Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Одним из непременных атрибутов загородного отдыха является приготовление шашлыка. Если вы живете в загородном доме, то наличие гриль-зоны превращается в настоятельную необходимость. Ведь приготовление еды и ее последующее употребление на открытом воздухе летом намного приятнее, чем закрытые помещения. Кроме того, современные летние кухни могут обладать высокой комфортабельностью и многофункциональностью. Ниже мы расскажем о том, как правильно организовать гриль-стейшн, и что можно использовать вместо неудобного и небезопасного мангала.

Гриль-зона: полезная альтернатива мангалу

Многие любители отдыха на природе привыкли использовать мангал для летней кухни, однако он имеет ряд недостатков. Кроме того, постоянная забота о безопасности грозит испортить настроение.

Гриль, с другой стороны, считается более функциональным и безопасным вариантом. Это компактная печь, которая прекрасно подходит для приготовления множества различных блюд, от запеченной птицы, рыбы и мяса до гамбургеров, овощей и десертов, а также для томления и копчения.

Грили бывают стационарными и переносными. Стационарные грили совсем не похожи на обычные мангалы – они могут готовить еду практически ресторанного качества. Лучшие модели совмещают в себе гриль с точным термометром, печь и газовую плиту. Кроме того, подключив его к водопроводу, можно устроить раковину на летней кухне. Существуют также встраиваемые модели, которые работают на угле.

Портативные же грили, компактные и удобные в использовании, не являются менее эффективными. Их можно легко установить на столе в доме, использовать на кухне в плохую погоду и, конечно, на открытом воздухе. Большинство моделей легко помещаются в автомобильный багажник и будут прекрасным дополнением к загородному отдыху.

На заметку: гриль – здоровый способ приготовления еды. Это изощренный метод, который гарантирует низкое содержание жира в блюдах, также при готовке не требуется использовать растительное масло.

Избавиться от рутинной кухонной работы в жаркий летний вечер всегда хочется. Ничто не приносит настоящей радости, как приготовление с мягким и ароматным мясом, приправленным щедро убедительным вкусом свежих грилей. Сегодня существует множество типов уличных грилей. Рассмотрим каждый из них, чтобы определить, какой гриль наилучшим образом подойдет для вашей летней кухни.

Дровяной гриль. Несмотря на то, что количество моделей на рынке невелико, дровяные грили все еще востребованы. Однако они тяжелы и массивны, а чтобы начать готовить еду, вам придется сначала развести огонь и дождаться, пока дрова превратятся в угли, что займет некоторое время. К тому же не все умеют контролировать интенсивность огня и правильно его разводить. Несмотря на достаточно дешевую стоимость древесных поленьев, приготовление на таком гриле может занять много времени, а высокий уровень запыления гриля вызовет необходимость чистить его после каждого использования. Длительность процесса приготовления еды на гриле и трудности, связанные с его уходом, будут проблемой, если вы намерены использовать гриль регулярно, а не только раз в сезон.

Электрогриль. Несомненным преимуществом таких грилей является универсальность использования - их можно использовать как в помещении, так и на улице. Однако подключение элемента питания затрудняет использование электрогриля на природе или на пикнике. Чаще всего электрогрили устанавливают на даче или загородном участке. Использование гриля не вызывает трудностей, к тому же за ним проще ухаживать, чем за простой духовкой. Однако отсутствие контакта с углем не дает дымным блюдам полного вкуса.

Гриль на углях. Если вы предпочитаете мясо с неповторимым вкусом "с дымом", то гриль на углях станет вашим выбором. Грили на углях компактнее, чем дровяные, и их использование предельно просто. Угольные грилей можно разжечь с помощью специальной жидкости или сухого горючего, и это займет не более 30 секунд. Встроенный термометр помогает следить за температурой и вносить изменения в режим обжаривания. Грили на углях могут быть изготовлены из нержавеющей стали со специальным покрытием или из керамики. Второй вариант несколько дороже, но более универсален: его можно использовать как тестомесильное устройство для выпечки лепешек и хлеба, а также для томления и копчения. Грили на углях можно использовать только на открытом воздухе.

Газовый гриль. Газовые грили очень популярны. Они так же просты в использовании, как и электрические, и так же дешевы в эксплуатации, как угольные. Готовка еды на открытом огне придает ей неповторимый вкус барбекю. Газовые грили удобны в эксплуатации в любом месте - дома, во дворе или на пикнике. Главное - не забыть захватить баллон с газом. В зависимости от модели, газовые грили могут заменить печь, духовку, мангал и плиту.

Подробности организации гриль-зоны

Выбирая гриль, необходимо учитывать свои потребности и возможности. Если вы планируете использовать гриль только на летний период, то подойдет мобильный газовый, электрический или угольный гриль. Для небольших вечеринок лучше выбирать переносной гриль на опорах с колесиками, однако, если вы собираетесь готовить на гриле часто, то лучше приобрести более тяжелую модель с откидными разделочными столиками.

Если ваш загородный дом находится вдали от города и без газового подключения, стационарная летняя кухня со встроенным газовым грилем, подведенной водой для мытья посуды и электричеством для освещения и холодильника может стать идеальным выбором. Многие даже устанавливают сразу два гриля: газовый на каждый день и угольный керамический гриль для особых случаев.

Планируя установку собственной летней кухни, необходимо позаботиться о забетонированной площадке, чтобы установленное на ней оборудование не шаталось. Также, стоит учесть электрическое подключение, установку мойки, холодильника, стоек для бутылок с вином и посуды, а также пары розеток, которые могут пригодиться для подключения блендера или других приборов.

Если летняя кухня примыкает к дому, то для начала можно обойтись только грилем и разделочным столом, однако, необходимо сделать хорошее освещение рабочей зоны и учесть вопрос сочетаемости материалов, из которых изготовлен гриль и его окружающая обстановка.

Важно также обращать внимания на безопасность при работе с грилем. Гриль, находясь в работе, нагревается до высоких температур, поэтому необходимо изолировать его от легковоспламеняющихся материалов, таких как дерево. Также, необходимо располагать холодильник подальше от гриля, иначе это может привести к его выходу из строя.

Открытая кухня или благоустроенная площадка для барбекю может стать местом встреч с друзьями и семьей в любое время года, при условии, что она хорошо организована. К тому же, такая гриль-зона повышает стоимость загородного дома, что может быть существенным плюсом при продаже.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *