи;
- Ограничить потребление соли до 6-8 г в день.
Не стоит пить сразу после еды, поскольку это замедляет процесс пищеварения.
При обострении хронического ферментного недостатка рекомендована особая диета, которая может быть назначена только на третий день заболевания. Перед этим нужно полностью отказаться от еды, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
После обострения диету можно расширять, удаляя некоторые продукты, которые трудно перевариваются из-за недостаточности ферментов: жирное мясо и рыбу, овощи с большим количеством клетчатки, консервы и копчености. Немного проще, но всё ещё из-за трудностей в переваривании, переносится куриная грудка и рыба хек, судак и минтай. Необходимо исключить горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, лук и чеснок. Не рекомендовано употребление майонеза, кетчупа, соусов и пряностей.
Любители сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности лучше отказаться от шоколада, мороженого и кондитерских кремов, заменив их на мармелад, желе, мед и т.д.
Супы рекомендуется есть сваренными на овощном или крупнокостном бульоне. Не следует употреблять крепкие мясные или рыбные бульоны, которые будут раздражать поджелудочную железу.
Свежий белый хлеб, плюшки, булочки и круассаны не следует употреблять, лучше отдать предпочтение сухому галетному печенью. Алкоголь, газированные напитки, соки, крепкий чай и кофе также не рекомендуем употреблять, заменив их на кисели, натуральные овощные соки или слабый чай.
Соблюдение диеты поможет улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Если же этого недостаточно, то можно прибегнуть к заместительной терапии.
Как использовать ферменты и препараты при недостаточной работе поджелудочной железы?
Первым делом, для корректировки состояния, нужно лечить основное заболевание - это самая важная причина ферментной недостаточности. Однако, чтобы обеспечить нормальную перевариваемость питательных веществ, врачи могут назначать ферменты. Ферментную терапию осуществляют только в том случае, если у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.
Хотя заместительная ферментная терапия не в состоянии полностью восстановить работу поджелудочной железы, она может взять на себя часть работы, которую пораженный орган не может выполнить самостоятельно. Ферментная терапия помогает полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма на протяжении длительного времени. Кроме того, ферментные препараты не только способствуют пищеварению, но и облегчают болевые ощущения. Это связано с тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, что приводит к усилению самопереваривания пораженного органа, увеличению внутрипротокового давления и болевым ощущениям. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ее функциональный покой.
Наиболее часто для лечения ферментной недостаточности используют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения, который является экстрактивным веществом из поджелудочной железы и содержит все необходимые пищеварительные ферменты, включая амилазу, протеазу, липазу... Иногда, в некоторые из них добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу - фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.
Сегодня разработаны многочисленные ферментные препараты в разных формах, таких как таблетки, капсулы и др. Однако, специалист определит, какой препарат будет наиболее эффективным, поскольку он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.
Лечащий врач определит схему лечения ферментной недостаточности в зависимости от вида основного заболевания, характера ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и других клинических проявлений. Индивидуальный комплексный подход в лечении является очень важным фактором, который позволяет выбрать адекватную терапию и добиться положительного результата.
Фото: freepik.com