Почему могут возникать боли в области печени и что можно сделать?

Почему могут возникать боли в области печени и что можно сделать?

Железо, которое составляет человеческую печень, является самой большой железой в организме. Поэтому, когда ее функционирование нарушено, это негативно сказывается на здоровье человека в целом. Существует множество заболеваний, которые могут поразить печень, и современная медицина насчитывает до полусотни патологий.

Отличительной чертой заболеваний печени является то, что нарушения ее функций проявляются в виде болевых ощущений лишь в самых тяжелых и запущенных случаях.

В случае заболеваний таких серьезных заболеваний, как гепатит, цирроз или рак, сильные болевые ощущения в области печени ощущаются на поздних стадиях развития заболевания. Боли возникают из-за растяжения капсулы, которая окружает печень, поскольку сам орган не имеет нервных окончаний или, как говорят врачи, «точек боли». Таким образом, боль является признаком серьезного поражения печени.

Поэтому, когда появляются первые признаки дискомфорта в области печени, необходимо сразу обратиться к специалисту.

Если вы любите заботиться о своем здоровье и понимаете, как важно правильно функционирование каждого органа, то вам, скорее всего, будет интересно узнать, что печень - это второй по массе орган в нашем теле. Сравнительно со своими соседями - она весит около 1,5 кг, а кожа, находящаяся на первом месте, почти в 8 раз тяжелее (примерно 11 кг). Она также является наиболее крупной пищеварительной железой и способна производить до 1 литра желчи в день.

Печень выполняет свыше пяти сотен функций, включая метаболизм (ферментный, жировой, углеводный, белковый, минеральный, пигментный), дезинтоксикацию (нейтрализацию вредных веществ) и депонирование. Однако, если функционирование печени нарушается, то у человека могут возникнуть болевые ощущения.

Патологии печени, вызывающие болевые ощущения, можно поделить по следующим причинам:

  • Хронические и острые интоксикации (отравления): алкоголь, металлы (свинец, кадмий, мышьяк, медь, железо и другие), лекарственные препараты (противотуберкулезные, сульфаниламидные, противосудорожные, противовирусные, стероидные и другие), яды биологического (растительного и животного) и технологического (пестициды, инсектициды, альдегиды, фенолы и другие) происхождения.
  • Заболевания органов пищеварения, взаимосвязанные нарушения в отдельных органах и в цепочке пищеварения.
  • Неправильное питание и образ жизни, плохая экологическая обстановка.
  • Заражение паразитами (амебами, эхинококками, лямблиями, шистосомами и другими).
  • Бактериальные и вирусные инфекции (первичные и вторичные).
  • Опухолевые процессы (доброкачественные или злокачественные).
  • Аутоиммунные заболевания (связанные с неправильной реакцией системы иммунитета).
  • Генетические патологии.

Теперь, имея эту информацию, вы можете лучше понимать, как заботиться о своем здоровье и уделять больше внимания здоровью своей печени.

Диета при заболеваниях печени: что можно и нужно есть

Когда речь заходит о диете, многие начинают переживать и представлять себе обильное употребление эклеров и пирожных прошлым. Но если мы говорим о диете при заболеваниях печени, то врачи напрашиваются совсем другое: организм в таком состоянии не может полноценно усваивать пищу, и важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

В целом, диета при заболеваниях печени базируется на повышении содержания в рационе легкоусвояемых белков и клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. Стоит также отметить, что питание должно быть регулярным, исключительно 5-6 раз в день, причем каждые 1,5-2,5 часа.

Что можно включать в свой рацион при заболеваниях печени? Врачи настоятельно советуют употреблять молочные продукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, фрукты, квашеную капусту, крупы, мучные изделия, мед и варенье. Кроме того, можно добавлять в рацион натощак или в составе каш “живые” растительные масла, такие как льняное и оливковое, а также овсяной кисель. Важно помнить, что на функцию печени благотворно влияют определенные виды лечебных минеральных вод.

Однако необходимо также с осторожностью подходить к сливочному маслу, яйцам, сырам, колбасам и помидорам, исключить мороженое, шоколад, алкоголь, маринады, специи, жирные продукты, фастфуд. Главная цель диеты – снижение нагрузки на печень и пищеварительный тракт, поэтому при заболеваниях печени особенно важно контролировать качество своей пищи.

Народные средства для лечения заболеваний всегда были популярными, но в то же время не всегда являются правильными. Если вы знаете, что делать, если Вам "болит" печень - это ещё не значит, что можно применять народные средства без консультации с врачом. Средства народной медицины были изобретены во времена, когда смертность была высокой и врачебные меры были ограниченными, поэтому следует помнить, что рецепты-новинки не всегда безопасны.

Поддерживающие диетические напитки, такие как напитки из цикория и на основе мяты, и настои чистотела или календулы, а также мед расторопши и прополис, могут помочь поддерживать здоровье, но не заменят рекомендованных врачебных мер и неправильное их употребление может навредить печени и другим органам. Всегда задавайте вопросы своему врачу, чтобы подобрать средства восстановления печени, которые могут дать положительный эффект.

При заболеваниях печени необходимо внести корректировки в образ жизни с целью уменьшения воздействия на организм любых токсинов. Конкретно, следует избегать стрессов, курения, потребления алкоголя и фастфуда, а также работать на производствах, не связанных с вредными веществами. С другой стороны, полезным окажется проведение прогулок на свежем воздухе, легкие физические нагрузки и получение положительных эмоций, так как все это способствует выздоровлению. Кроме того, показано санаторно-курортное лечение.

Согласно сообщению Европейской ассоциации изучения печени, на текущий момент около 30 миллионов европейцев страдают хроническими заболеваниями печени, такими как печеночная недостаточность, гепатоз, токсическое поражение, гепатит, цирроз и рак. В России, где проблема алкоголизма всегда была острой, ситуация не лучше. По информации Всемирной организации здравоохранения, 40% жителей России имеют факторы риска алкогольного поражения печени, а 27% - неалкогольной жировой болезни этого органа.

В год только рак печени уносит жизни более миллиона людей по всему миру. В связи с этим необходимо уметь распознавать признаки печеночных патологий и принимать меры для их предотвращения. Если после употребления алкоголя у вас появляются боли в области печени, необходимо срочно обратиться к врачу. К сожалению, не каждый понимает эту простую и очевидную истину.

Важно помнить о том, что проблемы с печенью могут вызвать серьезные проблемы. Например, повышенное количество холестерина может увеличить риск инфаркта миокарда, а цирроз печени может привести к варикозному расширению вен в желудке и пищеводе. В случае перенесенных гепатитов, желчевыводящие пути могут быть затронуты.

Как понять, что ваша печень имеет проблемы? На самом раннем этапе проблемы с печенью могут проявиться в виде неочевидных симптомов, которые могут быть ошибочно приняты за признаки других заболеваний. Пациенты могут потерять аппетит, почувствовать себя вялыми и раздражительными, они могут испытывать общее ухудшение самочувствия и повышенную склонность к аллергическим реакциям. Причиной этого является то, что печень не может должным образом перерабатывать и удалять токсины, что может привести к "отравлению" организма. В первую очередь от этого страдает мозг и нервная система, что вызывает перечисленные выше патологические проявления.

При наличии накопления в крови билирубина, кожа и белки глаз могут стать желтоватыми, что свидетельствует о возникновении желтухи. Главным признаком проблем с печенью является, таким образом, желтушный окрас.

Однако, существует и ряд других симптомов, которые также являются явными признаками неблагополучия печени, и их необходимо учитывать для более детального обследования. К ним относятся:

  • боли в правом подреберье, что может сопровождаться увеличением размеров печени
  • существенные изменения массы тела и повышенный уровень холестерина
  • стул мягкой пастообразной консистенции, указывающий на возможное нарушение жирового обмена
  • чувство тяжести и дискомфорта в животе
  • горечь во рту и тошнота, указывающие на наличие интоксикации или холестаза
  • необоснованное повышение температуры или озноб, указывающие на возникновение других проблем со здоровьем

Чем раньше будут выявлены проблемы с печенью, тем быстрее они будут решены. Эксперты Всемирной организации здравоохранения убеждают, что будучи осведомленным, можно также предотвратить ряд заболеваний и предпринять профилактические меры.

Что делать, если печень "болит"?

За проблемами с печенью следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу или гепатологу. Чтобы точно определить наличие и степень развития патологии печени, необходимо провести следующие обследования:

  • Биохимический анализ крови, для выявления воспаления, застоя желчи и маркеров гепатита;
  • Анализ мочи на наличие билирубина;
  • УЗИ-исследование печени, для определения размеров, структуры и эластичности тканей. В некоторых случаях могут понадобиться КТ или МРТ;
  • Биопсия печени - забор тканей для анализа, проводимая для более точной диагностики заболеваний печени.

После обследования врач может назначить медикаментозную терапию и диету. Восстановление печени возможно как в стационарных условиях, так и дома, однако на запущенных стадиях заболеваний может потребоваться госпитализация и даже хирургическое вмешательство, а острый период не предполагает амбулаторного лечения.

Основное правило! Если вам испытываете сильную боль, ощущаете тяжесть в правом подреберье или в животе, не стоит прибегать к анальгетикам! Наличие боли свидетельствует о возможном серьезном заболевании, которое может потребовать оперативного врачебного вмешательства.

Назначение обезболивающих средств может происходить только под наблюдением врача, основываясь на текущей клинической картины пациента. Прием таблеток самостоятельно может осложнить диагностику и повлечь за собой большую нагрузку на печень.

В случае сильных болей следует вызывать бригаду скорой помощи.

Медикаментозные препараты, применяемые при болях в печени, должны быть выбраны тщательно, с особой ориентацией на купирование воспалительного процесса и последующее восстановление клеток печени, а именно гепатоцитов. Без этапа восстановления гепатоцитов любые лечебные меры будут неэффективными. В лечении используются лекарства на основе следующих веществ или их сочетаний:

  • Глицирризиновая кислота. Данное вещество обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антифибротическими свойствами. Клинические исследования подтверждают эффективность и высокую безопасность глицирризиновой кислоты в лечении алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени. Система доказательств позволяет включать данное вещество в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL) и одобрить его для медицинского использования Европейским медицинским агентством (EMA). В России единственный лекарственный препарат, который включен в список "Препараты для лечения заболеваний печени" Перечня жизненно важных лекарственных препаратов для медицинского применения, является смесью глицирризиновой кислоты и фосфолипидов.
  • Фосфатидилхолин. Это вещество в составе эссенциальных фосфолипидов является основным структурным элементом клеточных и внутриклеточных мембран. Фосфатидилхолин способен восстанавливать структуру и функции клеточных мембран при повреждениях, оказывая цитопротекторный эффект. Применение этого вещества помогает стабилизировать белковый и липидный обмены, сохранять уровень активных веществ и ферментов в гепатоцитах, восстанавливать детоксицирующую функцию печени, сдерживать образование соединительной ткани и снижать риск развития фиброза и цирроза печени. Фосфатидилхолин принадлежит к классу холиносодержащих лецитинов.

Это интересно! Как выяснилось, наибольшее количество фосфатидилхолина (в составе лецитина) можно найти в яичном желтке. С другой стороны, корни солодки содержат максимальную концентрацию глицирризиновой кислоты. Это наводит на мысль, что именно из-за солодки русскоязычное название этой кислоты стало глицирризиновой. Более точно, "Glycyrrhiza" на латыни - это название солодки.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *